聚美物联:试水医疗室内定位

2013年09月23日 05:19   南方都市报   

  [创业ID]

  创始人:金寿江

  创业公司:上海聚美物联网科技有限公司

  团队人数:8人

  创业时间:2011年

  创业地点:上海

  商业模式:为医院提供移动信息管理,包括内部资产管理和医护人员管理。C端开发导航APP

  当不少室内定位企业忙于在商场领域抢占一席之地时,聚美物联却淡定地把主要精力放在医疗领域,创始人金寿江对南都记者说,自己跟医院打过六七年交道,已有一定积累,更重要的是,随着医疗信息化的发展,移动医疗大有可为。

  基于电子标签的定位

  聚美物联前身是一家名为聚美信息的公司,为医院提供信息化产品,2011年组建聚美物联团队,开发团队虽然只有8个人,但都来自研究所和高校,金寿江告诉南都记者,聚美物联与竞争对手的区别在于,不仅能提供常见的对手机端的定位,还能提供基于电子标签的定位,比前者覆盖面更广。

  对于这些年医疗信息化发展的趋势,金寿江发现,虽然目前医院信息化系统发展比较完善,但在移动性的管理上是盲区。比如在内部资产管理上,目前医院基本上是登记式的管理,虽然可以通过软件查询,但无法知道实时位置,一些高价值仪器像呼吸机、血压棒通常分布在医院不同地方,当急需调用的时候很难快速找到。而电子标签定位的作用,就是对这些移动资产进行实时管理,提高资产的使用效率。此外,定位还可以用于婴儿防盗、管理医护人员等方面。

  主打C端导医APP

 

  相比上述B端的应用,金寿江的重点还是在C端的患者导医,通过手机端的A PP随时查询排队挂号、科室地点等信息,提高就医的便捷性。据介绍,目前已经有两家医院与聚美物联达成导医A PP的合作。

  不过,金寿江同样遇到“APP活跃度不高”这一业内共同难题。他坦言,在实际使用中,由于告知不到位,很多患者并不知道有导医A P P可以使用,即使知道,年龄偏大的患者也不太习惯使用。

  更重要的是,医院本身已经有一套预约挂号的信息系统,导医台也可以为患者提供直接指引,患者真的需要通过一款A PP了解就医信息吗?对此,金寿江这样解释:“就像去旅行不一定需要导游,导医A P P只是为了满足部分患者追求便捷性的一项服务而已,但从经营者的角度,有义务为客户提供更多的服务选择,移动医疗本身是比较新的事物,成长需要一个过程。”

  医院推广遇阻滞

  既然C端APP不给力,那聚美物联的业务是不是主要集中在B端呢?实情刚好相反。金寿江告诉南都记者,C端针对患者服务,而且A PP是免费的,医院还是乐于配合的,而牵涉到B端的内部资产管理和医护人员管理,积极性就不是很高。

  “事实上,医院的信息化没有我们想象得那么快,对于移动医疗的需求还不是很强烈,这也是目前医疗WiFi定位市场不大的原因。”金寿江说,只有当医院的信息基础建设到一定程度以后、需要加强内部管理时,才能形成刚需。目前,医院更侧重于把资金投入到完善自身的信息化系统。

  此外,成本也是医院考虑的重要因素。聚美物联的室内定位方案是以医院的WiFi网络为前提的,而事实上,目前很多医院还处于逐步完善WiFi部署的阶段。只有把网络这步做好,医院应用WiFi定位的成本才能降低。此外,在实际应用中,为了增强WiFi定位的稳定性,医院还要适当布设聚美物联自己研发的触发器,这笔硬件投入也可能使医院打退堂鼓。

  在盈利模式上,金寿江说,为了推广到更多医院,聚美物联在B端的定位系统本身不收费 ,收 入 主 要是电子标签等硬件费用。另外 ,如 果 有 医疗应用公司需要他们的位置信息,聚美物联可以把导医应用嵌入到对方的应用里,每年收取一定的接口维护费用。

  “医疗WiFi定位要真正发挥作用还需要等待一段时间,目前还是先努力培育市场吧。”金寿江说。

  专题统筹策划:周上祺

  专题执行采写:梁国鹏

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过