阿里金融提交设立网络银行申请

2013年09月07日 11:10   中国经营报 微博   

  朱紫云

  从2003年设立支付宝到如今正式向金融监管部门提出设立阿里网络银行的申请,马云用了十年时间。

  《中国经营报》记者独家获悉,近日,阿里金融正式向金融监管部门提交拟设立阿里网络银行的申请。相关部门已经听取阿里金融汇报,并开始着手研究网络银行。

  “网络银行在国内尚属于新鲜事物,要完成从申请到批复仍有一段很长的路程。”一位知情人士称。如获批,阿里网络银行有望成为国内第一家网络银行。

  据悉,拟成立的阿里网络银行注册资本为10亿元,提供小微金融服务,业务范围涉及存款、贷款、汇款等业务。

  知情人士告诉记者,网络银行实际上是虚拟银行,与传统银行相比,阿里网络银行的最大区别是没有实体网点,没有总分支组织机构,并大量使用互联网技术开展业务。

  “阿里网络银行申请的提出将是互联网金融一次试验,对此,相关金融监管部门已经着手研究,对网络银行的设立持审慎性支持态度。”知情人士说。

  据悉,去年,央行、银监会、发改委等八部委曾到阿里金融进行考察,当时阿里金融曾提出阿里网络银行的设想,但彼时曾遭到相关监管部门的否决。

  近年来阿里巴巴[微博]集团不断涉足金融领域。从2003年设立支付宝开始,2007年推网络联保贷款业务,2010年成立阿里小额贷款公司,2010年底坊间传出消息阿里欲设商业银行,2013年3月阿里金融宣布将推出信用支付试点,并在9月向全国各大城市推开。

  “如果银行不改变,我们改变银行。”就在今年6月,马云还曾表示:“未来的金融有两大机会,一个是金融互联网,金融行业走向互联网;第二个是互联网金融,纯粹的外行领导,其实很多行业的创新都是外行进来才引发的。金融行业也需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革。”

  此番阿里欲成立阿里网络银行,或正是要做这样一个搅局者。

  对于阿里金融申请设立网络银行,业内人士争论颇多,比如网络银行监管指标和标准是否比照传统银行进行监管?

  “阿里金融一直说自己不要成立银行,但它可以申请一家全牌照的网上银行而不是传统银行。”某国有银行电子银行部负责人认为,“我们希望监管政策能管起来。我们传统银行实际上已经是一个全牌照银行,但监管层对传统银行有很多监管要求,比如核心资本率、存贷比、不良贷款率等。阿里金融也做信贷业务,谁来问责他们呢?”

  不过这位国有银行电子银行部负责人认为,在互联网技术这一方面,阿里金融有很多值得传统银行学习的地方。“比如以客户为中心理念、对客户需求的快速反应和灵活机制,但是大银行的反应就很慢,相关业务审批要走很长时间。”

  最近一段时间以来,互联网金融已经成为金融业界最热的话题。

  在9月5日举行的第二届金融街(5.64, 0.18, 3.30%)论坛上,央行副行长胡晓炼透露,金融监管部际联系制度的五大监管方向,互联网金融被列入其中。据媒体报道,央行已经牵头成立互联网金融发展与监管研究小组,由央行、银监会、证监会、保监会、工信部、公安部、法制办共同组成,此前已经展开互联网金融发展以来最大规模的政府调研。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过