唯品会高管解读财报:不担心闪购行业竞争

2013年08月15日 21:25   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月15日晚间消息,唯品会(NYSE:VIPS)今天发布了截至6月30日的2013财年第二季度未经审计财报。报告显示,唯品会第二季度总净营收为3.513亿美元,比去年同期增长159.7%;净利润为900万美元,去年同期净亏损为580万美元。

  财报发布后,唯品会董事长兼CEO沈亚和CFO杨东皓出席了电话会议,解读了财报要点,并回答分析师提问。

  以下是电话会议问答环节主要内容:

  摩根大通分析师艾利克斯·姚(Alex Yao):首先,请管理层谈一谈电商竞争的最新变化趋势。现在当当网也进军了闪购领域,请问你们怎么看待这种竞争问题。

  沈亚:许多电商也开始开辟特卖频道,进军闪购领域。我们其实一点儿也不担心竞争,因为我们一路上就是这样竞争过来的。经过多年的发展,我们现在的实力越来越强。我们这种独特的优势,是其他的以第三方平台为主的服装折扣电商,在短时间内模仿不了的。

  唯品会有以下几点优势。首先,我们有5800个员工,专门做这件事情;第二,我们有300名专业的买手团队,我们经历了几年的发展,积累了几万场的经验,我们知道什么东西好卖,什么东西不好卖。第三,我们更专业,由于专注于特卖领域,我们就能避开其他很多平台的短板,这些平台既要卖正价,又要卖七折,又要卖单折,这其实是存在冲突的。

  因此,对于品牌而言,他们更希望与唯品会合作,在特卖的同时,也保护自己的形象。此外,其他的电商基本上是第三方平台,他们不能像我们一样,无论用户订购多少个品牌的东西,做到一个包裹,一站式服务,完整的用户体验。现在,与我们合作的品牌数量超过6000家,我们对很多电商也进入特卖领域丝毫不感到担心。

  杨东皓:实际上,我们的财报也显现出这种趋势。在2013年第二季度,无论环比还是同比,唯品会的营收和利润均出现大幅增长。根据这些财务数据,我们可以看到,其他电商进入闪购领域,并未给唯品会施加太大压力。

  艾利克斯·姚:能否谈一谈唯品会物流仓储在未来一年的扩张计划,你们预计这种扩张会对利润率带来哪些影响?

  杨东皓:根据我们制订的战略计划,唯品会的目标是在未来三年扩建30万平方米的物流仓储面积,这个计划预计将耗资2亿美元。我们还与湖北当地政府签订协议,买下一片土地兴建物流配送中心。我们将在未来几个月内与当地政府签署用地所需的法律文件,并将在今年底以前开始建设。我们认为,今年唯品会的仓储容量与往年相比不会有太大变化,但我们会从明年开始加大建设仓储容量的力度。

  高盛分析师卡罗琳·李(Caroline Li):我有几个问题,第一个有关唯品会的广告战略,你们如何平衡营销开支与用户增长之间的关系,请管理层谈一谈2013年下半年广告投入。第二个问题有关毛利率。第二季度唯品会毛利率仍然呈现出不错的环比增长态势,你们当前毛利率已经好于其他一些电商,请介绍一下未来的毛利率趋势?

  杨东皓:第二季度,营销开支在我们营收中的占比呈现同比下滑的趋势。我们在营销开支管理方面采取严格的策略。我们现已成为闪购行业的领导者,在消费者当中拥有不错的声誉。我们认为,未来唯品会营销开支在营收总额中所占的比例,相比去年不会有大幅上升。我们会遵循严格的纪律,用以管理营销开支。

  关于第二问题,唯品会第二季度毛利率为23.5%,相比其他电商,这是一个相当高的毛利率了。从长期来讲,我们的目标是毛利率达到25%,虽然我们现在离这个目标还有一定的差距,但差距并不大。我们会专注于营收增长,增加市场份额,但同时,我们还必须保持合理的盈利水平。

  沈亚:我来补充一点,品牌建设对企业长期发展很重要,但我们会很好地控制投入。

  德意志银行分析师艾伦·赫拉威尔(Alan Hellawell):我的问题是,在你们现有的商品品类方面,销售商和赞助商方面是否出现大的变化。另外,你们未来会扩展新品类吗?

  沈亚:我们目前较大的品类还是服装、鞋包、化妆品等等,我们未来还会扩展一些新的品类,但还是会以现有品类为主,因为我们考虑到这些品类的用户,一年购买次数很频繁。当然,我们也会增加一些新品类,如家居、数码产品等。

  艾伦·赫拉威尔:你们发现唯品会用户购买产品的频率发生什么变化了吗?你们在这方面会继续采取哪些措施?

  沈亚:比较第一季度和第二季度,用户的订单数在一个季度内并未发生什么变化。我们相信,在第三和第四季度,用户购买的频率会相对高一些。

  奥本海默分析师安迪·杨(Andy Yeung):在今年第一季度,你们运营开支在营收中的占比有所改善,但在第二季度,我们并未看到这种情况,请问原因是什么?

