男友追踪器巴西禁而不止 被批侵个人隐私

2013年09月13日 09:19   环球时报   

  【环球时报驻巴西特派记者王海林】谷歌公司8月下旬以“侵犯个人隐私”为由将“男友追踪器”从其巴西安卓应用程序商店删除。但近一个月后,这款充满争议的应用程序仍能被顺利下载。

  “男友追踪器”由巴西圣保罗24岁的软件开发者马特乌斯研发。用户在被追踪者手机上安装此应用后,就可以掌握其位置、短信收发、甚至通话记录等私密信息。不过用户如果使用免费版本,被追踪者可在自己的手机上看到这款应用的图标,从而提高警惕。但若花2美元购买正式版,该程序图标即可在手机上隐形。从这款应用程序推出至8月底被谷歌官方禁止的两个月间,已吸引约5万用户。

  巴西媒体分析认为,“棱镜门”事件爆出美国在巴西的监控行动后,巴西国内对网络监控产生愤怒情绪,政府也加大对网络黑客的打击力度。这直接促使这款应用程序被禁止。

  还有分析认为,删除此应用的主要目的就是防止其被用于勒索、恶意纠缠等不良行为,并且该应用违反巴西今年4月起实施的《反互联网犯罪法案》。该法案把入侵他人电脑、窃取信息和将信息在网上公布等行为定义为刑事犯罪,违法者不仅会受到罚款惩治,还可能会被判入狱。不过该应用开发者马特乌斯则一直坚称“男友追踪器”已通过审核,未违反任何巴西法律。

  《环球时报》记者12日发现,在谷歌搜索栏中输入该应用的葡萄牙语名称后可轻易找到相应下载页面,该页面还有近1000人点击“赞”,可见仍有不少人在继续使用这款应用程序。有支持者在网上表示,“同美国国家安全局的监视行为相比,这只是追踪那些跟你有密切关系的人”。

  “男友追踪器”在巴西火暴事出有因,开发者马特乌斯称,“在巴西文化中,人们婚前更换伴侣相对频繁,大多数人很感激有这样一个工具可以帮他们测试自己是否被伴侣欺骗”。本月初巴西更发生为防止男友检查,年轻女性吞下手机的事件。

  (原标题:“男友追踪器”在巴西禁而不止 被批侵犯个人隐私)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过