争议人物:“战神”周鸿祎

2013年08月26日 13:42   解放日报   
“战神”周鸿祎“战神”周鸿祎 CFP图

  西米

  中国互联网大会日前如期举行,马化腾、李彦宏以及阿里巴巴新上任的CEO陆兆禧等缺席,奇虎360创始人周鸿祎独撑场面。

  老周不改往日本色,一张利嘴说得“头头是道”。先说360不是巨头、是鲶鱼,要搅动互联网行业;又说海归里面有坏人(老周没留过洋,但巨头中有好几位是海归派),好人总是打不过坏人的。有记者调侃道:说来说去,老周的意思就一个“自己是老实孩子,坏事全是人家干的”。

  除了嘴上不饶人,周鸿祎平日在圈内也爱“惹事”,逮谁和谁掐:金山、腾讯百度、阿里巴巴、网易……他几乎都交过手,有的还闹上了法庭。

  虽说互联网圈一向“无架不江湖”,但像老周这样“树敌无数”却还能混到今天的,很难再找出第二个。

  对流氓软件的生与杀

  “我在这里可能年龄最小,经验最少,所以不会像各位老大哥讲的那么理性化。 ”这是2004年周鸿祎参加中国企业领袖年会主题论坛的开场白。彼时,周鸿祎还是雅虎中国区总裁,看上去谦逊平和。

  大学毕业后,周鸿祎一头扎进中关村,从程序员做起。1998年,他从大公司辞职,创立了3721。

  3721是国内较早提供中文上网服务的软件。用户在浏览器的导航条输入中文,就能直接到达相关网站。对于不熟悉英文的中国用户,这是个实惠功能。但3721没做好,成了“流氓软件”。早期上网的人都有过这样的体验:在IE浏览器一统天下的日子里,上网时总会遇到奇怪的提示要装搜索插件,安装后浏览器就彻底被绑架了。有时还莫名其妙地被安装了,删不掉也清不了。这种插件就是“流氓软件”。直到现在,周鸿祎还摘不掉 “流氓软件之父”的头衔,尽管先跳出来喊打流氓软件的就是他。

  那时的小周,道行还浅了点。与同做搜索的百度竞争失败后,3721的口碑跌入谷底。这也才有了后来的3721嫁入雅虎中国。

  不过,像周鸿祎这样不安分的性格,在谁的手下干都不会消停。2005年,周鸿祎离开了雅虎。次年,成立了奇虎360,当年就推出了“360安全卫士”。

  随后便上演了中国互联网界首场震撼“口水战”——

  360安全卫士是一款为网民提供电脑安全保护的软件,包括最新反病毒软件,有意思的是,“雅虎上网助手”(原来的3721)赫然被列入“流氓软件”范围内。

  3721是周鸿祎一手创办的,卖给雅虎后,自己又反过来打杀。这一手着实给了雅虎一闷棍。

  双方的口水战甚是热闹:雅虎指责周鸿祎挖人才、偷技术,杨致远曾发公开信给投资人叫他们不要投资周鸿祎;周鸿祎则数落杨致远在中国的“赌徒心态”,还公开骂其是“傻某”。后来接管雅虎中国的马云,与周鸿祎宣布互相“封杀”。

  平心而论,3721天生带有侵犯用户隐私的基因,雅虎却从未对其进行改良。当年不被360封杀,或许也会被其他产品封杀。只是与雅虎一战后,老周自信心爆棚,接下来便一路打过去,手法渐老辣、攻击性也越强。

  颠覆式创新“一招鲜”

  今年7月,周鸿祎又败诉了。虽说人红是非多,但老周的麻烦有些是自找的。近3年来,360已遭遇各类互联网公司的多场起诉,官司输了十二次。这一次老周败给了金山。据说,2010年老周曾在微博上相继发布“揭开金山公司画皮”的系列信息,被金山告上法庭。

  金山与360是宿敌。在当今杀毒软件市场,金山是少数还能与360抗衡的公司。当年,周鸿祎的免费策略,几乎颠覆了整个安全软件市场。

  还记得瑞星吗? 2007年,瑞星是杀毒软件的老大,不过那时杀毒软件是付费的。

  360很晚才进入这个市场,出路在哪里?对于曾经通过3721海量用户获得利益的周鸿祎来说,获得用户是至关重要的。有用户就不愁没有钱赚。于是,360推出免费杀毒软件。

  当时,规模比较大的瑞星等不敢免费。因为瑞星的主要收入来源于杀毒软件,如果免费,收入近乎为零,而且瑞星的用户多,360用户少,同样是免费,瑞星损失大,难以支撑,360则影响较小。就这样,360安全卫士仅用一年的时间,就打垮了几乎所有的收费杀毒软件,市场占有率跃升第一。

  “按照巨头的游戏规则玩,你就永无出头之日。”老周自诩360的模式就是颠覆式创新。

  不过,对所谓颠覆式创新,市场可不是一边倒的叫好。今年,360全线产品因隐私安全问题被苹果应用商店下架,业内纷纷传闻360或将被永久下架。有媒体报道,360通过免费的安全软件获取超高的计算机底层控制权限,辅以绝密的V3云端升级机制,可以在用户不知情之下,静默式地窃取用户的所有信息。此外,除了获取用户电脑上的个人信息,360还有能力监控用户在互联网上的所有通信行为,直接掌握数亿网民的所有隐私信息。这个消息太吓人,未经主管部门查处证实或法院判决,咱们不敢信其有,不过,360深得的免费策略的精髓毋庸置疑。

  正能量还是搞破坏

  对自家产品侵犯用户隐私的问题,老周至今没有给出过一个有说服力的解释,倒是频频对着人家的产品开炮。

  2010年,腾讯推出的“QQ电脑管家”,功能与360安全卫士相似。为了阻击腾讯,当年10月底,360推出“360扣扣保镖”,称该工具可以阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ账号以及给 QQ加速、过滤广告等功能。作为反击,腾讯做出“一个艰难的决定”,让用户必须在QQ和360之间做出选择,进行二选一。

  经过有关部门调解,双方最终恢复了兼容。但在这一过程中,用户无疑是最大的输家。

  什么“二选一”,绝对是腾讯下的一个“臭棋”,但360也不是像宣扬的那样保护什么用户隐私。 QQ是不是动了用户的隐私,并非360关心的,其真正关注的是腾讯动了自己的奶酪。有业内人士说,腾讯挑战360,就如当年360挑战瑞星,怎么后者就是创新,前者就不是了呢?看来,对人对己的标准还真是有点不同。

  自己的安全软件领域不让人碰,老周却在时刻准备颠覆人家。不知道是不是当年做 3721失败的经历,让他对搜索有一种情结。即便在搜索领域已有百度占绝对优势份额,360也大胆进来插上一脚。360搜索推出后迅速蹿红,占据了一定市场规模。但直到现在360搜索还是个争议不断的产品,被指责违反Robots协议、盗窃百度数据、360浏览器抓取用户隐私等。

  不过,对用户来说,多个周鸿祎与360绝对不是什么坏事。可供选择的产品越多越好,360为用户提供了更多选择。随着360规模和影响力的扩大,尽管老周不愿意承认,但360的确在往第四座大山方向发展 (前三座是阿里巴巴、腾讯与百度)。实力越强、责任就越大,他日“战神”再战,最好还是能多释放点正能量。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过