百度声明确保“百发”合规

2013年10月24日 02:39   新京报   

  新京报讯 (记者吴敏 刘夏)证监会官方微博10月23日午间称,注意到有关百度“百发”理财计划的报道,将对该业务合规性予以检查。随后百度金融中心发布声明称,百发并非一款理财产品而是一项组合理财计划,将确保合规合法。

  “目标收益”8%引关注

  10月21日,百度在其网站上推广百度百发理财,称将于10月28日上线百度金融中心理财平台,并与华夏基金联合推出首项理财计划“百发”,年化目标收益率8%。

  “收益率8%”迅速引起市场广泛关注,因在目前国内市场中,无风险或低风险产品的回报率远低于这一水平,相对安全的货币基金年化收益率平均水平在4%上下。而百度金融平台上即将上线的华夏基金活期宝,其当前年化收益率也只有4.8%左右。

  此前也有消息指出,百度提及的8%仅针对前两个月10亿的限购用户,百度同时跟投10亿元产品,收益渡让给投资者,两个月后收益率回归正常。

  证监会昨日称,百度联合华夏基金推出的理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规要求。下一步将根据百度及相关机构报送的书面材料,对该业务合规性予以核查。

  百度:严格遵守监管部门规定

  10月22日,百度否认了其产品保本保收益,且称年化收益率8%只是“收益目标”,且“百发”并非一个理财产品,而是一项组合理财计划。

  针对证监会的核查,百度昨日回应说,百度金融中心在参与互联网金融创新的过程中,始终与各监管机构和政府部门保持积极主动的沟通,并严格遵守监管部门的规定,确保业务在合法合规的前提下良好运行。

  百度还称,互联网企业与金融领域的紧密结合,将“推动金融产业的升级发展,最终让广大投资者获得更大的收益”,并表示,百度金融中心将与合作伙伴一起用心设计产品、遵章合规运营。

  除了收益率方面的问题外,百度“百发”具体的产品运作模式也受到外界关注。

  百度此前的推广中要求用户使用百度的百付宝交易,10月28日“百发”上线后能否使用百付宝交易较受关注。

  证监会要求第三方支付公司进行基金销售支付时,先获取基金销售支付牌照。百付宝此前获得了央行颁发的第三方支付牌照,但目前尚未获得证监会颁发的业务许可。

  对于外界的疑虑,百度金融中心昨日表示,相信互联网企业与金融领域的紧密结合,也将推动金融产业的升级发展,最终让广大投资者获得更大的收益,“我们对百度金融产品为用户创造的价值充满信心”。

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过