新浪微博推出粉丝服务平台 强化平台服务价值

2013年10月29日 18:08   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 10月29日晚间消息,以用户主动订阅为基础的新浪微博“粉丝服务平台”正式上线,所有认证用户均可申请使用。粉丝服务平台将帮助认证用户为主动订阅他的粉丝提供精彩内容和互动服务,被视为推动微博由“营销”平台向“营销+服务”平台转型的重要产品。

  据介绍,在一个月内测期间,@人民日报 @央视新闻 @中国地震台网速报 @陆琪 等首批尝鲜者不仅获得了数万订阅粉丝,在账号影响力及互动活跃率上也实现了大幅攀升。

  与此同时,粉丝服务平台宣布推出开发者模式,对第三方开发者全面开放。第三方开发者的加入,有望帮助认证用户为其订阅粉丝更好地提供便民化、差异化服务,从而进一步强化新浪微博平台的“服务”价值。

  基于用户主动订阅 新增定时私信、语音回复

  正式上线的粉丝服务平台,在内测版基础上全面优化,支持图文信息附带外站链接,同时新增定时私信及自动语音回复,认证用户还能在自己的微博主页上通过按钮的形式展示自己所提供的回复服务。此外,所有功能及信息互动都可在PC、手机端同时呈现,从而保证了用户体验的一致性。

  “粉丝服务平台所有的服务都建立在用户主动订阅基础之上。” 新浪微博商业产品部高级产品总监余双强调,网友主动发送私信“DY”给感兴趣的认证账号,成为其订阅粉丝后,后者才能通过粉丝服务平台将优质信息私信发送给订阅粉丝。

  此外,粉丝服务平台针对部分官方机构预设了应急机制,如@中国地震台网速报 可在地震等紧急情况下向其所有粉丝私信发送重要公共信息。

  粉丝服务平台内测期间,已有6万多用户申请体验并使用,除了人民日报、央视新闻等重要媒体,还有@中国地震台网速报 @出门问问 等等便民公众服务类机构,同时也包括部分行业名人。

  以@央视新闻 为例,10月21号,该账号通过粉丝服务平台发出“关注2016年高考改革”话题,短时间内收获了2321次分享及1134赞。从使用粉丝服务平台至今,该账号共吸引了630万的订阅粉丝,跻身微博风云榜影响力超过千万粉丝的媒体账号。

  通过粉丝服务平台,@中国地震台网速报 此前宣布将视地震等级为粉丝发送私信服务,这是微博首次面向社会公众提供点对点的百万级用户服务。在内测期间,该账号通过粉丝服务平台获得360多万粉丝及37万订阅用户。

  情感专家陆琪在10月24日晚间8点,给粉丝发送一条心理测试的私信,在发送不到4小时内,粉丝与陆琪帐号共产生近125万条私信互动,截至10月25日17点,新增粉丝26524人,新增订阅粉丝35.8万人,其个人影响力在24日上升至名人榜第一名。

  在发布订阅私信1小时后,陆琪发布微博称 “今天也许是中国自媒体、新浪微博微博以及社交网络跨时代的一天。16120000条私信发送,几十分钟内六十万条私信回馈。无数人同时在线做情感测试。从来没有感受到新浪微博有如此大的力量啊。”

  新增开发者模式 鼓励差异化服务

  为了丰富粉丝服务平台的服务方式,新浪微博近期对开放策略进行了调整。以此为契机,粉丝服务平台推出了开发者模式,鼓励第三方开发者帮助认证用户更好的进行服务。

  新浪微博事业部副总经理芦义介绍说,微博私信接口已正式升级为“消息服务”并对外开放,主要提供“自定义回复”、“私信提醒”及“订阅发送”三个主要接口,支持机构认证帐号(蓝V)通过接口实现粉丝服务平台的私信自动回复、私信人工客服及订阅提醒功能。

  和普通模式相比,开发者模式拥有更丰富的功能和玩法,可借助私信的私密性能实现帐号快速绑定,不需要手动地编辑关键词及对应的回复内容。此外,开发模式由程序自动完成判断,可根据用户公开的所在地、性别、年龄等特征进行个性化自动回复、私信提醒等,并实现基于语义与用户特征的个性化搜索、推荐,以及轻量的查天气、话费、违章等查询累实用小工具。

  目前,已经有@中国地震台网速报 @出门问问 等机构帐号开通粉丝服务平台,为订阅用户提供及时的便民服务;@如意淘 @艺龙旅行网 等企业级用户也相继接入,为订阅粉丝提供优惠下载、活动互动、在线下单等功能服务。此外,一些银行、基金、电信的行业企业也已达成粉丝服务平台的合作,相关个性化服务功能将陆续推出。

  今年以来,新浪微博正在加快其产品更新步伐,加大平台“服务”价值的延伸。今年5月,微博开始抛出Page化概念,在原有微博页面基础上,提供给用户更加丰富化、差异化的多功能服务。9月底,千名音乐人、作家接入微博Page,用户通过其微博首页,不仅可以看到其历史微博,更能直接在线收听音乐、阅读读书,下单购买。

  而粉丝服务平台产品鼓励第三方通过该平台提供更优质的生活服务、信息服务及公众服务,并为各服务主体提供了高效的到达通道。以旅游、银行类行业为例,粉丝服务平台可以实现旅游目的地查询、自定义账单查询、在线购买等使用功能。

  知名社会化营销人士、尚道微营销总经理龚铂洋评论说,新浪微博通过Page、粉丝服务平台、企业微博升级等一系列产品打出组合拳,在信息服务、便民服务及商业服务中正发挥更大的作用。(爱文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过