LiFi能否取代WiFi

2013年10月27日 21:06   北京晚报   

  10月份的复旦大学校园内出现了很多陌生的面孔,不少媒体的记者以及一些科学机构的负责人纷至沓来。这个热闹源于10月15日媒体的一篇报道。

  当天,一则标题为《无需WiFi 点盏LED灯就能上网》的稿件,被放在头版头条。随后一些微博大V们也纷纷转载,引得他们的粉丝惊叹不已:“这太不可思议了!”

  于是,一夜之间,“灯光上网”成为妇孺皆知的名词。脑子活络的人甚至嗅到了一丝商机,在微博上不停地发问:有人能拿到产品吗?

  这的确是一个神奇的事情:打开常用的LED灯,不仅能照明,还能给人们带来网络信号。这多少有些超乎想象。它仿佛就像故事里的阿拉丁神灯,只要点亮它,它就会给你一个意想不到的世界。

  在故事里,阿拉丁要想实现愿望,除了神灯,他还必须有一枚神奇的戒指。而现实生活里的“神灯”,也需要这枚戒指:可见光通信技术。为了便于理解,业界也叫它LiFi。

  实际上,在本世纪初,国内已经有高等院校和科研机构着手这项技术的研究,只不过人们知之甚少。

  如果你是一个真正的科技迷,你一定会对这几天大肆渲染这个技术有多神奇的粉丝说“图样、图森破”,因为,是真正科技迷的你,一定不会错过每年的TED大会,而2011年的TED会议上,一个叫哈斯的教授,就展现了用灯光传送数据的神奇场景。

  当然,无论如何,复旦大学的研究,给更多不了解此项技术的国人,带来了实实在在的、完全可见的“神灯”,许多人对它憧憬有加的同时,会有一个疑惑:它是不是只有土豪才用得起?

  对此,还没有人能够做出明确的回答,但正如参与这项科研项目的教授所说,他们研究LiFi的目的就是用来推广和普及它。也许,不远的将来,每个人的卧室里,只要打开台灯,就能上网,或者远不只这些。它还会给你带来更为美妙的体验,只要你愿意去想象。 姜宝君

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过