8月狂潮:手游并购大战

2013年09月02日 05:05   理财周报   

  理财周报记者 钱文俊/文

  手游、并购,毫无疑问,这是当下资本市场最为时髦的词汇。

  如果将这两个词捏合到一起,将会爆发出更为巨大的能量。

  8月27日,在宣布并购北京手游公司神奇时代后,天舟文化连续出现了4个涨停,资本市场对手游的热捧可见一斑。

  当然,神州泰岳、华谊兄弟、中青宝、掌趣科技、浙报传媒等手游概念股也受到了资金的疯狂追逐,今年以来均出现了惊人的涨幅。

  这是一场手游狂潮。

  在这股热潮里,也吸引了不少嗅觉敏锐的资本,先行者已经从去年开始布局手游市场。记者了解到,同创伟业旗下早期基金从去年下半年至今年上半年,已经投资了8个游戏类相关的项目。

  “今年手游市场的整体规模大约为80亿元左右,而端游市场目前的规模为500亿元,手游超过端游将不可避免,未来几年手游的成长空间非常巨大。”天舟文化常务副总经理兼董秘喻宇汉告诉记者。

  在未来数年,各路资本还会继续涌入,还会继续编织起各种吸引眼球的故事。

  天舟文化并购神奇时代

  “如果我们死守着纸质出版物,两三年后将会死得很惨。”

  连续4个涨停,并没有打搅神奇时代董事长李广欣平静的内心。8月29日傍晚,理财周报记者拨通了李广欣的电话,他依旧在忙碌地工作。

  记者了解到,此前神奇时代曾经启动过IPO的计划,也在财务上为此做过准备。对于最终选择被并购,李广欣告诉记者,“还是时间问题,IPO至少要3年,太耗时间和精力。而现在游戏市场竞争非常激烈,我们希望将全部精力放到业务上。”

  今年手游市场火热,不少上市公司主动找上门,与其多次沟通。不过,神奇时代起初并没有被并购的意向,也拒绝了多家上市公司。

  不过,机缘巧合,在朋友的介绍下,天舟文化和神奇时代管理层进行了初步接触。

  在简短的交流后,李广欣发现,“双方的沟通非常顺畅,理念也一致。我认为这是能最终走到一起的最重要基础。此外,我们两家公司处于两个关联度非常高的行业,对行业和产业的理解也一致。”

  “老实说,天舟文化并不是出价最高的。”

  这与天舟文化常务副总经理喻宇汉给记者的答案不谋而合,而喻宇汉用了更为诗意化的表达——对的时间,遇到对的人。

  “我们接触时间不长,大约半个月时间左右,就敲定了。”喻宇汉直言,“对上了眼。”

  “在对很多问题的判断上,我们都很容易达成一致,彼此认可,沟通非常顺畅,这也是并购后整合非常重要的基础。”

  去年开始,天舟文化管理层意识到传统纸质出版行业即将式微,于是开始规划更为长远的战略布局。

  喻宇汉向记者坦言,这是必然的选择,天舟是跟着形势走,顺应潮流,“如果我们死守着纸质出版物,固步自封,不主动去做延伸,那么,两三年后将会死得很惨。”

  而在寻求并购对象的天舟文化,最开始接触的也非神奇时代,而是找到了另一家手游公司,“该公司现在已经被某上市公司并购了”。

  “去年我们就接触过多家手游公司,端游也接触过,但是当时因为看不清,一直没有下决心做并购。”

  “我们一直想切入移动互联网领域,现在我们觉得时机到了,这时候刚好遇上了神奇时代。”

  而8月26日晚间,酝酿近两个月的天舟文化终于发布公告,拟通过发行股份和支付现金的方式,以12.54亿元收购手游企业北京神奇时代网络有限公司100%股权。

  喻宇汉告诉记者,并购后天舟文化将大力发展“线上游戏,线下图书”的商业模式。

  “我们有过线下图书非常成功的开发经验,此前,天舟文化曾经从腾讯、淘米网络、百田信息等公司处获得洛克王国、机甲旋风、摩尔庄园、赛尔号、奥比岛等网络游戏的授权,将其改变成童话故事书后也受到了很多读者的喜爱。”

