苏宁云商携弘毅4.2亿美元收购PPTV

2013年10月29日 04:00   21世纪经济报道   

  杨瑞法

  市场传言多日的苏宁收购PPTV一事终于浮出水面。10月28日下午4时,因公告“拟披露重大事项”而临时停牌一天的苏宁云商集团股份有限公司(002024.SZ)召开新闻发布会,正式宣布已联合弘毅投资,掷4.2亿美元,收购PPTV聚力76%的股份。其中苏宁投资2.5亿美元,占PPTV44%的股份,成为PPTV的第一大股东;弘毅投资1.7亿美元,占PPTV32%的股份。这个金额创造了中国在线视频行业最大收购数额纪录。

  “这是中国互联网历史上一次最大的线上线下融合,也是一次跨行业的重大结合。”PPTV聚力传媒CEO陶闯在发布会上称。

  公开资料显示,创立于2005年的PPTV聚力,是中国首家全面覆盖网页端、PC客户端、手机端、Pad端,并率先进军互联网电视领域的视频新媒体,活跃用户超过3.4亿。据艾瑞咨询统计数据显示,2013年9月,PPTV聚力日均覆盖用户3092万人,日均播放时长1930万小时,位居行业第三。

  作为一家零售企业,苏宁收购PPTV意欲何为? 对市场的这个疑问,苏宁副董事长孙为民称:“与PPTV的合作是苏宁互联网路线的一次完整实践,有助于苏宁抢占互联网的多屏入口,在市场竞争中获得庞大的优质客户群体。”

  事实上,今年苏宁大动作不断:6月,获得了快递公司牌照;后又拿下基金销售支付结算许可,并正努力打造涵盖银行、保险、基金等业务的全金融雏形。“许多人问我们,这一年多来,苏宁在做什么?其实自2009年以来,我们一直在思考和做的就是一件事,向互联网公司转型。”孙为民称。“而互联网零售与智能视频行业的结合将大大加快苏宁打造全渠道融合、全产品经营和全客群服务的云商模式。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过