中概电商股风头正劲兰亭集势上周涨近三成

2013年08月12日 07:38   第一财经日报   

  中概股尤其是互联网公司近一个月美国资本市场的表现极为活跃。在上周美国股市表现整体“萎靡”的情况下,外贸B2C电商公司兰亭集势(LITB)逆势而上,一周内暴涨29%,市值成功突破10亿美元。上周五,兰亭集势涨8.5%,收于20.94美元,创上市以来收盘新高。

  今年6月6日,兰亭集势成功登陆纽约证券交易所,打破了中国企业赴美IPO持续半年之久的“冰封状态”。作为2013年首只登陆美洲大陆IPO的中概股,兰亭集势市值不大,但上市后的市场表现却格外引人注目。该跨境电子商务企业在纽交所挂牌当日便暴涨22.21%。截至目前,该公司股价已较6月发行价9.5美元上涨一倍以上。

  “兰亭集势与其他中概电商公司的唯一区别是其主要销售业务是来自于中国以外的客户采购。然而兰亭在它的牛市行情中并不孤单,美股中概电商及太阳能板块近期已成为美股市场中表现最好的板块。”骑士资本总监、纽交所交易员Mark Otto对《第一财经日报》称,“兰亭集势将在8月19日盘后公布第二季度财报,其涨势能否持续,我们将拭目以待。”

  而近一个月,中国电商概念股的疯狂上涨确实另人刮目相看。数据显示,自7月初以来,唯品会上涨71%,欢聚时代上涨55%,奇虎上涨50%,百度上涨46%,当当网上涨了46%。与此同时,包括Linkedin、Groupon、Facebook在内的美国本土高成长网络股涨幅也很惊人。

  “最近兰亭集势和唯品会表现强势,加上太阳能板块一直是市场热点,因而带动了其他同类型股票轮番上涨。”Beacon Asset Management LLP基金经理童红学对本报记者称,上涨的具体诱因可能有很多,首先中美两国达成监管协议提振市场信心,中概股市场氛围开始转好;其次国内资金大举流向美国股票市场,尤其倾向于选择优质中国公司,加上这类公司股价长期下跌,已成为价值洼地;此外已公布的企业财报业绩亮丽也成为助推股价上涨的重要原因。

  实际上,包括互联网公司在内的这些“海外侨胞”们过去的几年一直在挣扎中度过。由于前期部分在美上市的中国公司频频出现财务诚信和信息披露问题,中概股近年来屡遭浑水等美国机构的“空袭”及海外投资者的集体抛售,股价长期不振。自2011年,中国企业赴美上市开始进入了一个短暂的休整期。

  历经两年的洗礼之后,中概股诚信危机渐渐褪去,总算迎来了“美好时代”。随着互联网企业股价的强劲反弹,投资者的态度已悄然发生改变,中国的电子商务概念开始受到全球投资人的认可。

  MarkOtto在此前对本报记者称:“交易员们已经看到了互联网中概股这个板块的价值,他们相信美联储的QE3规模即将缩减或结束,他们可能会寻找一个股票板块来替代即将下跌的美国股票。”

  需要理性地看到,电商概念近期的大受追捧,并不意味着海外投资者对中国企业已彻底卸下了心理防线。“涨势是否能持久,从长远来说还得看公司业绩增长能否持续,公司治理水平能否进一步提高,从而提高公司估值水平。”童红学称。

  尽管中概股正在走出阴霾,但能否重新开启中概股赴美IPO的闸门目前还不得而知。市场专家人士表示,已经上市的中国概念股公司需要通过良好的业绩表现及自身的企业管理来重新证明自身的实力,这样才会吸引更多海外投资者对中国企业的投资兴趣,同时也可以打消国内企业赴美上市的顾虑,形成良性互动,推动中国企业赴美上市的良好时机早日到来。(张华君)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过