  手游业绩承诺

  并购之后,仅两个月的盈利,就使浙报传媒营收同比增长40.92%。

  虽然双方是对上了眼,但是,在往后的日子里,能否相敬如宾,却要依赖于神奇时代的盈利能力。

  在重组方案里,也设置了未来三年的业绩承诺。

  神奇时代承诺2013年、2014年、2015年净利润分别不低于8615.01万元、12010.11万元、15014.92万元。

  “我们非常有信心实现,承诺业绩也是我们应负的责任。”神奇时代董事长李广欣告诉记者。

  之所以信心满满,归根到底是神奇时代近年来突出的盈利能力。资料显示,神奇时代成立于2009年8月,主营手机网络游戏开发与运营,其主要产品为《忘仙》、《三国时代》、《潜龙》、《最游记》等。

  财务报表显示,2011年神奇时代全年净利润为-759.94万元,而去年则实现扭亏为盈,净利润为3042万元。今年1至6月,神奇时代净利润达到了4357万元,远远超过了去年全年的业绩。

  神奇时代的高增长,与旗下《三国时代》、《忘仙》两款游戏的成功不无关系。2012年先后推出至今,累计用户数已经超过1000万人次,在充值金额上,《三国时代》达到6000万元,《忘仙》更是超过3亿元。

  在月均流水的数据方面,《忘仙》更是表现出色,上线后月均流水近2000万元,自2012年12月起连续7个月超过2000万元,今年6月更是接近3000万元。此外,注册人数、最高在线人数、付费人数等数据也呈现了明显的增长。

  这些数据是神奇时代能否延续神奇的重要参考指标。

  一个可供参考的公司是浙报传媒,在今年5月份将杭州边锋、上海浩方并购之后,仅两个月的盈利,就使得浙报传媒上半年营业收入同比增长 40.92%,归属于上市公司股东的净利润同比增加55.47%。手游公司的盈利能力可见一斑。

  “对于手游行业,一个作品成功,并不代表能够持续成功。但是,多个产品取得成功,就足以说明该团队的能力。”喻宇汉表示。

  “我们之所以选择神奇时代,主要是看重其核心团队的能力,他们此前在一直浸淫在手游领域,也有了多个非常成功的作品。在成立神奇时代之前,其核心技术骨干也已在智能手机领域积累了相当丰富的经验。”

  “我们非常有信心保持在第一梯队很长一段时间,游戏公司现阶段的成绩不太重要,最重要的是后劲,也就是在未来5年后,你能够处于这个行业的什么位置。”李广欣告诉记者,“5年后,在市场上有足够影响力的手游公司,也就30家左右。这段时间会死掉一大批无竞争力的公司。”

  疯狂8月

  今年以来的14个游戏并购案例中,有9个是在8月份披露。

  对于手游并购来说,8月是最为疯狂的月份。据记者统计,今年以来的14个游戏并购案例中,有9个是在8月份披露。

  这包括8月5日星辉车模以1836万元收购畅娱天下51%股权,8月6日朗玛信息以300万元收购梦城互动35%股权,8月9日博瑞传播以10.36亿元收购漫游谷70%股权,8月14日中青宝以8746万元和3.57亿元作价收购苏摩科技和美峰数码各51%股权,8月14日掌趣科技以8.1亿元收购动网先锋100%股权,8月22日凤凰传媒以3.1亿元收购慕和网络64%股权,神州泰岳以12.15亿元收购天津壳木100%股权,天舟文化以12.54亿元收购神奇时代100%股权。

