美国总统同意改革棱镜监视计划无意叫停

2013年08月11日 07:16   南方都市报   
9日,美国总统奥巴马在白宫出席新闻发布会。9日,美国总统奥巴马在白宫出席新闻发布会。

  美国总统贝拉克·奥巴马9日在白宫召开新闻发布会,提议改革“棱镜”等情报监视项目,但没有显露叫停这些项目的打算。

  他誓言,把“棱镜”项目揭秘者爱德华·斯诺登带回国受审。

  无意叫停监视项目

  奥巴马在新闻发布会上说:“就这些项目,仅我这个总统有信心还不够。民众也同样要对它们有信心……(美国政府)能够也必须(做到)更加透明”。

  他继续为情报监视项目辩护,称政府没有滥用这些项目,无意监控普通民众。

  就监视项目,奥巴马提出多个改革建议。其一是,修改《爱国者法案》中授权国家安全局电话监控项目的部分内容。《爱国者法案》在2001年“9·11”恐怖袭击后制定,其中规定,政府可以收集电话通信记录等“元数据”。

  其二是,与国会合作改革涉外情报调查法院,使得这一“秘密法庭”的裁决需要交由听证会审议。涉外情报调查法院依据《涉外情报监视法》设立,现阶段不经任何听证会便可以决定是否同意美国政府的监视要求。

  另外的改革建议包括加强情报监控项目透明度、设立外部专家小组以审核情报监控应用的技术手段。

  换句话说,奥巴马没有提及中止监视项目,只是提议项目需要更多监督、透明度和约束。

  “斯诺登不是爱国者”

  奥巴马9日声称,他打算继续寻求把斯诺登由俄罗斯引渡回国受审。“我不认为斯诺登先生是一名爱国者。”

  自今年6月起,美国情报部门前雇员斯诺登先后通过多家媒体披露美国政府秘密情报监视项目,触发轩然大波。

  俄罗斯拒绝向美方交还斯诺登,本月1日为他提供为期一年的临时庇护,引起美方不满。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫9日在美俄外长和防长“2+ 2”会谈后重申,俄方准许斯诺登在俄避难的做法完全合法,暗示不会向美方交人。

  就奥巴马的改革方案,反对和支持监视项目的两方阵营均有人表示质疑。

  “奥巴马说建议改革(《爱国者法案》)215条,称‘适当’改革。我们不知道那意味着什么,”美国电子产品维权基金会数字版权分析师特雷弗·蒂姆说,“对目前的监视项目而言,那不会有具体的改变。”

  “棱镜”等监视项目在美国和国际社会引起巨大争议。就美国国内民众而言,不少人认定政府的情报监视活动侵犯公民权益。 新华社特稿

  美总统将重新审视和调整美俄关系

  奥巴马称普京像“无聊的孩子”

  美国总统贝拉克·奥巴马9日称俄罗斯总统弗拉基米尔·普京像“无聊的孩子”,批评普京上台后俄罗斯退回“冷战旧腔调”,但坚称两人关系“不算坏”。奥巴马提出将重新审视和调整美俄关系。

  谈私交“不坏”

  奥巴马一早便宣布定于9日举行新闻发布会,让媒体记者充满好奇,憋足劲“拷问”这名美国总统在取消美俄首脑会晤后如何看待他和普京的关系。

  奥巴马说,他和普京相处问题不大。“我与普京的个人关系不坏。当我们交谈时,谈话总是坦率,不拐弯抹角,时常很有成果。”

  美俄总统去年6月在北爱尔兰参加八国集团峰会时举行会晤。当时,媒体记者认定,两人肢体语言冷漠,会面有些“冷冰冰”。

  “他(普京)就是那样懒散(的人),看起来就像坐在教室后面无聊的孩子,”奥巴马9日说,“实际上,当我们一起讨论问题时,谈话经常非常有成果。”

  奥巴马在新闻发布会说了些场面话,但细节之一是,奥巴马大谈他与前任俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫的合作,认定两人在贸易和裁军方面“取得许多进展”。而普京不久前则向接受手术的奥巴马前任乔治·W·布什去电问候。

  在这一敏感时刻,两人分别跟对方前任拉关系,让不少人觉得颇有深意。

  说双边“休整”

