传统健身行业遭移动应用冲击:免费更受青睐

2013年08月05日 14:56   新浪科技 微博   
在移动应用的冲击下,WeightWatchers等传统健身服务举步维艰在移动应用的冲击下,Weight Watchers等传统健身服务举步维艰

  导语:《华尔街日报》网络版周日发表题为《Weight Watchers遭受移动应用冲击》(Mobile Apps Take Their Toll on Weight Watchers)的文章指出,由于受到免费智能手机应用的冲击,曾经风靡一时的美国知名健身品牌Weight Watchers如今风光不再,市值在上周五蒸发了20%。实际上,Weight Watchers的境遇只是传统健身行业遭受新技术挑战的一个缩影。

  以下为文章全文:

  市值一日蒸发20%

  美国顶尖体重管理品牌Weight Watchers当前面临重重困难。该公司股价在上周五暴跌近20%,原因是它在前一天晚上宣布,目前仍然难以吸引新会员的加入,同时原有会员也有流失的趋势。

  Weight Watchers之所以面临这种困难,很大程度上是因为,市面上充斥着大量帮助用户跟踪热量的免费智能手机应用和电子设备,该公司难以说服用户付费购买他们的服务。

  此外,Weight Watchers上周五还出人意料地对管理层做出调整。该公司宣布,46岁的CEO戴维·基尔霍夫(David Kirchhoff)即将离职,总裁兼COO詹姆斯·钱伯斯(James Chambers)接替了他的位置。钱伯斯现年55岁,曾是食品巨头卡夫前高管,今年刚刚加盟Weight Watchers。

  基尔霍夫掌舵Weight Watchers已达六年之久。Weight Watchers表示,基尔霍夫离开后将寻求其他发展机会,而他本人则称,现在到了“尝试全新东西”的时候了。

  Weight Watchers上周发布了第二季度财报,报告显示,Weight Watchers当季营收为4.651亿美元,同比下滑4.1%,而利润则大降16%。此外,Weight Watchers还下调了当前财年利润预期,并称今年下半年公司营收将下降10%以上。

  这也是Weight Watchers在过去三个季度第二次利润出现下滑。今年1月,Weight Watchers宣布,其第四季度利润下跌8.9%,消息一出,该公司股价当天大跌近17%。在上周五,Weight Watchers股价报收于37.99美元,较前一个交易日下跌19%以上,市值一天内蒸发了约5亿美元。

  营销活动未见成效

  Weight Watchers此前还对公司业绩表示乐观,称在春季营销活动和其他促销活动的推动下,今年下半年Weight Watchers的会员人数应该会出现上升。在春季营销活动中,Weight Watchers还请来美国影星兼歌手詹妮弗·哈德森(Jennifer Hudson)在广告中亮相,希望利用她的人气吸引用户。

  但在上周四第二季度财报电话会议上,Weight Watchers高层承认,这些营销活动并未推动会员人数的上升,整体趋势反而进一步恶化,并且预计在短期内难以改善。Weight Watchers的业绩滑坡表明,又一个行业屈服于新技术:这项技术可以让消费者做更多的事情,同时还不用花一分钱。

  在苹果公司iTunes和Google Play两大应用商店,MyFitnessPal开发的一款热量计算应用都是下载量最大的健身应用,更为重要的是,它还有免费版本,Weight Watchers在线项目与之竞争毫不占优势。Weight Watchers在线项目每个月的收费为18.95美元。

  Fitbit和耐克FuelBand之类的健身应用,还可以帮助消费者追踪他们在散步、慢跑或锻炼时消耗的能量。Weight Watchers CFO尼克·霍特金(Nick Hotchkin)说:“我们觉得,公司业绩下滑与免费应用和活动追踪系统的持续性爆发式增长有很大关系。”

  遭受免费应用冲击

  特别是,由于免费应用的存在,那些原本想试用Weight Watchers服务的用户,最终投向了Fitbit等免费应用的怀抱。霍特金表示,若想让用户加入其每周一次的培训课程,并购买Weight Watchers核准的食品,那么先让他们去试用Weight Watchers的服务,最终会起着至关重要的作用。

  霍特金说,会员数量持续下滑只是一个“暂时的现象”,Weight Watchers会借助于服务的科学性以及悠久的历史,赢得消费者的青睐。Weight Watchers还计划扩大旗下B2B业务的规模,该业务旨在让商家赞助Weight Watchers举办的健身课程。

  钱伯斯市场经验丰富,在巧克力厂商Cadbury被卡夫收购之前,曾帮助推销过该公司奥利奥(Oreo)饼干,同时还是Cadbury北美地区业务主管。在过去一年里,Weight Watchers管理层几乎全被更换,在这种情况下,钱伯斯掌舵Weight Watchers可谓临危受命,肩负着拯救这家老牌健身服务提供商的重任。

  在上周五,对于记者的采访请求,即将离任的基尔霍夫并未做出回应。但在基尔霍夫当天更新的一篇博文中,他称在宣布辞职以后,并没有吃一大碗冰淇淋,而只是吃了“一小勺”。基尔霍夫在博文中写道,从1994年开始,他从未休过两周以上的假期,“现在,我期待着对自己未来的职业生涯做出全新的规划。”(扬帆)

  更多创业创新资讯,尽在《硅谷新视野》

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过