百度地图LBS业务战略再升级

2013年08月23日 14:10   硅谷动力   

  在昨日的百度世界大会上,百度LBS事业部负责人沈丽表示,百度地图已从一个简单出行工具成为一个生活服务平台。

  沈丽宣布百度地图用户已突破两亿,并透露将于23日发布6.0版本。新版增加百度全景功能,可以实现室外景和室内景的无缝对接。未来室内全景API也将对所有开发者开放,实现实景订座、实景购物等功能。新版本还加入了大城市用户迫切需求的“躲避拥堵”功能,通过云端、大数据等技术优势,百度LBS实现实时化的智能路线规划,解决“行”之难。

  据《每日经济新闻》报道,百度将于23日正式宣布投资人人网旗下的糯米网,这是继百度以19亿美元收购91无线之后在020领域的另一桩收购。此前有消息显示,糯米网的估值在3-5亿美元之间。

  百度如果投资糯米网,将可以使糯米网的团购服务与百度地图(LBS业务)对接起来,有利于百度扩大地图业务用户规模,同时也是在商业变现上的一项探索。

  百度地图已从一个简单出行工具成为一个生活服务平台,拥有超过500万生活服务类数据,与60多家数据合作伙伴进行深度合作。目前百度LBS开放平台日活跃App 达10万,为25万个网站和应用提供地图服务。百度LBS平台还聚集了海量商户信息,以位置为基础,从美食、酒店、生活娱乐以及团购信息等多个维度,为2亿用户推荐合适的生活服务信息。

  百度世界2013今年首次设立了LBS分论坛。本届LBS论坛的主题是“真实索引世界”。真实世界是庞杂无序的,充满偶然性,通过时间、空间维度上的关联而相互作用,产生行为轨迹。而百度LBS定位于“索引真实世界”,也正是基于移动互联网的便携特征,利用地图这一空间工具,将无序的生活信息排列整合,形成“立体、流动、多元”的真实世界映射,构建一体化生活服务。

  沈丽认为,LBS取得成功有两点十分重要,一是满足用户多样化的需求,二是能够建立开发者、用户、商家之间的连接,实现共赢。前者依赖于技术升级和资源整合,对平台自身的实力要求较高;后者则更需要技巧和智慧,各方之间的关系犹如真实社会的移动互联网投影。

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过