A股互联网概念估值高企 突击入网者兴致高昂

2013年08月13日 02:36   第一财经日报   

  杨勇 谷东

  今年以来,互联网概念横扫A股,互联网涉及之处,涨声一片。在连续上涨背后,是互联网概念股估值高企,业绩参差不齐。

  但上市公司仍疯狂投资于互联网领域,如市场对于手机游戏看好,众多上市公司纷纷投入重金涉足手机游戏。13年前,全球资本市场爆炒互联网概念股时,重金砸入互联网者如过江之鲫,而今,如此相像。

  估值高企

  从业绩看,不少公司实现了大幅增长,如掌趣科技预计今年上半年实现净利润4467.82万元~5106.08万元,同比增长40%~60%;荣之联预计今年上半年实现净利润6352.43万元~8084.92万元;增长10%~40%;华数传媒预计上半年净利润11338.04万元~12147.90万元,增长40%~50%;鹏博士预计今年上半年净利润大幅度增长。

  不过,也有公司虽然股价涨幅巨大,但是业绩却与之形成对比,上海钢联预计今年上半年净利润901.82万元~1262.55万元,下降30%~50%;东方财富今年上半年实现净利润-0.17亿元(基本每股收益-0.02元),比上年同期下降139.26%。

  但从估值来看,互联网板块上市公司估值高企。海虹控股的最新市盈率为760倍,手机游戏板块三家上市公司掌趣科技、中青宝和北纬通信的最新市盈率分别为167倍、228倍和83倍;乐视网、生意宝、华数传媒和拓维信息的市盈率均超过100倍。据统计,申万二级行业网络服务24家上市公司中,有8家公司最新市盈率超过100倍,占三分之一。

  尽管如此,机构仍然对互联网板块上市公司的业绩增长趋势乐观。例如,截至8月5日,共有12家机构对掌趣科技2013年度业绩作出预测,平均预测净利润为1.68亿元,平均预测摊薄每股收益为0.4671元(最高0.519元,最低0.3772元)。照此预测,该公司2013年度净利润相比上年将大幅增长,增幅为104.36%。

  再如,截至7月27日,共有10家机构对鹏博士2013年度业绩作出预测,平均预测净利润为4.82亿元,平均预测摊薄每股收益为0.3485元(最高0.4341元,最低0.3074元)。照此预测,鹏博士2013年度净利润相比上年将大幅增长,增幅为133.26%。

  此外,网宿科技、百视通、华数传媒、乐视网等都被认为今年的业绩增幅在50%以上。

  投资热潮

  今年以来,市场对于手机游戏看好,众多公司纷纷涉足手机游戏。这其中不仅包括主营业务做手机游戏的公司加大投入,也包括主营业务相去甚远的上市公司跨界进入。

  据Wind资讯统计,目前已共有29只网游概念股。

  但《第一财经日报》记者进一步梳理后发现,其中至少11只属于近期内突击介入网游板块,或通过其他方式借机炒作。如新海宜(002089.SZ)、天音控股(000829.SZ)等并没有明确进入手游行业,但却被曝开始大规模招聘手游开发人员的情况。

  另外,也有被质疑为“伪手游”概念的高乐股份(002348.SZ)。但公司随后澄清称,公司拟在深圳市设立分公司发展包括手游产品在内的三项新业务。公司手游产品业务不是报道所谓的“伪手游概念”。

  今年6月27日,大唐电信公布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金预案》,拟以16.99亿元的对价收购广州要玩娱乐网络技术有限公司100%股权,进军手机游戏行业。7月24日,华谊兄弟公告称,公司拟向刘长菊、摩奇创意、腾讯计算机发行股份及支付现金购买其持有的银汉科技50.88%的股权,交易价格为6.72亿元。

  作为一直从事手机游戏业务的北纬通信也不甘落后。今年7月9日,公司公布非公开增发方案,拟募集资金总额为5亿元,其中2.21亿元用于手机网游研发及运营项目。

  8月6日,除了主营业务为房地产业务的中弘股份宣布进军手机游戏行业外,主营业务为车模和电动玩具车的星辉车模公告称,公司以1836万元的价格获得深圳市畅娱天下科技有限公司51%的股权,进军手机游戏行业。同日,朗玛信息(300288.SZ)与北京梦城互动科技有限公司(下称“梦城互动”)股东吕世峰签署了《股权转让协议书》,公司以自有资金300万元收购梦城互动35%股权。

  值得注意的是,在营业收入中,不少上市公司拟收购的手游才刚起步,占公司主营收入比例较低,概念意义或大于实质业绩贡献。如星辉车模拟收购的畅娱天下于2012年7月9日才注册成立,注册资本仅50万元。朗玛信息拟收购的梦城互动于2013年5月22日新成立。

  不仅如此,上市公司进军手游背后或许有其他原因。例如,有分析人士认为,中弘股份高调宣布进军手机游戏业务,或许与其大股东减持公司股份有关。

  资料显示,中弘股份控股股东中弘卓业3月26日通过深交所大宗交易系统合计抛售3740万股上市公司股份,共计套现近3亿元。而在5月28日,中弘卓业通过大宗交易系统共出售公司股份5000万股,套现4亿元。减持后其仍持有公司股份50.883%。

  此外,有业内分析人士称,上市公司纷纷涉足手机游戏业务,但这背后潜藏着游戏业务增长不达预期、竞争恶性化的风险。8月中下旬后,绝大多数概念公司将集中披露半年报,手游虚实或将见端倪。届时,真假手游概念股将见分晓。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过