小米引入首位洋高管

2013年08月30日 02:14   第一财经日报   

  刘佳

  估值百亿美元的小米科技开始高调讲述“国际化”的故事。昨日,小米宣布挖来了硅谷的谷歌全球副总裁、Android产品副总裁Hugo Barra。

  小米董事长雷军确认了这一消息,并称Hugo Barra加盟小米后将担任副总裁一职,负责小米国际业务拓展,以及与谷歌Android的战略合作。

  这是这家成立三年多的本土互联网创业公司首次引入洋高管。而此前,中国互联网公司鲜少有从跨国大公司挖到如此高级别的人才。

  一位小米内部人士告诉本报记者,早在去年,小米方面高管已与 Hugo陆续有过接触。其中少不了小米总裁林斌的努力。在加入小米前,林斌曾是谷歌研究院副院长,并全权负责谷歌在中国的移动搜索与服务的团队组建与工程研发工作。林斌曾被外界称作是Android中国区代言人。

  而小米的创新模式与迅猛的发展速度也是Hugo看重的原因之一。成立三年多的小米刚刚获得新一轮投资,被估值100亿美元,仅次于阿里集团、腾讯百度。据记者了解,这位洋高管在小米的正式入职时间在今年10月,办公地点位于北京,而在9月5日小米新品发布会上,Hugo将首次对外亮相。

  昨日Hugo也在他的社交网站Google+上发布了自己的离职信。他称加入中国的小米公司任小米全球副总裁,帮助小米将产品系列和业务推向全球市场。“我本人非常向往这个挑战,尤其对能够继续驱动安卓生态系统的机遇感到无比兴奋。” Hugo说。

  Hugo曾被誉为Google Android产品线的“代言人”。公开资料显示, 他拥有麻省理工学院(MIT)计算机与电子工程专业硕士。2002年之前,他曾在LOBBY7公司任职,2003年从公司商务拓展副总裁的位置上离职,进入语音技术公司Nuance担任产品经理。2008年3月,他加入Google,出任谷歌英国移动产品部门经理。

  此后,2010年Hugo出任Android团队产品总监,后升任全球副总裁。他在谷歌负责过的产品包括移动搜索、谷歌地图移动版、语音搜索、垂直搜索、移动广告、Android 4.0等谷歌多条重要业务产品线。

  Hugo的加盟也被视作是小米进一步拓展海外市场的明显标志。小米公司去年以来加快了在中国台湾等地区的品牌营销和推广,此次从谷歌引入高管,将进一步加快国际化步伐。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过