马化腾是王小川的“白衣骑士”

2013年09月19日 04:40   南方都市报   

  推荐

  腾讯的入主,终于使这出缠绵数月的互联网并购大戏落下帷幕。用通俗的比喻来说,搜狗并购更像一场多角恋情,而这场恋情的结果,除了使一直在和搜狗“约会”的奇虎360尴尬之外———网上有调侃说:“360在洞房门口被告知,新郎是别人”,更有可能搅动未来中国互联网市场的格局。

  这个结局出乎意料,但细思又在意料之中,因为腾讯的介入,对搜狗可谓最好的结局。首先,它保证了搜狗的独立地位,搜狐的控制地位,以及创始人王小川对搜狗的掌控。在此之前搜狗一心寻嫁过程中,王小川要离开的说法言之凿凿,而且搜狗卖给百度或360后大概也会确实如此。以此而论,马化腾确实是王小川的“白衣骑士”。

  百度最终没有拿下搜狗,但也不算输家。腾讯入股搜狗给百度带来的压力要比360收购搜狗小得多。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过