华视传媒7天涨3倍:憧憬扭亏还是操纵股价?

2013年10月16日 02:42   第一财经日报   

  李隽

  对在广州、深圳经常乘坐地铁公交的市民来说,每天都可以看到华视传媒(VISN.NASDAQ)的招商广告,然而最近华视传媒最受关注的是其7天翻倍的股价。

  曾经一度濒临退市的华视传媒股价一度一落千丈,不过最近却咸鱼翻生,从10月4日开盘的2.25美元/股飙升至到最近收盘日(10月14日)的9.29美元/股,短短7个交易日,华视传媒股价飙升超过三倍。分析人士认为,有不少投资者憧憬华视传媒可以凭借手游广告在将来扭亏为盈,而本身较低的股价和低迷的成交量也提供了很大炒作空间。

  据报道,十一国庆假期间一款手机游戏《刀塔女神》的线下广告席卷全国各大城市的公交与地铁。北京游龙腾信息技术有限公司(下称“游龙腾”)已经与华视传媒达成战略合作协议,双方将就全球首款女体DOTA类手机游戏《刀塔女神》进行广告推广方面的深度合作,合作金额确认将超过1亿元。

  华视传媒首席财务官王焱在接受《第一财经日报》记者采访时称,华视传媒已与游龙腾签订了相关合作框架协议,1亿元的金额是初步合作意向,不过更进一步的消息则不便透露,此外目前不存在应披露未披露事项。关于第三季度的经营情况,此前也已经披露,预期广告收入在2700万~2800万美元之间(不含6%增值税),第三季度不包括股份支付费用的归属华视传媒股东的净亏损(非美国通用会计准则计量)不高于400万美元。王炎预期,第四季度将会是广告收入的旺季。

  9月份华视传媒每天成交量有时候不到1万股,而最近暴涨的几天成交量达到了数百万股。一位美股私募人士向本报称,对华视传媒这种离奇暴涨的情况,在香港和美国市场上并不少见,在公司长期亏损,股价以及成交量都很低的情况下,突然出现利好消息,只要有资金略大的买盘就很容易拉抬股价,显然有相当部分投资者押注华视传媒通过跟游戏公司的合作,从而可以扭亏为盈。

  2012年7月13日,华视传媒收到纳斯达克股票市场公函,告知交易价没有达到连续交易价格不得低于1美元的最低标准。为了摆脱退市的命运,华视传媒20股合并为1股计划在2012年12月12日生效,不过这种资本腾挪手段并没有为其股东带来实质性的收益,反倒加速了市值的蒸发,合并后开盘股价为4.4美元,此后连续多日下滑,直到今年9月依然在2美元上下徘徊。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过