NSA被指入侵谷歌雅虎通讯网络

2013年11月01日 01:58   第一财经日报   

  孙卓

  这些日子,媒体上翻天覆地的关于美国国家安全局(NSA)在全球窃听的新闻证明了这样的一个事实,如果你觉得今天的爆料是个大新闻的话,一定要等下一个,因为下一个爆料一定会更出乎意料。

  一家美国媒体周三又曝光了NSA的又一秘密项目。报道说,NSA和他们的英国同行英国情报机构政府通讯总部(GCHQ),一起运作了这一被称为“肌肉”的秘密项目。他们通过入侵谷歌雅虎在全球的光缆通讯网络收集数据,并将这些数据传往NSA总部。该报道指出,有关情报机构通过这种方式,便可将包括文字内容、录音和录像文档全部复制到自己的数据库中。

  这意味着NSA又面临了一项新指控:入侵了互联网巨头谷歌和雅虎在全球的通讯网络。

  对此,NSA局长亚历山大周三在接受媒体采访时指出,NSA没有入侵过任何数据库,也没有入侵过谷歌和雅虎的服务器,那样做会是违法的行为。谷歌和雅虎也发表声明称,他们并没有授权有关情报机构在他们的通讯链接中窃取信息。

  亚历山大周二在国会作证时曾表示,欧洲情报机构只是在同NSA共享电话资料,而媒体在这件事情上的报道“完全不符合事实”。亚历山大指出,美国与其盟国之间互相搜集情报的做法已经进行了很多年。美国所取得的欧洲地区的监听数据都是由各国情报机构搜集后,再与美国分享,而非美国主动监听。

  法国和西班牙媒体最近报道称,NSA曾搜集两国公民多达1.3亿次的电话通讯记录。对此美国官员在听证会上指出,对法国和西班牙的监听是由两国的情报机构执行,而非NSA。

  官员指出,斯诺登提供的欧洲媒体的文件遭到了错误的解读。事实上,电话通讯记录先由法国和西班牙情报机构搜集后再与NSA分享。

  同之前的维基解密泄密不同,斯诺登每爆料一次就会让美国政府特别是情报机构在全球范围里尴尬一次。巴西总统罗塞夫在此前指出,NSA曾经进入她的电子邮件,拦截她的短信和她与巴西石油公司之间的通讯记录。墨西哥前总统卡尔德隆也曾指责NSA曾进入他的电子邮件。

  对此,美国总统奥巴马的最新承诺是,美国已经开始重新审查搜集情报的方式,在保证捍卫美国公民安全的基础上,不侵犯其盟国的隐私权。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过