评论:Hugo加盟小米属中国科技业重大利好

2013年08月31日 14:33   新浪科技 微博   

  导语:美国科技博客PandoDaily周四刊登题为《雨果·巴拉从谷歌离职对小米是重大利好,对中国科技行业利好更大》的(Hugo Barra’s departure from Google is huge news for Xiaomi. It’s bigger news for Chinese tech)的评论文章称,巴拉加盟小米具有重大意义,不仅给小米公司带来了一位重量级的高管,还标志着中国科技公司开始加快国际化进程。

  

    以下为文章全文:

  小米谋划海外扩张

  Android的雨果·巴拉(Hugo Barra)从谷歌跳槽小米具有重要的意义。同样重要的是,他还将在这家虽然仅成立3年但估值已经达到100亿美元的公司,负责全球扩张。

  与多数中国公司一样,小米之前的重点一直放在中国大陆,只是偶尔涉猎中国台湾和中国香港。中国拥有13亿人口,网民达到5.9亿,智能手机用户也高达4.64亿。如此庞大的规模足以让任何一家互联网公司忙碌一段时间——尤其是考虑到中国独特的市场特点。这会对方方面面产生影响,从设计和价格到卖点和推广。

  但部分中国科技公司已经表现出冲出国门的意愿,尤其是向移动互联网市场增长迅猛的东南亚挺进,但也包括印度和美国等规模庞大的地区。小米此次大手笔的挖角表明,该公司有意成为这为数不多的扩张主义者中的一员。

  对小米来说,走出国门的确具有很高的商业吸引力。最重要的原因是中国智能手机市场的竞争日益激烈。

  小米以低廉的价格通过互联网出售高配置的手机。例如,该公司的小米2手机配置堪比顶级Android产品,但价格仅为240美元,比iPhone在中国的价格便宜了400美元。该公司最近还推出了售价仅130美元的红米手机——最初的10万部在短短90秒内就被抢购一空。与亚马逊一样,小米的硬件利润率也很微薄,他们的重点是通过软件服务创收,其中一部分与为Android手机赋予全新设计元素的MIUI有关。

  然而,尽管小米价格低廉,广受关注,粉丝众多,但它终归只能与中国企业分食中国的智能手机市场。该公司最近在中国的份额超过了苹果公司,这甚至登上了美国媒体的头条。但整体来看,小米仍然位列中国第6,份额也只有5%,远远落后于三星(17.6%)和其他本土品牌,包括联想(12.3%)、宇龙(12.2%)、中兴(8.7%)和华为(8.6%)。即使小米的机顶盒和智能鞋有朝一日可以带来丰厚的回报,但为了支撑100亿美元的估值,小米必须证明它的手机和软件能够销往其他市场。而身为Android高管的巴拉,已经成为谷歌移动部门最重要的公众人物之一,所以,他的加盟不仅会成为小米国际化的重要象征,还将给这家野心勃勃的公司带来很多资源。

  巴拉将为小米增加一支具有国际经验的重要团队。他在巴西长大,并在那里接受了教育,随后来到美国,在麻省理工学院取得硕士学位。他2008年加盟谷歌,担任移动团队产品经理,之前还曾在语音识别公司Nuance Communications担任类似的职位。巴拉在谷歌任职的前三年在伦敦工作,后来调到加州山景城。

  引入巴拉后,小米的高管团队将增加一位会说葡萄牙语,而且曾经在英国和美国担任过行业高管的巴西人。据《中国日报》报道,巴西与俄罗斯和印度一样,都是小米的重要市场。根据美国互联网流量监测机构comScore的统计,拉美已经成为全球增速最快的互联网市场。而巴西则是拉美增速最快的市场。

  中国企业野心加大

  巴拉跳槽的新闻传出前,UCWeb旗下的UC浏览器刚刚夺下印度第一大移动浏览器的桂冠,成为首家在两大重要市场同时占据市场头把交椅的中国互联网公司。与此同时,UCWeb还宣布,阿里巴巴创始人马云已经加盟该公司董事会。马云曾经试图将阿里巴巴引入美国,成为中国互联网行业迄今为止最具野心的国际化扩张。马云可以为UCWeb贡献宝贵的经验,尤其是考虑到该公司最近在硅谷开设了办事处,并且瞄准了东南亚市场。

  通过与中国互联网业内人士的沟通,我发现他们已经清醒地意识到跨国运营的文化差异。这种意识体现在方方面面,他们不仅承认中国的商业领域仍然很年轻,成功打造国际品牌的中国公司寥寥无几,还亲眼目睹了美国互联网公司在新千年的头十年,屡屡折戟中国的悲惨遭遇。eBay、雅虎、Groupon便是其中最著名的几个失败案例。有些人可能也会将谷歌归入其中,毕竟,该公司的中文搜索已经跳转到中国香港。

  当这些美国企业在中国遇困时,当今的许多中国科技公司高管都曾经在那里任职,或是与之存在竞争关系,所以他们深知适应新的商业文化所面临的各种困境。UCWeb创始人对我说,该公司将“像学生一样”进军美国市场。UCWeb已经在印度证明了它对国际市场的领悟能力,他们设在当地的办事处无论是普通员工还是管理者,基本都由当地人构成。他们还针对印度市场对浏览器展开了本地化。

  腾讯的移动聊天应用微信目前已经拥有7000万海外用户,该公司也具有相同的国际野心,并且开展了类似的全球化措施。这一点在美国体现得尤为明显,腾讯设在帕罗奥尔托的办事处主要由美国人组成。该公司还通过投资和收购韩国的KakaoTalk、印度的Redbus和MIH,以及美国的Riot Games来扩大国际影响力。

  与此同时,百度也已经向进军巴西、越南、泰国和埃及市场迈出了最初的几步。

  小米仍是一家年轻的创业公司,但它显然与已经成熟的中国互联网公司一样,不仅着眼于海外市场的机会,而且有充足的自信来拓展这些市场。这种自信一定程度上源自其投资者的国际化背景,包括俄罗斯DST和美国高通。但与此同时,中国科技公司的人才和商业技能的加强,也增强了他们进军其他市场的信心。由于东南亚、巴西、印度和俄罗斯等市场都面临着与中国类似的基础设施挑战,所以他们比美国公司更容易在当地取得成功。

  对中国科技行业来说,巴拉加盟小米是一颗重磅炸弹。巴拉的跳槽不仅表明一位顶级高管离开了全球最有影响力的公司,加盟了一家热门的创业公司和潜在的竞争对手,还标志着中国科技公司已经开始加大国际化力度,严肃地对待扩张问题。(书聿)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过