  而疯狂的8月,以天舟文化并购神奇时代落下帷幕。

  “在经历了近期的疯狂后,4季度手游并购可能会有所降温。”深圳一位中型PE投资经理告诉记者。

  支撑8月疯狂的重要基础,与两个数据或许密不可分,第一个数据为50%的增长率。根据易观智库发布的报告,国内移动互联网游戏市场自2010年步入快速发展阶段,在3G网络和移动智能终端的迅速普及下,移动互联网消费增速急剧拉升,移动互联网游戏在2012年以来更是迎来了爆发性的增长。2012年市场规模达到65亿元左右,预计2015年将超过200亿元,保持年均50%左右高速增长。

  第二个数据为截至8月29日,出版发行、动漫、网络游戏、影视等与文化产业相关上市公司的平均市盈率为62.43倍。

  行业空间上升的预期,使得资本变得愈发大胆,高市盈率股票并购低估值公司,成为了资本市场最新的玩法。

  “不少处于传统产业的上市公司,都面临着业绩下滑的压力,亟需寻找更具获利能力的资产。”前述投资经理告诉记者。

  “传统媒体类上市公司因自身业务增长乏力,看到手游行业市场增长迅速、盈利可期等优势都纷纷希望并购。”

  “有业绩压力的公司,特别是去年亏损和今年业绩增长放缓的,股本不大的民营上市公司,都非常有并购的冲动。”深圳一位阳光私募投资总监告诉记者,“他们手上握有大量超募资金,相信下半年将会出现更多类似的并购。”

  PE介入:同创伟业手游团队

  “我们也是一边投资,一边学习,这个过程很痛苦,但也是最享受的。”

  记者了解到,不少对移动互联网产业发展最为敏感的资本,已经悄然涌入手游。

  同创伟业就是其中的先行者,其合伙人告诉记者,同创伟业已经设立了“手游团队”,去年下半年和今年上半年已经投资了8个游戏类项目。

  目前该团队有5个人,投资资金主要来自于三只早期基金,规模合计为9个多亿,“其中大约会有2到3亿元投向移动互联网,而手游将是主要的方向”。同创伟业投资经理张震告诉记者。

  他是手游团队中的一员,参与手游投资的多个项目。“如果按每个早期项目投资700万元左右计算,大概可投30个项目。”

  如今,同创伟业已经投资6个纯游戏类公司,其中4个手游,1个页游,1个端游。

  “页游的团队正在做手游产品,而端游团队在完成了最新一款游戏后,也将会尝试更多手游。”

  另外两个是与游戏相关的项目,其中一个为广州有米广告,8月中旬,有米获得了三家机构1亿元的投资,由同创伟业领投。

  有米广告的创始人陈第为华南理工大学计算机专业2010届毕业生,85后,整合了5000多家手机网站与5万多款APP媒介,覆盖全国600多个城市近2亿消费者,是目前国内最大的手机应用广告平台。

  张震透露,在获得了融资后,有米广告未来也可能向游戏方向做尝试。

  对于投资有米广告的逻辑,同创伟业合伙人童子平告诉记者,“首先同创伟业在广告行业的布局,有专注于户外广告的智马传媒和互联网广告的华扬联众,而有米广告则专注于移动互联网,投资有米有助于打通广告行业的产业链。”

  “其次,移动互联网产业是一个万亿级别的行业,有米有一个朝气蓬勃的团队,我们是在好的行业里挑了一个好的选手。”

  对于团队,张震告诉记者,“投资手游我们最关注的是其团队,包括团队是否有过游戏相关产品开发经验,是否有过长时间的磨合,团队是否稳定。”

  他表示,“现在,我们对手游的投资有点放缓,想先看看,我们之前投资主要集中于去年下半年和今年上半年,那个时候团队的质量、资历和背景都是最好的。目前不少刚进入手游行业的团队都非常年轻,缺乏足够的经验,投资的风险较大。”

  “未来两年,手游将迎来爆发式增长,未来退出主要靠并购与分红。我们的项目大多数是天使级的投资,需要再耐心培育一段时间。”张震表示,“我们也是一边投资,一边学习,这个过程很痛苦,但也是最享受的。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过