阿里巴巴持股量高于预期提振雅虎投资者信心

2013年10月16日 14:34   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间10月16日下午消息,尽管核心网络广告业务持续疲软,但由于雅虎计划持有的阿里巴巴股票数量超出预期,仍然提振了投资者的信心。

  由于雅虎宣布在阿里巴巴IPO(首次公开招股)中出售的股票少于最初达成的协议,促使股价在周二纳斯达克市场盘后交易中上涨1.82%。阿里巴巴目前持有阿里巴巴24%的股份。

  美国麦格理证券分析师本·沙赫特(Ben Shachter)表示,如果雅虎股价在IPO后上涨,雅虎就将获得更大的收益。“你不用非得按照招股价出售,而是可以在今后股价上涨后再抛售。”他说。

  由于面临Facebook谷歌的激烈竞争,雅虎第三季度的网络显示广告和搜索广告表现依旧疲软。雅虎显示广告价格同比下跌7%,销量则增长约1%。不计特定成本,为雅虎贡献39%营收的搜索广告收入同比增长3%。

  雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)指出,该公司旗下的众多网络目的地的用户流量都有所增加,使用量的增加有望体现在雅虎未来一年的营收增长中。

  她表示,雅虎的移动用户较上一季度增长15%,达到3.9亿,新版雅虎体育网站的流量则实现翻番。梅耶尔表示,雅虎的移动产品商业化程度还不够高,但该公司开始尝试的“原生”广告模式将有助于提升移动产品营收。

  雅虎第三季度净利润为2.97亿美元,折合每股净收益0.28美元,2013年第三季度为31.6亿美元,折合每股净收益2.64美元。去年的高收益是因为雅虎将出售部分阿里巴巴股票所得的28亿美元计算在内。

  不计特殊项目,雅虎第三季度实现每股收益0.34美元,较分析师平均预期高出0.01美元。

  自从梅耶尔2012年7月掌舵雅虎以来,该公司股价已经翻了一番多。但分析师表示,多数上涨动力都源自积极的股票回购和阿里巴巴的IPO预期。

  “他们很幸运,因为人们没有过度关注他们的核心业务,投资者持有该股是为了间接持有阿里巴巴股票。”美国投资公司BGC Partners分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)说。

  雅虎还在周二发布的财报中披露了阿里巴巴第二季度的财务业绩。阿里巴巴今年第二季度营收增长61%,达到17.4亿美元,净利润骤增159%,达到7.07亿美元。虽然营收增速慢于第一季度的71%,但仍然超过吉利斯预计的54%。

  雅虎调低了2013年全年业绩预期,将净营收指导性预测中值从45亿美元下调至44.25亿美元。该公司还表示,其调整后营业利润也将低于之前的预测。

  “他们显然在加大投资。”美国投资银行JMP Securities分析师罗纳德·乔希(Ronald Josey)说。但他认为,这些投资能否获得回报还无法判断。

  从谷歌跳槽到雅虎以来,梅耶尔一直在努力改版雅虎的网络产品。虽然梅耶尔的加盟为雅虎的品牌带来了一些曝光率,但分析师认为,由于整个行业都在转向自动化的网络交易平台,压低了优质显示广告的价格,因此该公司的业务仍然面临挑战。

  “优质显示广告业务正在发生变化,而且规模越来越小。”吉利斯说。在雅虎调整网络广告销售业务,从而适应行业变化前,这种痛苦还将持续下去。

  在截至9月30日的季度内,雅虎实现净营收10.81亿美元(这一数字去掉了支付给第三方网站的费用),一年前为10.89亿美元。分析师平均预计,该公司当季净营收为10.82亿美元。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过