微米获新浪微博投资 新版本凸显与微信差异

2013年10月09日 17:22   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 10月9日下午消息,新浪微博基金今日公开宣布战略投资移动群组社交产品微米,并任命集团副总裁、新浪微博创始人彭少彬出任微米的执行董事兼CEO。

  与此同时,微米团队宣布微米1.5版本在Appstore和安卓各大市场上线,新版本推出“微米雷达”和“微米圈”等新功能,凸显出与腾讯微信的差异化。

  新功能一:“微米圈”

  微米1.5最醒目的改变就是由之前的四个底导变成了五个,即在原本“消息”、“群组”、“联系人”和“我”的基础上,增加了一个“微米圈”,并且放在中央最醒目的位置,表明了微米大力推广这一新功能的决心。

  微米圈与微信朋友圈有所不同,不仅聚合了好友发布在个人空间的动态,还聚合他们在加入的公开群里发布的动态,所有人的评论都是公开可见的。用户不仅可以了解到朋友希望分享出来的内容,还可以针对感兴趣的内容进入好友的群组,共同参与互动。

  针对比较敏感的隐私问题,微米官方团队表示,如同用户与他的好友不在一个私密群里,那么用户发布在该私密群的动态是不进入好友的微米圈。同时,如果用户不希望别人发现自己加入了一些公开群,可以将那些公开群在个人群组列表里设置为“不可见”,相应的,这些动态也就不会进入微米圈。

  由此细小差别可以看出,微信和微米的区别在于,微信是帮助用户和已有的好友联系更紧密,而微米不仅如此,还试图帮用户拓展新的社交圈子。

  新功能二:“微米雷达”

  除了通过微米圈引导用户加群,微米1.5还针对线下熟人聚会的场景推出了“微米雷达”,便于多人聚会时,迅速添加彼此为好友,并快速加入同一个群。

  微米雷达有三个入口,分别在消息页右上角、联系人列表正上方和每个群组的管理页面。用户只需要和朋友一起按住雷达的按钮,就可以发现一同按住按钮的朋友,再点击头像,就可以进行添加好友和申请(邀请)入群的操作。

  这种功能主要应用场景还是在线下聚会。对原本就是同学同事的熟人而言,这是一个方便快捷的工具。而对于原本并不熟悉或初次见面的用户来说,这个功能可以促进大家关系成熟甚至沉淀,而不仅仅只停留在一次聚会。

  打通微博、微信分享体系

  除了新增以上两种功能之外,微米1.5版还提升了分享功能。

  在新版微米里,用户建群可以分享到新浪微博、微信好友和微信朋友圈,吸引好友加入。而网友发布的动态,可以直接分享到微米好友、微米群组、新浪微博、微信好友和微信朋友圈等多个通道。

  此外,微米团队还在密语和表情等方面做了一些调整,并对很多细节和性能方面进行了调整,优化了用户体验。据官方介绍,1.5版已同时登陆Appstore、PP助手、快用苹果助手、360手机助手和91手机助手等渠道。(木南)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过