纽约时报评Hugo加盟小米:中国智能机的雄心

2013年08月31日 11:30   新浪科技 微博   
雨果·巴拉在加入小米消息宣布后,第一时间开通了个人的新浪微博。分析师指出,巴拉是加入中国科技公司的最著名欧美人士之一。  雨果·巴拉被认为是加入中国科技公司的最著名欧美人士之一

  导语:《纽约时报》网络版周五刊登题为《中国智能手机厂商招聘谷歌高管》(Chinese Smartphone Maker Hires Google Executive)的文章称,中国智能手机厂商小米周四宣布,已聘请谷歌Android业务高管雨果·巴拉(Hugo Barra)负责该公司的国际业务发展。这表明,中国手机厂商希望更多地出口手机。

  以下为文章全文:

  雨果·巴拉在加入小米消息宣布后,第一时间开通了个人的新浪微博。分析师指出,巴拉是加入中国科技公司的最著名欧美人士之一。在谷歌,他作为副总裁负责Android系统的产品团队。目前,中国市场的大部分智能手机都采用该系统。

  市场研究公司Canalys分析师皮特·康宁汉姆(Pete Cunningham)表示,巴拉是智能手机行业以及谷歌公司内部的知名人物,推动了当前的市场发展方向。而中国智能手机厂商希望在对行业未来的定义中扮演更重要的角色。

  近年来在中国市场,多家国内智能手机厂商正在抢夺苹果公司和诺基亚的市场份额,小米是其中之一。直到最近,这些中国厂商对国内的销售情况都感到满意。不过目前,类似小米、联想和华为的厂商开始关注国际扩张。

  根据Canalys的数据,第二季度小米在中国智能手机市场的份额为5%,落后于三星的18%,但略高于苹果公司的4.8%。中国已成为全球最大的智能手机市场。

  Canalys的数据显示,尽管主要市场在国内,但中国智能手机厂商的销量已占全球的约1/5。而如果考虑中国工厂为苹果公司等国外厂商的代工,那么中国的智能手机产量已占全球绝大部分。

  巴拉在谷歌社交网络Google+上表示,他希望帮助小米在全球范围内扩大产品线和业务。他表示:“我期待这一新挑战,并对继续推动Android生态系统发展的机会感到兴奋。”

  中国厂商智能手机的一大卖点在于价格。根据Counterpoint科技市场研究公司的数据,小米的手机价格约为180至300美元,比三星和苹果公司的高端手机价格低一半,但略高于其他中国品牌同类产品的价格。

  Counterpoint分析师汤姆·康(Tom Kang)表示,小米的手机并无特别亮点,但吸引了大量关注。小米已经意识到,智能手机硬件和软件的差异化未来将很小,而营销将成为重点。

  小米CEO雷军借鉴了苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的风格,多次举办令人眼前一亮的产品发布会,而他本人则身着牛仔裤和黑T恤。雷军此次在新浪微博上表示,欢迎巴拉来到中国。他发布消息称:“雨果·巴拉将于10月初加盟小米,将负责国际业务的发展。”

  尽管小米手机的外观类似iPhone,但至少有一点完全不同:前者采用订制版Android系统。尽管谷歌3年前从中国大陆撤走了大部分业务,但Android系统目前已被安装在中国的超过90%智能手机中。

  小米近期上调了销售预期,目前预计今年将售出2000万台智能手机,高于此前预计的1500万台。雷军本月表示,小米将从外部投资者处获得新一轮融资,对小米的估值达到100亿美元。

  谷歌在一份公告中表示:“我们对巴拉致以最好的祝愿。谷歌会想念他,我们很高兴他仍留在Android生态系统中。”(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过