金山网络傅盛再谈拼爹 反思创业时机呛声360

2013年08月14日 11:07   新浪科技 微博   
金山网络CEO傅盛金山网络CEO傅盛

  新浪科技讯 8月14日上午消息,金山网络CEO傅盛今日在出席第十二届中国互联网大会时,再次以“拼爹”(被大公司投资并购)为主题发表演讲,称“拼爹时代”是更好的创业时代。而傅盛在反思自己创业历程的同时,也不忘再次暗讽360。

  再谈拼爹

  第十二届中国互联网大会今日继续在北京国际会议中心召开,去年就以拼爹为主题发表过演讲的傅盛,再次以此为主题谈及互联网并购和创业。

  傅盛用拼爹来形容互联网巨头对创业企业的投资并购,而他把“爹”分为三种类型:亲爹、后爹、干爹。所谓亲爹就是全资收购,后爹是大规模占股,干爹则是战略投资。而这三种方式对于创业者来说,能够带来不同程度的促进。

  例如全资收购能够提供较好的资金回报和平台,而战略投资的方式则能留给创业者等多的运营独立性。金山网络本身就有腾讯的战略投资,对此傅盛表示金山网络在管理权上绝对独立,而且很多业务也跟腾讯有直接的竞争关系。

  此外,傅盛还抨击说国内创业环境需要改变,他举例说在美国加州很少有竞业竞争协议,员工可以在不同公司间自由迁徙或者独立创业。傅盛说:国内极个别的公司喜欢用伦理的方式对待自己原来的员工创业,其实这都是对创业者自由意识的扼杀。

  反思创业

  在拼爹时代傅盛认为创业者更应该坚持的是:回归本源。他认为创业者更容易跟大公司结盟,也就能获得更多的资金和资源注入,这使得创业者可以更多的对产品进行思考,而只有专注和坚持才有可能更容易的获得大公司的青睐。

  尽管整个行业看似进入红海,但傅盛对创业并不悲观。回顾自己的创业历程,并不后悔离开360的傅盛反思说,自己后来做可牛影像但迫于压力转型,两年后图片处理领域出现10亿美元的机会,后来他还曾错过类似91这样19亿美元的机会。

  “我们会发现有无数的机会曾经被错过,但是还会有更多的机会在等待你”,傅盛总结说:“所有的机会来自于小的细节,不要相信大平台的忽悠,不要相信生态系统的忽悠,解决用户的一个点给你带来的价值超出你的想象”。

  如同昨日360董事长兼CEO周鸿祎会时不时暗讽腾讯、百度一样,傅盛在今日的发言中也对在他之前发言的360总裁齐向东呛声。针对齐向东列举微软数据,称360等推动了互联网安全进步,而傅盛则反驳说:一定不要认为中国的安全是被一家企业改变的。(舒石)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过