搜狐高管解读财报:移动视频流量有40%增长

2013年10月28日 21:33   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间10月28日晚间消息,搜狐(Nasdaq:SOHU)今天公布了截至2013年9月30日未经审计的2013年第三季度的财务报告。第三财季,搜狐营收达3.68亿美元,同比增长29%;不按美国通用会计准则计算,净利润为4400万美元,同比下滑24%。

  财报发布后,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳、联席总裁兼COO王昕、联席总裁兼CFO余楚瑗、搜狗CEO王小川等召开电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下为此次电话会议分析师问答环节主要内容:

  瑞信分析师Dick Wei:公司在播出了《中国好声音》之后视频流量有何变化?可否介绍一下公司明年在内容购买方面的战略和预算,比如在自制内容方面的投资和购买外来节目的比例是多少?投入在大型节目方面的比较多还是在电视剧方面的投入比较多?公司在移动视频方面的表现如何?

  张朝阳:《中国好声音》之后视频流量还是在增加,因为《中国好声音》而增加的用户已经形成了到搜狐视频观看的习惯;除此之外,搜狐的两部自制剧也巩固了搜狐视频在电视剧方面领域的地位。公司明年在内容方面的投资将与今年持平,(询问其他高管)对吗?自制剧方面我们要加大投资,这方面的投资回报效果很好,虽然这部分投入只占我们总投资的一小部分。我们将注重在综艺节目,电视剧,包括美剧方面的投入。搜狐的移动视频流量增长了30%-40%,我们将着手移动视频方面的商业化。

  美林分析师Eddie Leung:可否介绍一下搜狐网和视频的广告主数量比例?未来几个季度的公司的广告收入展望如何?

  余楚瑗:除视频业务之外,门户网站的广告收入年增长率约为20%;包括来自房地产,汽车等行业的广告收入都在持续增长。2014年公司的增长不会低于竞争者。

  高盛分析师Fei Fang:刚才提到未来几个季度搜狗的营收会加速增长,公司可否对搜狗未来的盈利能力做出预测?公司是否对2014年的营业利润率设定了目标?搜狗的一些竞争者为明年的市场份额设立了明确的目标,公司是否有这方面的目标?

  王小川:明年某一季度的营收将超过1亿美金;营业利润率这方面我们也会有持续改进;随着腾讯和搜狗合作的加强,PC的流量会有进一步提升,而无线方面,基于市场本身在提升,我们合作之后也会有提升;市场份额在2014年也会比今年有上升。

  摩根士丹利分析师Philip Wan:搜狐移动业务的营收里面,搜索引擎服务贡献有多少?未来搜狗和搜搜在移动服务上如何协同合作?

  王小川:我们在第四季度完成融合之后,无线收入占我们整个收入的12%,在搜索里面占比超过15%;明年,一方面PC的每用户平均收入(ARPU)会提升,而无线的ARPU提升会更快,所以无线营收在搜狗中的占比还会有继续明显的提升。搜狗和搜搜之间流量构成方面有明显的互补性,搜狗原生的PC流量会大一些,搜搜在无线方面有更大的市场;另外,在业务上,搜狗原来专注网页的搜索,而搜搜拥有公用数据中心(UDC)的产品,包括百科、搜搜问问;第三方面,从研发人员结构来说,搜狗的技术人员偏多,而搜搜的产品人员比我们有更多的储备,这样结合之后,研发效率会有整体的提升。

  巴克莱资本分析师Alicia Yap:一共有多少搜搜员工加入搜狗?人员整合的成本影响有多大?对于搜狗、搜搜整合后何时能实现收支平衡,公司有无时间表?

  王小川:我们不披露员工数方面的数字;搜搜并入搜狗之后,根据我们目前的商业转换能力,搜搜也能实现自身盈利。

  汇丰分析师:公司在并购方面有无新的策略?可否介绍一下在视频领域和腾讯合作的潜力?

  张朝阳:我们一直在关注视频领域的收购机会,目前来看外部没有合适的投资机会,所以我们要考虑如何在内部投资。我们对并购一直持开放态度。

  麦格理分析师Jiong Shao:公司预测搜狗在2013年第四季度的收入在6,800万美元至7,000万美元之间,其中有多少来自搜搜?搜狗和搜搜合并完成之后,搜狗如何整合搜狗与搜搜的销售团队?搜狗是否需要向腾讯支付流量费用?

  王小川:除去搜搜在第三季度的贡献,搜狗本身的收入也是在我们的第四季度营收预测里面的;我们并不单独披露搜搜贡献的数值。搜搜的品牌也会融入到搜狗的品牌里去。关于流量分成,腾讯PC端的流量,不管是来自页面还是客户端的,对搜狗是免费的,而无线端会有一个商业化的分成比例,这个是约定在双方的协议中的。

  里昂证券分析师Jialong Shi:刚才提到腾讯用户可以更加便利地在PC端使用搜狗搜索,这个是否是通过在腾讯服务产品中将搜狗设定为默认或者唯一的搜索引擎来实现的?未来搜狗搜索引擎将使用哪些腾讯的产品作为营销渠道?在移动端,除了手机QQ浏览器,搜狗会否利用微信来提高市场份额?

  王小川:在和腾讯的合作当中,其中一个方案是用户在访问腾讯的页面的时候,我们用搜狗的技术能力满足用户的搜索需求,这个会在腾讯全网进行合作。到现在为止和腾讯的交易才完成了40天,还没有谈到和移动端产品的对接。

  摩根大通分析师Alex Yao:公司的移动流量增长很快,那么为什么才开始考虑商业化的问题?

  张朝阳:首先,这是一个新的领域,我们首先要了解用户的使用体验,尤其是在3G网络下,播放广告也要花费用户的流量费用,所以我们在商业化方面相当谨慎,但最终我们还是要寻求商业化,比如通过减少视频前的广告数量,区别用户的网络环境,是3G还是Wi-Fi。商业化的很重要的一个方法是订阅付费,但这个要看抵制盗版的能力。

  渣打银行分析师Wendy Huang:搜狗此前提到的16%的移动搜索市场份额,这是搜索量的市场份额还是页面浏览数量的市场份额?除去游戏业务,公司已经经历了几个季度的亏损,何时能够扭亏?

  王小川:通常一次搜索产生一次页面浏览,所以(在计算市场份额的时候)两者是一样的。

  张朝阳:除了游戏业务部分,公司能否扭亏主要取决于视频业务的盈利能力,因为这部分业务是成本驱动的。整个行业都在争取更大的市场份额,公司明年将通过订阅付费,广告等方式提高盈利能力。

  花旗分析师Muzhi Lee:公司可否详细介绍一下移动端广告的模式?主要是来自品牌营销?还是分配流量?

  张朝阳:主要是品牌展示,我们不提供链接到其他网站的服务,因为我们提供最好的内容。(天恒)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过