  说完领导人私交,奥巴马谈及美俄双边关系,说两国关系发展进程应该“休息一下”,让美方重新作出评估。他说,美国“将停一下,重新评估俄罗斯正去向何处”,考虑双方能够在有分歧的领域内取得什么样的共识,继而调整美俄关系。

  奥巴马把美俄关系冷淡的现状归咎于俄方和普京“敌对”情绪和“冷战”思维。

  “事实是,普京……重新掌权后,我们看到俄方出现更多反美言论,陷入‘冷战’时期旧腔调,”他说,“我敦促普京先生就那些事务向前看,而不是向后看。”

  白宫7日宣布取消原定下月初的“奥普”会晤,称美俄就多项重要事务缺乏进展,同时对俄方接收斯诺登避难失望。不少人认定,这是奥巴马和普京各自开始新任期后两人关系不睦以及美俄关系逐渐恶化的表现之一。 新华社特稿

  反应

  奥巴马失约 俄无意报复

  据新华社电 俄罗斯总统普京的外交政策顾问乌沙科夫说,美国总统奥巴马取消与普京的既定会晤令人失望,但俄方不会“报复”,俄方对奥巴马的邀请依旧有效。

  俄罗斯媒体9日援引乌沙科夫的话报道,俄罗斯接受奥巴马取消与普京会晤的决定。

  “我们平静地接受这一决定。我们知道,(双方)接触迟早会恢复,”乌沙科夫说,“我们怎么会去报复?我们说过,我们感到失望,但强调俄方邀请依旧有效。”

  美国白宫7日宣布,鉴于美俄双边关系最近没有取得进展,加上俄罗斯在斯诺登问题上作出“令人失望的”决定,奥巴马决定取消原定9月4日在莫斯科与普京的会晤,但仍将出席9月5日至6日在圣彼得堡举行的二十国集团峰会。

  就斯诺登临时避难一事,乌沙科夫说,俄方明白美国的不满,因而对奥巴马取消既定会晤有所准备。“我们对会晤和会晤可能取消都有准备。因此,我们平静地回应。”

  他告诉媒体记者,莫斯科依旧准备在各类事务上与美方共事,包括双边和国际问题。“不论奥巴马总统是否到来,我们都将通过其他渠道合作。”

  观察

  用意在“灭火”实际内容少

  美国舆论认为,尽管总统奥巴马的4项加强监控项目监督举措听起来面面俱到,但目的不过是为“棱镜门”造成的后果灭火,并非真想改变美国对情报监控这种引发争议手段的依赖。

  多家美国媒体指出,这些举措并无太多实际内容,可以立刻实施且看到成效的只有在秘密开庭的“外国情报监控法庭”中增设公共辩护人一项,这相当于为受监控者安排一位律师。

  除去这些形式大于内容的改革措施,奥巴马的其他建议需要同国会合作才能实现,这能取得多少进展很难说,而且他也没有提及对国家安全局开展情报监控的法律依据———《爱国者法案》第215条作重大修改。

  分析人士认为,奥巴马推出情报新政主要是给“棱镜门”事件引起的争议“灭火”,并非想将情报部门的权力关进“笼子”里。自国家安全局前承包商雇员爱德华·斯诺登6月初通过媒体揭露电话秘密监控项目和代号“棱镜”的网络秘密监控项目后,美国内以及国际社会反应强烈,奥巴马面临巨大政治压力。他在记者会上承认,媒体持续不断地曝光监控项目,导致他在这个问题上面临的“环境发生了变化”,而且也影响到公众对这一问题的看法。

  除了在“棱镜门”问题上争取主动外,奥巴马的情报新政用意还在于安抚因这一事件对他感到失望的选民,同时争取立场偏中立的民众支持。奥巴马的支持者主要是左派,在“棱镜门”事件中,他的批评者也主要来自这一群体。

  奥巴马说,美国的确有很强大的网络监控能力,但在使用上却表现出了其他国家拒绝采取的“克制”,而那些拒绝克制自己力量的国家,有不少正是“棱镜门”的积极批评者。分析人士认为,奥巴马这番言论表明,他本人或美国当局其实无意限制情报部门在国外实施网络与电话监控。 王丰丰 孙浩

  4项举措:

  1.修改《爱国者法案》中关于授权国安局电话监控项目部分

  2 。与国会合作调整“外国情报监控法庭”

  3 。加强情报监控项目的透明度

  4 。组建外部专家小组审核情报监控的技术手段

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过