  杨东皓:在今年第二季度,唯品会运营开支的效率持续改善。你所说的运营开支在营收中的占比略微上升,原因并不是成本控制效率下滑了,而是第二季度的平均比率相比第一季度有所下降。

  安迪·杨:我的第二个问题与营销费用有关,如果研究一下唯品会和其他电商的营销开支,会发现都呈现上升的趋势,管理层能否介绍一些闪购行业竞争格局,以及未来营销支出的趋势。

  杨东皓:实际上,如果与去年同期相比,今年第二季度营销开支在唯品会营收总额中的占比有所下降。至于未来趋势,营销开支会在今后三到四年内继续呈现下滑趋势。我们进行营销推广活动,并不是因为受到其他进军闪购领域的电商的巨大压力,而是需要推高唯品会网站的流量,出于推广品牌的知名度考虑。第二季度财报显示,唯品会的营收增长、毛利润率以及运营利润率,所有预示盈利能力的指标都有所改善。这意味着,竞争对手并未给我们施加太大的压力。

  派杰分析师马克·马洛斯迪卡(Mark Marostica):请管理层谈一谈唯品会最近推出的一些大促,效果如何,从中学习到什么经验?那么,唯品会以后还会进行这种大促吗,如果做的话,频率会有多高?

  沈亚:这次大促效果还不错,在一天时间内收到了100万份订单。至于接下来是否会经常搞大促,我们并未有固定的时间,这一切取决于时机的把握,以及业务发展的需要。

  马克·马洛斯迪卡:你们第二季度的毛利率还不错,能不能谈一谈运营利润率的长期目标?

  杨东皓:从长期来看,我们预计运营利润率能达到7%至8%之间。

  华兴资本分析师埃里克·温(Eric Wen):请问第二季度唯品会新增用户数量,以及重复购买率是多少?

  沈亚:在今年第二季度,新增用户150万,重复购买率为75%。

  高盛分析师李牧之(Muzhi Li):你们现在开始通过第三方发货了,但第三方发货的客户体验应该没有自营平台发货那么好,你们如何克服这个问题?

  沈亚:从今年四月份开始,我们开始做第三方发货,但我们有自己的原则,比如像家具、床、冰箱、彩电等一些体积大的商品,我们需要第三方平台送。我们公司的运营还是以自营平台为主。但如果顾客有大宗商品的需求,我们一般选择第三方平台送货。

  李牧之:唯品会仓储面积如今有多少,到2014年或2015年会达到一个什么样的水平?

  沈亚:到今年年底,唯品会的仓储空间应该会接近于40万平方米。2014年和2015年,我们加大扩建仓储面积的力度,预计到2015年会达到90万平方米。

  李牧之:最后一个问题,在今年第二季度,共有多少个品牌合作伙伴参与了你们的促销活动?

  沈亚:在今年第二季度,我们共有8000多个销售档期,总共有3500个供应商参与。

  八六证券研究分析师赵春明:我有两个问题。第一个,管理层能否谈一谈季节性对你们业务的影响,因为根据你们的第三季度预测,我发现营收增长与第二季度相比幅度并不大。

  杨东皓:我来回答你的第一个问题。唯品会的业务受季节性的影响非常严重,通常情况下,第二季度和第三季度是一年中的淡季,因为在酷热的夏季,用户一般只购买T恤衫这样价格低廉的商品,正因为如此,第二和第三季度的销售额不高。

  相比于第二季度,今年第三季度营收增长只有5%。如果比较去年第二季度和第三季度的营收状况,环比增长15%。第四季度通常是每年的销售旺季,销售额会远远高于第三季度,但我不便透露今年第四季度业绩究竟有多好,因为我们不提供第四季度预期,不过我可以告诉大家的是,它就像往年一样,销售额一定非常高。

  赵春明:第二个问题,你们的大促为何总是集中在6月份,大促时间跟竞争对手不同,是不是为了避免太高的媒体成本。这是不是意味着,你们不担心唯品会的流量会在别人大促的时候下降。

  沈亚:我们作为一个独立的电商,产品是具有特色的,所以说,我们不会盲目跟风。我们在4月份做过大促,所以我们有选择性在7月份继续做。并不是说别人要在6月份做大促,所以我们为了避开竞争,选择在7月份做大促。另外也没有6月份或7月份媒体成本高低的问题。

  瑞信分析师韦迪(Dick Wei):我有三个问题。第一个问题是,你们为何要推出第三方平台,第三方平台出售的商品会与唯品会自营平台有特别大的区别吗?第三方平台会给唯品会创造什么样的价值?

  沈亚:正如我们之前所说,第三方平台主要是从事一些不方便从唯品会仓库运输的大型商品。我们之所以推出第三方平台,主要是因为我们的顾客在唯品会平台的黏性特别强,他们喜欢什么东西都在唯品会上买,他们相信唯品会,所以也希望也能在唯品会上面买到这些大型商品。所以,我们最终根据他们的需求,推出第三方平台。

  韦迪:你们第三方平台卖的商品,是不是性价比很高,还是说唯品会特别选出一批商品,特别在第三方平台上销售?

  沈亚:我们在第三方平台上销售的产品都是我们精挑细选的,也就是说,我们的顾客群需要什么样的产品,我们是经过精挑细选的,我们希望尽量做到差异化。

  韦迪:最后一个问题,请问唯品会移动端的交易额有多少?

  沈亚:说到移动端交易额,我们投入了大量精力来挖掘移动端的潜力,相关产品质量也得到了提高和改善。经过我们的努力,今年第二季度,我们的移动端交易额已经占到唯品会总销售额的14%。我们相信,这个比例在第三季度和第四季度会进一步上升。至于流量数字,我们目前还不便披露。(凡萧)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过