中央纪委监察部网站开通 设民众举报腐败专栏

2013年09月03日 01:19   每日经济新闻   

  每经记者 王雅洁 发自北京

  9月2日上午,中央纪委监察部网站正式开通。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝到网站调研。

  适逢反腐的深入,此网站作为中纪委和监察部主办的综合性政务网站,一方面传递中央反腐的政策,一方面向民众“纳言”。

  《每日经济新闻》记者获悉,该网站率先开辟了廉政留言板,接受网民对党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议、咨询等,搭建纪检监察机关与网民沟通交流的新平台,开通网上民意直通车。同时开通了12388网络举报网站,接受群众网上举报。

  网站设有导航栏、头条要闻、专题专栏、廉政教育、法律法规、网上举报、工作动态、互动交流、廉政论坛、网址导航等10个版块36个栏目,以文字、图片、视频等多种形态呈现。

  网站具有以下功能:一是及时发布重要新闻。网站第一时间权威发布中央纪委监察部重大部署、重要会议、重要通报及查办的重大案件等。二是权威解读决策部署。网站通过政策问答、法规释义、在线访谈等形式及时对反腐倡廉重大决策部署、工作安排等进行权威解读,传递中央声音,回应社会关切。

  在相关信息展示上,监察部网站将汇集展示各地区各部门党风廉政建设和反腐败工作的创新实践、成果经验等,供学习借鉴,推进工作。并接受网络信访举报。网站在首页显著位置设置12388网络举报版块,方便群众顺畅、安全地举报监督。

  同时,将提供专业数据服务。网站将建立与反腐倡廉工作相关的常用党内法规制度库和国家法律法规库、会议资料库、理论研究库、廉政视频库等权威数据库。

  中投顾问高级研究员薛胜文认为,该网站的开通,能够给民众提供渠道举报违法人员,缩小了政府与民众之间的距离,加强民众监管也提高了人民的地位。政府人员是人民的公仆,应该把为人民服务作为己任。

  对于我国反腐工作重要意义在于警醒在职公务员保持廉洁作风,严打把国家利益转为私有利益的公职人员,重新树立在群众中的形象,获取群众的信任,才能按照党的指导方针齐心协力发展社会主义。“除了网络平台的应用,中央在平台上的反腐进程也应及时公布,接受群众的监督,相关信息公开以后还能依靠群众的力量收集反腐资料,全民反腐加快侦查的速度。”薛胜文对《每日经济新闻》记者说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过