上海自贸区方案公布六领域扩大开放

2013年09月28日 01:17   第一财经日报   

  本报讯 周五,国务院印发了中国(上海)自由贸易试验区总体方案。根据方案,上海自贸区将扩大服务业开放。选择金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务六大领域扩大开放(具体开放清单见表格),暂停或取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等准入限制措施,营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。

  为加快金融制度创新,方案要求在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。在试验区内实现金融机构资产方价格实行市场化定价。

  方案还提到,要把上海自贸区作为探索面向国际的外汇管理改革试点,建立与自由贸易试验区相适应的外汇管理体制,全面实现贸易投资便利化。

  鼓励企业充分利用境内外两种资源、两个市场,实现跨境融资自由化。深化外债管理方式改革,促进跨境融资便利化。深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,促进跨国公司设立区域性或全球性资金管理中心。建立试验区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制。

  为增强金融服务功能,方案还支持在试验区内设立外资银行和中外合资银行。推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放,支持在允许金融市场在试验区内建立面向国际的交易平台。

  逐步允许境外企业参与商品期货交易。鼓励金融市场产品创新。支持股权托管交易机构在试验区内建立综合金融服务平台。支持开展人民币跨境再保险业务,培育发展再保险市场。

  海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷对第一财经记者表示,方案总体方向符合预期,但具体实施估计仍需分步走,其中还需要考虑很多问题。例如区内人民币利率市场化会否吸引资金涌入自贸区,从而导致资金流入过多以及外汇占款过高的问题。同时,与利率市场化相配套的,目前有关75%的存贷比红线是否要放开,以及存款准备金率应否在区内开放,都是面临的实际问题。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过