辽宁成大净利回升 史玉柱参股项目年底或试产

2013年10月30日 03:21   21世纪经济报道   

  陈浠

  10月29日,辽宁成大(600739.SH)发布2013年三季报,前三季度,公司营业收入为67.15亿元,同比下滑12.15%;归属于上市公司股东的净利润为6.48亿元,同比下降4.35%。

  “辽宁成大三季度业绩比较平稳,在上半年同比下滑两成的基础上收窄了下滑幅度。”10月29日,一位私募人士如此评价。若从单季度看,三季度辽宁成大归属于上市公司股东的净利润为2.22亿元,比去年三季度的1.41亿元增长了57.56%。

  目前,在辽宁成大的各大业务板块中,记者发现,贡献利润重要板块——生物制药中最重头的狂犬疫苗领域正面临变局,而9月份史玉柱参与定增的新疆宝明项目预计2013年底即可试车出油。

  辽宁成大的主要利润来源于三个板块——广发证券(000776.SZ)、生物制药和医药连锁。其中,生物制药的平台为辽宁成大生物股份有限公司(下称“成大生物”,辽宁成大持有其62.51%股权),目前成熟的品种为人用狂犬疫苗和乙脑疫苗,而贡献利润的基本为前者。

  本报记者获悉,今年10月份起,国内人用狂犬疫苗市场的竞争已临变局。

  据了解,国内狂犬疫苗每年需求量约为1200万人份,最重要的三家为成大生物、辽宁依生、广州诺诚生物制品股份有限公司(下称“广州诺诚”)。记者获得的基于中检所数据的统计显示,2012年狂犬疫苗批签发情况中,前述三个公司的份额占比为42%、29%、17.7%。

  2013年10月10日,国家食品药品监督管理总局发出通知,在辽宁依生生物制药有限公司(下称“辽宁依生”)生产的冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)批签发中发现部分批次产品的无菌保障水平不完善,存在安全风险,不符合药品GMP。国家总局要求辽宁省食品药品监管局代为收回辽宁依生生物制药有限公司《药品GMP证书》,企业恢复生产前,应进行药品GMP检查。

  “GMP证书被收回,将对辽宁依生产生重大影响。”一位生物疫苗行业的研究人士告诉记者,预计辽宁依生相关批次狂犬疫苗将召回,公司得整改后上报材料,而重新拿到GMP证书,估计半年到一年时间都很难。如果悲观点看,明年都不一定能恢复生产。

  这将促使狂犬疫苗市场格局发生变化。前述研究人士分析,除了召回产品,内部整改,辽宁依生GMP证书被收回容易对其经销商与消费终端产生心理冲击,由此带来品牌危机。“暂时空余出来的市场份额会引起其他行业巨头的争夺,而从中获益最大的应该是规模最大的成大生物。”

  记者获得的基于中检所数据的统计显示,由于部分企业生产线进行GMP认证等因素影响,2013年1-9月各大企业的狂犬疫苗批签发数据均有所下滑,其中,广州诺诚下滑幅度最大,为66.73%,辽宁依生亦下滑了23.88%,成大生物下滑幅度最小,为16.55%。

  就2012年而言,成大生物实现净利润为4.96亿元,为辽宁成大贡献净利润3.1亿元。这一数据,在辽宁成大2012年净利润(6.95亿元)中占比高达44.6%。

  “在成大生物中,狂犬疫苗净利润贡献占比在90%以上。”前述私募人士称,成大生物比起很多生物类上市公司并不弱,辽宁成大还曾想把这一板块单独上市,只是后来没有做成。

  毫无疑问,油页岩项目是辽宁成大最富想象力的业务板块,而史玉柱参与定增更让其广受关注。

  9月12日,辽宁成大发布定增预案,公司拟以每股13.26元的价格,向巨人投资有限公司(下称“巨人投资”)和上海海博鑫惠国际贸易有限公司定向增发1.4亿股,募资近18.6亿元,用于实施新疆宝明矿业有限公司(下称“新疆宝明”)油页岩综合开发利用(一期)项目。

  “新疆宝明项目进展顺利,但这一块真要做起来不会那么快,得有耐心。”10月29日,一位熟悉辽宁成大的券商分析师对记者称。

  记者发现,由于新疆宝明油页岩项目建设投资增加,辽宁成大2013年三季报中,截至9月底的在建工程为18.18亿元,比去年同期增加了96.86%。

  而在今年上半年,截至6月底,辽宁成大两个能源开发子公司——吉林成大弘晟能源有限公司(持股比例100%)、新疆宝明(持股比例60%)——分别亏损3358.9万元、1207.6万元。

  国泰君安研究所10月中旬发布的研报则称,作为样板工程的吉林桦甸项目已于2012年部分投产,标志着公司大规模产业化开发利用油页岩的工艺基本成熟。而新疆宝明项目预计2013年底即可试车出油,尽管短期业绩贡献有限,但对公司有着里程碑式的意义。

  “保守估计新疆宝明和桦甸项目价值合计约47亿元,油业务增长预期明朗。”国泰君安研究所称。

  10月29日,记者拟就成大生物及新疆宝明相关问题询问辽宁成大证券部,但其电话一直未能接通。

  当日,辽宁成大收报于17.59元,下跌1.84%。自从9月12日发布定增计划以来,辽宁成大的股价已累计上涨19.1%。

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过