小米联合创始人林斌:MIUI和巴拉是海外扩张关键

2013年09月09日 17:18   新浪科技 微博   

  导语:美国科技博客The Next Web今天刊登题为《小米联合创始人阐述谷歌前高管巴拉及小米自身的固件为何对该公司的国际发展至关重要》(Xiaomi co-founder on why ex-Google exec Barra and its own firmware are key to international success)的评论文章称,MIUI是小米成功的关键所在,该公司还将把与中国用户沟通的方法沿用到海外市场。

  以下为文章全文:

  随着中国智能手机公司小米逐渐为全球媒体所知,很多人都好奇,该公司的全球化战略究竟是什么。The Next Web最近采访了小米总裁林斌,他给出了这项战略中的关键因素:雨果·巴拉(Hugo Barra)。

  小米需要借助软件人才推进国际化

  当小米证实将聘请谷歌Android副总裁巴拉担任该公司全球副总裁时,已经明白无误地透露出国际化野心。林斌在该公司总部接受采访时说,巴拉的整个工作就是“找出我们接下来应该进军哪个市场,以及如何进军。”

  “等到他10月份正式加盟小米后,我们期待着他能帮我们制定战略。他的工作是与我和雷军密切配合,与我们其他的联合创始人一起搞清楚战略,并落实战略。”林斌说。

  在中国,小米之所以成功,是因为以低价销售了高端智能手机。而林斌则将该公司的成功归功于所谓的“三项全能商业模式”——硬件、软件和互联网服务——该公司的主要营收源自后两项。

  “我们认为,硬件只是运行服务的一个平台。我们不想从硬件上赚钱,而是期待着购买了硬件的用户可以使用我们的服务……服务才是最终的收入来源。”林斌解释说。

  软件指的是小米基于Android系统高度定制的MIUI固件,除此之外,该公司还销售主题、应用和应用内购等服务。互联网方面指的是小米的电子商务平台,该公司可以通过自己的网站直接销售智能手机和配件。

  来看一组数据:林斌表示,MIUI及其服务上月创收2000万元人民币(约合323万美元),较4个月前的1000万元人民币翻了一番。该公司计划到2014年底能够通过MIUI创收2000万美元。

  林斌指出,软件是小米商业模式的关键所在。

  “人们所感受到的多数产品功能其实就是软件和服务,”他说,“用户喜欢这款软件,他们喜欢这种体验,喜欢上网和下载APK的方式。他们可以流畅地运行游戏,还可以拍摄照片,画质也很好。我们必须在做其他事情之间把软件做好。”

  “不同地区、不同国家的消费者会有不同的需求。我们需要理解这些消费者对软件设计的需求,甚至是硬件和互联网服务的需求,我们必须在国际市场出售产品前了解海外用户。所以我们才需要雨果这种拥有丰富产品经验的人。他是当今世界上最擅长这种业务的人之一。”

  林斌表示,除了软件开发经验外,巴拉还深入地参与了硬件设计,因为Android需要与很多硬件OEM厂商和工厂展开合作。

  用户反馈是小米成功的关键

  林斌认为,小米的成功很大程度上源于该公司与用户之间与众不同的沟通方式,他们计划在国际市场沿用这一模式。

  他说:“我们是唯一采取这种模式的公司:采取高度开放的态度,并积极响应用户的反馈,而且每周都会升级软件。除了我们之外,没有任何一家公司这么做,我们是唯一一家。”

  林斌表示,小米从一开始就主动融入互联网的开放环境,秉承着高度透明的原则,尤其是在软件开发方面。MIUI每次升级都会充分考虑用户的反馈,对软件进行改进。

  每当有不同意见出现时,都会举行投票。“投票甚至都不是我们发起的,是用户发起的。在我们的论坛里,你会看到讨论和分歧,用户有时会说,我已经厌烦了这种辩论,还是投票吧。于是,投票结果就会反馈回来。”林斌说。

