硅谷融资环境回暖:多家初创公司获巨额投资

2013年08月14日 09:41   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月14日上午消息,路透社今天发表文章称,尽管近期一些人抱怨,硅谷的A轮融资环境不佳,但实际上一些热门初创企业已获得了大笔投资,硅谷的融资环境已经回暖。

  投资额巨大

  企业数据分析创业公司Looker Data Sciences周二宣布,已经获得了1600万美元的初期风险投资。Looker的成立只有两年时间。此前,创业公司只有在发展4到5年之后才能获得如此多的融资。这表明,部分拥有较高估值、资金储备深厚的创业公司已在竞争中获得优势。

  除Looker之外,信息安全创业公司BitSight今年6月也在A轮融资中获得了2400万美元资金,网站测试创业公司Optimizely于3月获得了2800万美元投资,而由数据驱动的信贷服务AvantCredit于4月获得了3400万美元投资。

  作为Looker此轮融资的牵头方,风投公司Redpoint Ventures的托马斯·唐古兹(Tomasz Tunguz)表示:“对A轮融资的定义已经很勉强,一些规模较大的融资也被称作A轮融资。”

  创业公司高速发展

  在巨额融资的背后是创业公司的高速发展。目前,创业公司在扩张中可以租用亚马逊云计算服务AWS的服务器,并找到具有很大潜力的市场。对消费类公司来说,每月新增用户数至少要达到100万。

  投资额的大幅增长也在A轮融资之外创造了一个新名词“种子融资”。种子融资的资金通常约为100万美元,而被投资公司通常仅仅只是证明了理念。去年,Looker在种子融资中获得了200万美元资金。该公司CEO弗兰克·比恩(Frank Bien)表示,当时该公司已开发出产品并拥有付费客户。由于技术进步,目前创业公司不必再花费大量时间和资金去建设自己的服务器。

  不过,许多创业公司被硅谷内部人士称作“拉面式盈利”。换句话说,只有在控制工资等费用的情况下,这些创业公司才能盈利,即使这意味着公司创始人需要在几个月时间内吃面条度日。

  风投公司Madrona Venture Group合伙人格雷格·戈茨曼(Greg Gottesman)有一项测试,以了解种子融资是否名副其实。他会关注这些融资中是否包含优先股。当公司出售或关闭时,优先股的持有者能首先拿回资金。

  他表示,有些时候即使被称作种子融资,但“实际上只是A轮融资”。以往,种子融资只会包括普通股,这些股份并没有特别优先权。

  市场资金充裕

  风投公司的一些变化也导致了投资数额越来越大。Andreessen Horowitz等少数几家精英风投公司正筹集到越来越多的资金,这些公司正在将更多资金投入“食物链的下游”,其中也包括A轮融资和种子融资。

  与此同时,大公司也愿意投入更多资金去支持创业公司。去年,大公司投资占美国风险投资总额的8.4%,创下2007年以来新高。一些大公司尤为关注创业初期的公司。谷歌风投就是一家活跃的种子融资投资方。

  不过,仍有许多创业公司抱怨“A轮融资紧张”。它们认为,越来越多人开始创业,因此市场上的资金并不足以支撑所有这些公司发展至下一阶段。仅今年上半年,加州湾区就有242家公司完成种子融资,远高于去年同期。

  另一方面,关注初创企业的投资人表示,他们并未看见任何资金紧张的迹象,至少对营收增长亏损下降的公司来说如此。风投公司BlueRun Ventures的约翰·麦洛伊(John Malloy)表示:“我对整体情况感到困惑。”他在许多会议上听到了关于资金紧张的说法,然而在他所投资的公司中并没有出现这种情况。

  许多风险投资人表示,如果能实现稳定的营收增长,即使发展速度不是非常快,那么创业公司也能像以往一样获得风险投资。例如A轮融资中可获得200万至500万美元,而种子融资中可获得不到100万美元。

  一些业内人士认为,资金紧张的问题被过分夸大,这部分是由于风险投资家希望在创业公司的A轮融资中压价。天使投资人丹·施恩曼(Dan Scheinman)表示,在形成资金紧张的想法后,风投公司就可以威胁优秀的创业公司接受较低的估值。他介绍了风投公司的惯用说法:“你需要接受我们。如果不接受,那么你会发现资金严重紧张。”(张帆)

  更多创业创新资讯,尽在《硅谷新视野》

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过