腾讯文学发力移动阅读

2013年08月29日 05:34   南方都市报   

  南都记者 谢睿 实习生覃馨瑶

  近日,腾讯内部人士向南都记者确认,腾讯互动娱乐事业群(IEG)将于今年九月召开发布会,届时“腾讯文学”也将作为品牌正式推出。该人士透露,在腾讯互娱内部,腾讯文学已成为网游业务之外最受重视的战略级业务。

  尽管腾讯文学此前从未作为一个品牌真正存在,但腾讯在网络文学的布局却由来已久。

  早在2004年,腾讯就已开始文学业务的尝试,其先后推出的腾讯读书频道、QQ空间读书应用“Q Q读书”、WAP阅读平台“QQ书城”及移动阅读客户端“QQ阅读”等业务均为如今腾讯文学的品牌化、系统化打下基础。

  然而此前的问题在于,虽有多个文学业务的棋子,但都散落在各个事业群。今年3月腾讯进行业务架构调整,整合后的腾讯文学业务划归腾讯互动娱乐事业群,归属于新设立的内容与版权业务部,由此前一直操刀腾讯泛娱乐战略的腾讯公司副总裁程武直接领导,该部门还负责腾讯动漫的相关业务。

  据知情人士透露,在腾讯互娱内部,腾讯文学已成为网游业务之外最受重视的战略级业务,且腾讯文学今后的业务重点将放在移动端。

  南都记者获悉,腾讯文学的内容输出渠道将包括微信、手机Q Q、Q Q阅读。总用户数近5亿的微信、月活跃用户逾5亿的手机Q Q、移动阅读市场占比第二的Q Q阅读,都将成为腾讯在移动端决战盛大文学的王牌。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过