搜索行业又现变局 腾讯战略入股搜狗

2013年09月17日 04:42   南方都市报   

  南都讯 记者谢睿 搜索行业又现变局,阿里、百度、360各家群雄争夺,最后花落腾讯

  昨日傍晚,搜狐、搜狗与腾讯共同宣布达成战略合作。腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例会在近期内增加至40%左右。

  在腾讯投资后,搜狐及其关联方仍是搜狗的控股股东,而搜狗将继续作为搜狐的子公司独立运营。在新成立的搜狗公司中,张朝阳继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平先生和首席运营官任宇昕先生出任董事。王小川继续作为董事和首席执行官领导整个公司发展。

  三方认为,该战略合作将巩固并加强搜狗在庞大且快速增长的中国搜索和互联网服务市场,尤其是在移动互联网领域的领军地位。

  有接近交易的知情人士认为,此举将冲击360现有的搜索业务,提高腾讯内部流量变现能力,比如来自广点通、微信和Q Q空间的流量。“之前腾讯内部的变相能力不多,有海量用户,但是来自搜索的收入不高。”他认为,这也意味着三大门户的新闻时代的结束,BA T干爹时代到来。“今后,门户网站不再只是新闻浏览,而是游戏、搜索、门户、视频、输入法、邮箱、IM、SN S的集合体,外加安全和浏览器,甚至还包括电商。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过