Facebook和Twitter成长秘诀:增长黑客功不可没

2013年09月04日 13:39   新浪科技 微博   

  导语:美国财经网站MarketWatch周二刊登题为《Facebook、Twitter和其他创业公司是如何做大的》(How Facebook, Twitter and other startups got big)的评论文章称,Facebook和Twitter等创业公司之所以能够利用很少的资金获得极佳的宣传效果,靠的是一种名为“增长黑客”(Growth Hacking)的发展模式。

  以下为文章全文:

  增长黑客

  微软2012年的广告费达到16亿美元,Facebook同年的花费为6700万美元。没有人知道Facebook今年会花多少钱,但肯定比微软少——有报道称,微软今年的广告花费将达到26亿美元。

  当然,这两家公司并没有可比性,微软的营收也远超Facebook。但本文的重点是Facebook以及与之类似的公司,而不是微软:一个代表了传统的销售和增长模式,一个则是新时代的典型。

  Facebook是如何在广告宣传效果上做到“四两拨千斤”的呢?过去3年,该公司的营销和广告费用仅为1亿美元,但其用户总数已经从6亿增至10亿以上。

  不仅如此,这10亿人已经与Facebook产生了深厚的联系。毫无疑问,Facebook拥有一套令人称奇的用户获取方式。

  Zynga、Groupon、LinkedIn等上市不久的创业公司也都遵循了类似的高成长轨迹。很多被收购的公司也都经历了相同的发展,包括Tumblr和Instagram。即将上市或即将被收购的新生代科技公司同样如此,例如Twitter、Uber和Dropbox。

  这些年轻企业都能够以很少的成本吸引到数亿新用户。他们是怎么做到的呢?秘诀在于一种鲜为人知的理念:增长黑客。

  增长黑客已经在硅谷和硅谷的各大生态系统里开创了一片天地,甚至从根本上改变了企业的营销方式。无论是股票投资、风险投资还是天使投资,对任何一种渠道的投资者来说,这都有着深远影响。它改变的不只是企业未来的增长方式,还包括经济的运行方式。

  营销的未来

  作为很多创业公司的顾问和颇具影响的科技评论人士,安德鲁·陈说:“增长黑客是推销员和程序员的混合体,他们会关注‘如何为产品吸引用户?’这样的传统问题,然后通过A/B测试、着陆页、病毒因素、电子邮件和开放图谱来回答这些问题。”

  “在这个基础之上,他们还会制定一套纪律,重视量化指标,通过电子表格假象情景,并大量检索数据库。”他补充说。

  先抛开这个流行词不谈,你需要知道的是:这已经成为当今科技行业最热门、最受追捧的职位之一。

  结果是,营销与营销费用获得了一种范围更广但更加有效的定义。在这种模式下,除了新闻稿和广告牌外,只要能带来新用户,几乎所有手段都能用于营销——从产品开发到工程优化,再到渠道合作。

  对投资者来说,这绝对是条好消息。你再也不必追究公司的营销费用中究竟是“哪一半”被浪费掉了。增长黑客完全不能容忍任何浪费行为。

  他们的自律准则完全以结果为导向,而不看重创意和可持续性开支。不幸的是,这在营销行业并非常态。幸运的是,这在科技企业内部已经蔚然成风。

  实践者

  都有哪些公司在使用“增长黑客”模式?任何突飞猛进的硅谷公司几乎都包含在内。如果一家公司突然之间新增了数百万用户,那么多半是增长黑客的功劳。

  例如,Facebook多年以来一直没有组建营销团队,而是把资源投入到“增长团队”中。该团队的任务就是推动公司增长,而不是增加认知度或加强品牌形象。

  Dropbox则是另外一个绝佳的例子。该公司的用户中约有40%不是通过传统广告获得的,而是源自行业领先的推荐项目。他们目前的估值超过40亿美元。我甚至认为,高效的黑客增长手段,是让Dropbox成为苹果公司等巨头的收购目标的重要原因。

  作为有史以来增长最快的公司之一,Groupon为每个推荐好友订阅邮件或参与团购的用户奖励10美元,从而在节约了巨额广告资金的情况下实现了高速增长。

  刚刚获得谷歌2.5亿美元投资的租车服务Uber同样如此。几乎可以肯定的是,他们不会把这笔资金投入到价格昂贵但效率低下的电视广告,因为Uber迄今为止一直在通过各种精心策划的作秀来推动增长,包括为用户提供免费的冰淇淋或玫瑰花。另外,他们借助免费乘坐服务在奥斯汀吸引了数千名新用户。难怪Uber能仅凭20万美元天使投资就做大到今天的规模。

  总结

  增长黑客是营销的未来,这一点毫无疑问。从保罗·格雷厄姆(Paul Graham)的Y Combinator孵化器获得2万美元天使投资的创业公司,是不可能每月拿出5位数的资金做广告的,也不可能请得起公关公司,甚至连专职的营销人员都雇不起。

  所以,推广任务就落到了工程师和创始人身上,甚至落到了用户自己的肩上。结果,这些人利用自己的技能改造了游戏规则,创造出以数据为导向、以捷径为重点、以平台为中心的模式,但这恰恰是适应当今发展潮流的优质模式。

  这种战略如今已经塑造了很多最重要品牌的发展轨迹,从Zappos到亚马逊,从Facebook到LinkedIn。它的影响也涉及方方面面,甚至包括企业的资产负债表和用户使用产品的方式。

  作为投资者,你所要做的是理解这种全新的未来,了解它的特点和潜力。增长黑客是一种理念,拥有这种理念的公司已经获得了令人难以置信的回报。这样的公司和这样的人肯定值得你投资。(书聿)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过