Twitter曾经的另两条道路:播客和媒介

2013年09月13日 22:39   新浪科技 微博   

  导语:《大西洋月刊》网络版今天刊文,回顾了Twitter曾经放弃的两条道路。Twitter最初有可能成为一家播客(视频分享)公司,而随后还有机会成为开放性极强的媒介。

  以下为文章主要内容:

  Twitter周四宣布,以保密形式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)文件。早在今年8月,就有传闻称该公司即将IPO。近期,Twitter对网站进行了改版,放弃了严格按时间顺序来排序消息的做法,使公众能更好地理解消息。

  未来6个月的某个时候,Twitter将成为上市公司。Twitter将不再年轻,也不再被认为是一家创业公司。该公司将有着自己的股价、交易代码,以及定期发布的财报。Twitter将成为传统美国企业界的一部分。

  在Twitter的创立及发展过程中,该公司原本还可能走上不同的道路。

  1.一家永远不会孵化出Twitter的普通播客公司

  Twitter最初并不是一家公司,而是播客公司Odeo几名员工进行的一次尝试。2005年2月,Odeo联合创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)在个人播客Evhead上阐述了播客公司的理念。当时威廉姆斯已经取得了很大的成功,将前一家公司Blogger出售给了谷歌

  威廉姆斯对Odeo的描述类似iPhone时代的“稍后阅读”应用Instapaper。他表示:“一天,我和比兹·斯通(Biz Stone)在下班回家路上产生了这一想法。我们当时正谈论Audioblogger,但我们并不常收听这一服务。不过,我会付费从网上下载音频内容,在我的iPod上收听。我们在想,在iPod上为何不能有一些有趣的音频博客内容,并在合理的情况下进行同步和收听?”

  尽管威廉姆斯为这一想法而激动,但开发的产品却没有取得良好表现。他曾表示:“我对该业务的发展非常高兴,这是一个与博客同样的故事,但基于全新的媒介,规模远大于人们的想象。这将快速发展。”这听起来像是讨论Twitter,但实际并非如此。当时Twitter还不存在。

  2.Twitter成为媒介

  2010年,Twitter最早期的员工之一埃里克斯·佩恩(Alex Payne)撰写了一篇名为《关于Twitter最后要写的东西》的博客。当时他刚刚从Twitter离职,这篇文章谈到了Twitter发布不久的新界面。

  他表示:“Twitter在主流人群中的重要性和热门程度都在提升,但该公司尚未采取明确的战略,在大众市场取得成功。我认为#newtwitter将改变这一状态,将网站变成丰富信息的发现平台。”

  不过这篇博客并不仅仅关于被佩恩称作#newtwitter的界面更新,同时也预测了Twitter如何长期健康发展。佩恩认为,作为一种生意,Twitter无法生存。他表示:“我认为,作为一种媒介的Twitter与作为一种生意的Twitter应当有所不同。这并不是新的看法,其他人在几年前就谈到过,他们呼吁建立去中心化的Twitter。”

  他指出,互联网技术社区认为,互联网上的一切都应当免费并开放,而无论内容是什么。而Twitter的一份内部文档也显示,Twitter必须去中心化,否则就会消亡。尽管时间可能很长,但所有通信媒体最终都不可避免地需要去中心化,而“带围墙的花园”围墙终将被推倒。

  在Twitter内部,持类似观点的员工还有很多。他们认为,Twitter必须去中心化,使业务区别于FacebookLinkedIn等“带围墙的花园”。在这样的环境下,除Twitter之外还将有许多其他微博客服务提供商。

  如果Twitter去中心化,那么可能会遭遇技术挑战。在开放之后,Twitter可能不会像现在一样成为突发新闻的来源,也可能需要寻找不同的商业模式,例如被迫向用户收费或提供增值服务等。一个去中心化的Twitter目前很可能成为个人信息投递生态系统的一部分,这将与Facebook和其他大型社交网络有所不同。(张帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过