IT三雄布局团购“预订”O2O万亿蛋糕

2013年08月26日 01:07   每日经济新闻网   

  齐文婷

  随着百度以1.6亿美元收购团购网站糯米网59%的股权,互联网三巨头“BAT”(百度、阿里巴巴、腾讯)已齐聚O2O(onlinetooffline)这一战略要道。

  有业内人士向 《每日经济新闻》记者表示,随着越来越多参与者的入场,O2O行业将催熟一片万亿元规模的蓝海。

  O2O劲风袭来

  22日晚间,每日经济新闻网站独家报道百度投资糯米网的消息。23日消息被证实,百度和人人公司宣布达成协议,向人人公司旗下的糯米网战略投资1.6亿美元,获得约59%的股权。

  糯米网是一家大型团购网站。据人人网今年一季度财报显示,糯米网贡献了510万美元的净营业收入,同比增长102%。2013年第二季度,糯米网的总交易额约1.2亿美元,其中约30%来自移动端,活跃付费用户达380万。

  目前,糯米网的市场份额远低于其同业竞争者美团和大众点评网。糯米网2012年共亏损2730万美元,占人人公司整体亏损的36.4%。

  不过,团购网站是O2O商业模式的典型代表,由于拥有大量地推人员,团购网站成为了同时具有线上、线下运营能力的互联网公司。在经历了“百团大战”的激烈厮杀后,国内仍然活跃的团购网站已经寥寥无几。目前,商户点评、地图导航、在线预定、优惠券等网站已经成为O2O服务的主要入口。

  人人CEO陈一舟在接受采访时称,O2O是有巨大用户需求的崭新互联网业务,成功后的市场价值将直追目前大热的B2C(businesstocustomer)。

  品途网研究总监黄渊普向《每日经济新闻》记者分析指出,目前中国的O2O市场处在早期发展阶段,但团购市场格局已经基本形成,强者愈强的现状并不是百度乐见的。

  “百度担心美团网或大众点评网发展为O2O领域的巨头,一旦它们形成自己的生态系统,对百度的依赖就会减弱,百度在团购领域卖流量赚钱的做法将难以持续。此次控股和扶持糯米网是出于战略性防御心态。”他说。

  黄渊普进一步指出,百度有巨大流量,但其线下能力不强。控股糯米网后,可以通过其线下团队培育商户,未来逐渐把成熟的商户引入自己的平台。

  “BAT”重兵布局

  目前,百度、阿里巴巴、腾讯形成的“BAT”都加码陈重兵于O2O领域。

  2008年,百度上线百度地图,占据了O2O行业最重要的基础服务高地。2010年10月,百度有啊生活频道上线,并随后转型为本地生活服务平台,同年改名爱乐活。自2012年9月始,百度地图正式向本地生活服务转型,未来百度的O2O布局也将由此向多个方向展开。

  阿里巴巴布局更早。2006年,阿里巴巴收购餐饮点评网站口碑网,并在此基础上整合为 “淘宝本地生活”。2010年3月,淘宝聚划算平台上线开团,进入本地化服务市场。2011年7月,阿里巴巴领衔投资团购网站龙头美团网。此外,阿里巴巴旗下丁丁优惠、一淘火眼、高德地图也均系O2O布局,而支付宝也已能实现摇一摇转账、二维码支付、超级支付等多种功能。

  而借助社交关系的粘性,另一大巨头腾讯在获取用户上的优势得天独厚。

  2008年,腾讯上线QQ电影票,涉足本地生活服务领域。2011年,腾讯投资团购网站高朋网和F团,总投资金额超过1亿美元。但是,几次尝试的结果都未如人意。借助微信5.0,腾讯董事局主席马化腾表示,将微信和财付通捆绑,依托微信的摇一摇、二维码扫描等功能,有针对性地开发出各种支付方式,实现O2O线上支付与线下商务的整合。

  有业内人士向 《每日经济新闻》记者表示,未来O2O会是一个将线下信息聚合、预订、导航、CRM、实时沟通等融为一体的服务平台,有望催生近万亿元的市场规模。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过