蒉莺春谈京东开放平台:和阿里系气质不一样

2013年09月11日 07:11   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 9月11日上午消息,在接管京东开放平台业务3个月后,京东副总裁蒉莺春对外谈及京东开放平台时认为,京东开放平台和阿里系气质并不一样,京东更倾向于用亚马逊的模式做开放平台业务。

  9月1日京东开放平台卖家管理规则开始实施,包括《开放平台总则》、《开放平台行业标准》及《开放平台卖家积分管理规则》三个部分,对恶意出售假冒商品等违规行为作出规定,并推出扶持增长和重点品牌的优惠计划。

  其中《开放平台总则》对于如何规范选用京东仓储配送等供应链管理服务、上门取件等售后服务进行了更加细致的管理方法,并对服饰、珠宝、饰品等22个细分行业的店铺运营提出更明确的要求。

  蒉莺春表示,京东的配送、物流、仓储都会向卖家开放,教他们如何进行供应链管理,并且给卖家提供云、促销工具、Erp软件等方面的服务。

  “卖家使用京东的物流、仓储价格,比使用其他公司的同类服务要便宜。”蒉莺春透露,目前已经有超过20%卖家在使用京东提供给卖家的解决方案,预计年底将有超过40%卖家会使用。

  与京东其他高管很少评价竞争对手阿里系不同,蒉莺春今年6月通过博客对阿里巴巴表达不满,认为阿里巴巴在京东6月促销时要求第三方商家“二选一”有失公平。

  对于常常被拿来和天猫规模比较的京东开放业务平台,蒉莺春则认为两家“气质并不一样”。“天猫做的是互联网生意,提供流量卖广告,而京东提供的则是物流服务、仓储、配送等售后服务,这是类似亚马逊的模式。”

  蒉莺春表示,由于此前以3C品类为主的原因,京东中产阶级用户比较多,55%用户是男性,也决定了京东平台的特性:客单价及转化率都比较高。

  “京东希望引入更多正品行货,虽然我们不排斥线上的品牌,但更多是想扶持线下零售品牌。”蒉莺春透露,在那场“二选一”活动中退出的都是淘宝品牌,“但凡线下有店面的品牌都不会这么做。”

  对于京东同时还有自营业务,部分买家担心尤其在3C领域公平竞争的问题,蒉莺春则明确表示,3C品类未来将在京东全站实行品类统一管理,除了开放平台之外,还将引进行业矩阵管理,放开竞争和招商。

  据蒉莺春介绍,目前京东开放业务收入来自两个部分,第一部分是佣金,并且开放一部分广告位。第二部分是仓储和配送附加值费用,这部分已经占据很重要的位置。

  公开资料显示,京东开放平台运营三年,吸引到了3万卖家,去年交易额做到了120亿。蒉莺春表示目前京东开放平台需要健康成长,通过提升买家、卖家体验获取市场份额,是目前阶段最重要的事情。(崔西)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过