财富杂志:贝佐斯或将真心投资新闻业

2013年08月06日 16:44   新浪科技 微博   

  导语:美国《财富》杂志网络版周一刊登题为《与多数报纸老板不同,贝佐斯或许真想投资新闻业》(Unlike most newspaper owners, Bezos might actually invest in journalism)的评论文章称,由于亚马逊CEO杰夫·贝佐斯一直以来都不惜牺牲短期利润来实现长期目标,因此他对《华盛顿邮报》的收购,或许正是为了通过这一理念真心发展新闻业。

  以下为文章全文:

  长期投资

  如果你关注新闻业的公共服务属性,相信当你听到亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)要收购《华盛顿邮报》这条惊人消息后,第一反应肯定是谨慎乐观。

  虽然格雷厄姆家族经营《华盛顿邮报》已经长达80年之久,虽然该报在业界堪称一流,但面对声势浩大的报业变革浪潮,他们显然越来越无力领导这家报纸。对于那些不受某个家族控制,而要对投资者和债权人肩负更多义务的报纸来说,情况更为严峻。对他们来说,通过实现短期财务目标来安抚股东或偿还债务,远比长期投资来得重要。然而,倘若要充分彰显报纸的社会属性,而不只是看重盈利,长期投资却更为重要。

  贝佐斯对《华盛顿邮报》的收购是个人行为,与亚马逊无关。但他之前已经向世人证明,自己是一个着眼长期利益的人:令华尔街不满的是,他宁肯放弃今天的利润,也要持续改善服务,赢得市场份额,确保用户忠诚度。

  当然,外人不可能知道贝佐斯将对《华盛顿邮报》采取什么措施,但几乎可以肯定的是,他将会展开投资,而不会像其他报纸那样通过削减成本或降低质量来榨取短期利润。

  贝佐斯似乎已经意识到,没有人知道新时代的报纸在今后5年或10年会变成什么样子。需要他这样的人来探索答案。他在声明中说:“互联网正在改变新闻业的几乎所有元素:缩短了新闻周期,侵蚀了长期依赖的收入来源,还催生了新的竞争对手——有的对手只需花费很少的成本来搜集新闻,还有的甚至根本没有成本。由于没有地图,想勾画出未来的前进道路并非易事。我们必须要创造,这意味着要不断尝试。”

  而要尝试就难免花费资金,还要承受远低于世纪之交时多数报纸所享受的利润率。贝佐斯显然对此心知肚明——那又为何非此周折呢?

  行业趋势

  贝佐斯去年对《财富》杂志说:“亚马逊的三大理念是:目光长远、用户至上、勇于创造。”如果将“用户”替换成“读者”,便会成为报业在面对迷惘的未来时所应坚持的理念。

  贝佐斯说,将会继续保留《华盛顿邮报》的管理层,也不会裁员。换言之,凯瑟琳·韦莫斯(Katharine Weymouth)将会继续担任该报的发行人。韦莫斯的祖母凯瑟琳·格雷厄姆(Katharine Graham)曾经在《华盛顿邮报》的全盛时期领导这家公司,还经历了著名的“水门事件”。这同样是一个好兆头,因为在此之前,整个行业经过了多年的裁员和管理层动荡,这些不利因素势必会影响新闻质量。

  具体到在线新闻,《华盛顿邮报》不仅是最早的参与者,也是最擅长的参与者,甚至早于万维网的诞生。该报还在网上拥有很高的曝光率,例如埃兹拉·克莱恩(Ezra Klein)的Wonkblog。但与此同时,该公司仍然显现出一些令年轻读者不满的“旧媒体”特质,例如在刊发新闻时显得过于迟钝,遵守老套的行文模式。不仅如此,该报在维护新闻页面时,似乎花了更多精力来证明《华盛顿邮报》在政治上的“均衡”立场,却并没有帮助读者来理解问题本身。该公司还丧失了创建政治网站Politico的机会,后者堪称当今最成功的新媒体渠道之一。

  短短6年间,《华盛顿邮报》的营收就萎缩了将近一半,这与整个行业面临的共同趋势密切相关。印刷版的发行和广告收入都在经历持续的下滑,而近几年的趋势也表明,这些报纸现在的老板并没有足够的能力来推动业务转型。韦莫斯本人就曾经说过:“如果新闻是一项使命,考虑到削减成本和盈利的种种压力,或许上市公司并不是最适合《华盛顿邮报》的状态。”

  但这不意味着贝佐斯必然成功。报业面临着结构化的问题——目前还不清楚,最早由报纸倡导的专业新闻报道模式能否带来足够高的市价,以维持报纸的持续运作。互联网已经将这部分功能与报纸的其他元素分割开来,例如优惠券、建议专栏和星座,从而攫取了报纸的多数需求。硬新闻现在必须寻找自己的市场。贝佐斯未必能够完成这项使命,他也未必能始终保持耐心。“我们信仰长期模式,”他去年对《财富》说,“但长期也迟早会到来。”(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过