顺丰研制“无人机”配送偏远快递

2013年09月03日 01:00   北京商报   
顺丰牌“无人机”开送快递顺丰牌“无人机”开送快递

  北京商报讯(记者 王璀一)消费者以后抬头看到带有顺丰LOGO的“无人机”请不要诧异,它是专门送快递的。昨日有消息称,顺丰正内测“无人机”,通过其运载包裹。顺丰相关负责人确认了这一消息,并表示“无人机”快递主要用于偏远地区的配送。不过,来自北商商业研究院的分析显示,尽管该模式比传统配送更具成本优势,但未来推广可能会受到相关政策制约。

  顺丰相关负责人表示,“无人机”由顺丰自主研发,采用八旋翼,下设载物区,飞行高度约100米。该“无人机”内置导航系统,工作人员预先设置目的地和路线,“无人机”将自动到达目的地,误差在2米以内。不过,对于该机器载重量等信息,顺丰方面表示不便公开。

  北京商报记者根据顺丰提供的信息与市场上销售的“无人机”进行比对发现,上述“无人机”预计自主飞行半径约为10公里,飞行相对高度1000米,在四级风以下可以正常起降,最大载重量约3公斤。目前,“无人机”已在广东东莞市松山湖地区进行了内部试运行。

  在业内人士看来,在部分偏远地区,快件带来的收益难以抹平网点建设、维持所消耗的资金。采用“无人机”能有效提高配送效率,减少人力、运力成本。目前,市场上和顺丰“无人机”类似的飞行器售价约6万元,一辆依维柯车的价格则在9万元左右。某大型快递企业负责人表示,“无人机”为将来快递发展提供了一条可行途径,但实际运用的可能性不大,不会轻易跟进。

  来自北商商业研究院的分析显示,从技术上讲“无人机”快递可以实现,但在政策层面存在一定推广风险。尽管2009年相关部门下发的《民用无人机空中交通管理办法》并未涉及商业应用的相关内容,但有消息称,我国的《无人机飞行管理规定》正在制定当中,可能将对此类飞行器的商业应用做出明确规定。顺丰方面回应称,“无人机”快递是顺丰的创新尝试,顺丰会严格遵守各项政策。

  此前,上海一家集烘焙与快递于一体的公司曾用“无人机”配送蛋糕,但由于可能砸伤消费者,而且也没有得到民航管理局的许可,最终没能成功。

  北京商报记者发现,国际上已有“无人机”快递的先例。资料显示,美国Matternet公司曾使用“无人机”,其能携带2公斤物体飞行9.7公里。该公司希望进一步扩张计划,来替换当前的快递网络,并建立一个“无人机”配件全球供应系统,为这些自控飞行器提供保障。同时,该公司还计划建立充电基站,使“无人机”可以沿途降落进行充电。北京商报记者 王悦/摄

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过