妈妈网 电商苹果熟了

2013年09月23日 05:15   南方都市报   

  创业ID

  创业者:杨刚

  创业地点:广州

  创业时间:2004年

  商业模式:从亲子社区发展为综合生活资讯分享平台,传递用户与商家之间信息

  从“三年内,不电商”,到“三年后,做电商”,妈妈网C E O杨刚上周在接受南都记者采访时表示:未来涉足电商领域,是母婴垂直网站妈妈网的必然趋势,而今年4月上线的移动应用妈妈圈在众多先来者拥堵的情况下杀出重围,让他更确信,垂直领域的领头A P P,一定是来自P C端的强势品牌。

  低调布局社会化电商

  “两年后,如果你问我做了什么,我的回答一定是电商。”杨刚非常确定地告诉南都记者妈妈网未来两年的发力点。

  两年前,腾讯投资妈妈网时,南都记者采访杨刚,他做出的答复是“三年内,不电商”。虽然这两年多的时间里,业内对妈妈网的电商之路猜想纷纷,但妈妈网一直按兵不动。而近来南都记者注意到,妈妈网已经开始招聘电商人员。对此,杨刚的解释是“现在做电商的时机才刚到”。

  杨刚坚持认为,当时“不电商”的选择是正确的,他说:“当时我要是跟风做电商,肯定今天会输得很惨。”他的理由非常简单,做电商涉及的关联太多,仓储、物流、产品选择等等,加上当时妈妈网精力有限、资源有限、人员有限,所以当时只能专注平台。

  他认为,现在开始做电商是因为内、外部环境已经有所变化。他认为,当下已经不完全是仅靠钱来做电商,还要靠网站之前积累起来的优势和资源,妈妈网用户在购物方面的需求有增无减,而且这些用户都是家庭消费的主导者,这也都是开始布局做电商的基础。

  妈妈网的电商之路将如何操作?杨刚只指出了大致方向。他说:“可能还是从引流入手,做社会化电商,未来再进一步摸索发展方向。”虽然具体操作杨刚表示并不是十分明确,但他仍对电商之路非常有自信,认为成功的几率非常大。

  卡位移动妈妈圈

  今年4月,妈妈网推出了移动应用妈妈圈。杨刚告诉南都记者,瞄准移动应用市场,说到底还是看准未来。

  虽然妈妈网在亲子社区垂直门户处于领先优势地位,但移动应用妈妈圈的诞生并非一帆顺风,甚至还走了一小段弯路。杨刚向南都记者解释,其一当时技术上不够成熟,导致客户端不够稳定。其二,在走工具类路线或资讯类路线上,我们一度犹豫不决。据了解,按照原计划希望打造成一个工具类应用,诸如生男生女、吃喝问答等内容。因为当时团队一直认为,工具类应用才能抓住用户的刚性需求。但试用一段时间发现,这类工具类应用完全没有了妈妈网那种互信感的社区氛围。最后杨刚确认与妈妈网保持一贯的模式,即论坛类模式移动应用。

  “目前妈妈圈用户已经达到了40 0多万”。为何后来者居前?杨刚坦言,妈妈网的先天优势资源起到了很大的作用。据他介绍,目前PC端妈妈网的用户大约为2000万人,其中绝大多数是处在“黄金十年”这个年龄段的女性用户,越来越多的年轻妈妈都是以移动客户端获取资讯和娱乐为主。P C端用户多,加之这些用户习惯的变化,妈妈圈用户量增长迅猛。

  其次,杨刚认为像妈妈圈这类垂直领域的A PP,是需要有一定品牌积累和沉淀,这跟一些新兴的基于场景式应用(如基于LB S的打车、团购应用等)的成功逻辑完全不同。以妈妈圈为例,在亲子领域,妈妈网依靠近10年的用户、知识观念以及资讯的积累,确保了其在行业的领先地位和品牌优势。当妈妈圈推出后,非常容易凭借这些优势,获得用户认可。据南都记者不完全统计,目前在汽车、IT行业、女性网等垂直领域,绝大多数受欢迎的A P P都来自该领域的P C端大咖。对此,杨刚说:“目前垂直领域各个行业的蛋糕基本都已经分配完了,移动端是最后一次分配。我很庆幸,赶上了这部车,还是比较顺利。”

  当然妈妈圈用户量迅猛增长还跟推广有直接关系。“近半年投入了千万元进行推广”,如此大手笔的投入,目的只有一个,“守住市场江湖地位”。杨刚说:“移动互联网将会改变整个产业链,未来五年内,这里还有很多机会。”

  试水房产“中介”

  天蝎座的杨刚采访中不时流露出他对未来事业的定力和坚持。他说:“虽然我们瞄准的蛋糕不一定有多大,但这个市场中,大的公司不愿意去做,小的公司又做不了、耗不起。所以我们肯定是未来主力军。”

  南都记者注意到,事实上妈妈网盯住的市场并不小。妈妈网目前主打“亲子、生活、消费”。杨刚也多次强调,妈妈网已经不再是单纯的亲子社区,更是综合生活资讯分享平台。在妈妈网上,可以看到包括家居装修、日用品购买、理财等等女性主导购买的内容。他们最初的目的很简单,就是增加用户黏性,让生完小孩的妈妈依旧可以留在社区里。

  以装修为例,之前妈妈网的用户装修房子时可以传一些照片到网站,设计公司可以很清楚地告诉用户应该怎么样装修,然后把双方的信息做一个交接。杨刚透露,现在妈妈网上有一批装修工程队,因为客户均是来自妈妈网,所以这些装修工程队非常注重用户口碑。这样慢慢就形成了一个互信的社区环境,从而实现双方盈利,同时用户受益。杨刚说:“这类新业务没太长的账期,对于现金流等非常有保障。”

  此外,妈妈网还在房产上尝试盈利形式多样化。杨刚介绍,妈妈网通过论坛来收集用户的置业需求,后台建有团房数据库,每周新增数百条团房量。通过用户数据资源库,根据房产项目特色,迅速锁定吻合的目标客户。对外则是通过线上和线下活动,用有竞争力的回馈和优惠方式吸引新客源。这中间,妈妈网通过广告与佣金盈利。杨刚透露,对初期试水的收益非常满意,未来一段时间还将加大在这一方面的力度。

  采写:南都记者鲁浩

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过