  除了软件,小米在硬件上也会听取用户的意见。当用户拿到手机后,就会向该公司提供反馈,并最终促使他们改进硬件。

  通过让用户参与到智能手机的各个生产环节,小米已经吸引了一批高度忠诚的粉丝。林斌说:“正因如此,我们才吸引到一批非常忠实的用户。他们并没有因为提供反馈而获得任何的回报。我认为,是这种主人翁精神和改善系统、改善手机的意愿,让他们感觉自己得到了尊重,感觉成为了整个过程的一份子。”

  “所以,正是这种参与精神吸引他们进行讨论。也正因如此,他们才成为了我们的粉丝。”他补充说。

  美国有数十万部小米手机

  然而,由于小米手机仅在中国接受过检验,这是否会限制它在海外市场的成功概率?林斌不认同这种说法。

  他表示,小米的粉丝已经遍布全球。该公司的MIUI可以通过独立开发者转换成其他语言,而且已经可以通过官方网站下载,覆盖范围包括欧洲的一些国家,以及巴西和印尼。

  林斌称,这正是巴拉的工作职责,因为MIUI目前的多数元素都是根据中国粉丝的反馈设计的。他解释说:

  “中国之外有很多粉丝,但他们散布于各个地方,目前还没有一种集中化的措施来深入而长期地了解特定国家的用户反馈。我认为这正是他要做的工作。

  我们已经针对中国市场展开了这项工作,正因如此,我认为MIUI可以说是当今最适合中国用户的移动操作系统。而对其他地区而言,情况却未必如此。所以,我们需要针对不同地区的需求展开深入分析。”

  另外,尽管该公司的手机仅在中国大陆、中国香港和中国台湾出售,但很多海外用户仍然可以通过其他方式购买该产品。由于这款手机是通过网站以裸机方式出售的,所以很容易让国内用户购买之后再邮寄到国外。

  林斌还透露了一条惊人的消息:“美国有几十万小米手机。由于物流问题,我们没法把手机卖到美国——配送只支持中国的城市——但通过分析发现,美国的确有几十万小米手机在使用。”

  尽管小米至今没有展开国际化推广,但依然在国外吸引了一些用户,尽管规模不大,但这也体现出该公司的国际化潜力。

  MIUI是Android生态系统的一部分

  但当小米真正进军国际市场时,谷歌是否会担心MIUI过于热门,而对其进行打压?毕竟,MIUI虽然是基于Android系统开发的,但却与之有着很大差异。

  Android的各种分支系统已经在中国市场蔚然成风,谷歌之前一直也采取默许态度。然而,尽管谷歌用开源模式发展Android系统,但去年却阻止宏碁推出采用阿里云操作系统的手机,原因在于:这是一个“不完整的”Android版本。

  但林斌表示,MIUI是紧密嵌入在Android生态系统之中的。谷歌Android高级副总裁桑达尔·皮采(Sundar Pichai)在回应巴拉跳槽小米一事时,就曾经对他继续留在Android生态系统表示欢迎。这也证明谷歌已经接受了MIUI的存在。他解释说,这是因为MIUI与Android系统保持了全面的兼容性:

  “Android系统的最大担忧是碎片化。人们会使用一个Android的分支,然后做出很多调整,于是再也回不来了。所以随着Android的进化,Android的分支也会进化,使得它们之间产生显著差异。到最后,为一个版本的Android开发的应用将无法兼容其他Andorid版本。这正是谷歌担心的问题。

  但MIUI从第一天开始就没有这么做。我们始终紧跟Android系统的更新,很多情况下,还会在Android系统更新时与之一同升级。”

  海外之旅万众瞩目

  谷歌的态度只是小米国际化的众多挑战之一。摆在林斌面前的问题很明显:小米的未来取决于MIUI——毕竟,这位谷歌前员工十分清楚,开发具有全球吸引力的移动操作系统是小米需要克服的一大障碍。

  这家中国公司究竟能在多大程度上迎合西方人的偏好,目前还不好判断,但小米试图将自己的成功模式扩大到全球的做法却受到了各界瞩目。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过