“银网合作”升级 民生阿里结盟鏖战大数据平台

2013年09月17日 03:26   21世纪经济报道   

  冀欣;张月光

  9月16日,民生银行与阿里巴巴签订战略合作框架协议,这一消息引发了民生银行股价午后逆转拉升,也反映出市场对于二者结盟前景的乐观预期。

  记者从民生银行内部了解到,目前双方的合作具体路径已经确定,预计最早落地的即为“直销银行”项目,将于10月正式上线,而“虚拟信用卡”等合作也已在筹备过程中,但推出计划尚无时间表。

  “银网合作”升级

  互联网金融热潮来袭的背景下,金融机构互联网化与互联网公司金融化的每一步动向都成为了最受热议的话题,而其中“银网合作”的方式方法随之出现的多重变化也受到业界的普遍关注。

  此番民生银行与阿里巴巴的合作则可谓是“银网合作”的2.0版模式,双方除了传统的资金清算与结算等合作外,理财业务、直销银行业务、“虚拟信用卡”等诸多方面更是个中亮点。

  对于此次合作,阿里巴巴集团董事局主席马云和民生银行董事长董文标亲自讨论合作事宜,高层之间频繁就合作框架进行沟通。

  在理财业务方面,民生银行将根据阿里巴巴及其关联公司需求,以及淘宝用户的特点,设计推出针对淘宝用户的专属理财产品,并通过在淘宝平台上建立店铺,实现专属理财产品及其他适宜产品的展示和线上销售功能。

  民生银行行长洪崎表示,传统银行业已经深处于一个由移动互联技术驾驭的重塑金融生态时代,互联网金融方向已定,银行必须为自身注入互联网基因。不仅包括市场端的产品、渠道和服务的金融互联网化,更决定了整个银行运行平台,乃至决策执行体系都应该遵循互联网金融的发展逻辑。

  民生银行行长助理林云山在接受采访时亦表示,各家银行重视互联网金融有两条路径,一是跟互联网企业的合作,二是推动自身的金融互联网化。大多数银行都是两条腿并行,民生银行也是一样,而民生和阿里巴巴同样侧重小微业务,具体而言,民生更侧重“小”,而阿里巴巴更侧重“微”,双方有着很大的一致性和互补性。

  直销银行或成立独立子公司

  目前在民生银行与阿里巴巴的合作框架中,最快落地的即为“直销银行”项目。今年3月份,民生银行先后派队到德国、意大利和西班牙对当地直销银行进行了实地考察,并于5月份拟定了直销银行的运行计划。日前一系列功能测试已基本完成,将于十月正式上线推出,直销银行电子账户系统未来将与支付宝账户系统实现互通。

  直销银行平台正式上线之后,该业务将首先在理财产品收益和积分返点政策上展现出相较传统零售渠道的优势,结合操作便利、服务无时间地点限制等特点,主要针对年轻白领客户群进行推广。

  为了高效推动直销银行业务发展,民生银行设立了直销银行部专门负责业务拓展,目前直销银行部编制人员还不多,理财产品设计等工作将同零售银行部合作完成,未来针对直销银行的特点,将独立设计结构更简单、操作更便利、收益更丰厚的产品在直销银行平台独家发行。

  据其未来的发展,直销银行团队规划人员数量可能上千,甚至有成立子公司独立运作的可能性。

  直销银行还是新生事物,习惯于传统网点办理业务的国内客户接受直销银行的程度还有待于进一步观察。客户提升模式、利率监管要求、金融风险防控、互联网安全以及全新的科技平台建设等问题,都是直销银行需要面临的挑战。

  至于运营直销银行的目的,对于民生银行而言也非仅仅停留在渠道拓展这一层次,而是出于利率市场化这一更为深远的战略考虑。

  通过节省网点和人工运营成本,直销银行在零售业务上可以获得更大的利润空间。以ING-DIBA为例,其完全依靠直销银行模式占据着德国第三大零售银行的位置,因此民生银行也计划借此掌握利率市场化之后价格争夺的主动权。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过