Facebook股价轮回:IPO定价和预期失当

2013年08月05日 14:18   新浪科技 微博   

  导语:美国科技博客TechCrunch上周日刊登题为《Facebook的轮回》(Taking A Roundtrip With Facebook)的评论文章称,Facebook股价过去14个半月所经历的轮回,表明硅谷充满了翻盘的故事,但也可以给其他计划上市的公司带来一些启迪:降低财务预期和发行价,有时更有助于股价的长期走势

  以下为文章全文:

  该来的终于还是来了。在IPO(首次公开招股)14个半月后,Facebook股价上市以来,在上周五首次超过38美元的发行价。在IPO时购买该股的投资者如果持有到现在,可以获得每股0.05美元的收益——该股上周五收盘报38.05美元。

  Facebook IPO的挑战,主要是在筹备上市的过程中下调营收预期,以及纳斯达克市场的交易故障。但这些问题现在都已经成为历史。IPO的执行显然不够到位,但现在,随着该公司的股价重返38美元的起跑线,确实有必要回顾一下IPO的经验教训,以及Facebook作为上市公司在过去14个月间的种种经历。

  过程影响结果

  我相信,倘若把IPO发行价定得低一些,例如20至25美元,而且给出更低的营收指导性预测,Facebook的股价将比今天高得多。虽然我不能证明这一点,但我在与几位投资者和买卖双方的分析师沟通后发现,多数人都赞同这个观点。倘若Facebook的IPO定价低一些,就将向规模最大、最看重长期前景的机构投资者释放出强烈的信号:该公司将通过有吸引力的起价,吸引并挽留这些投资者。类似地,倘若Facebook的财务预期更保守一些,潜在的IPO卖家也会更加满意,因为这将为Facebook提供很大的回旋余地,即使面临移动等不确定性因素,仍然可以方便其未来的盈利超出预期,并上调指导性预测。倘若如此,IPO买家便会集中于最大、最好,且最看重长期前景的机构投资者。

  散户肯定也会大举买入该股,但倘若发行价低一些,即使遭遇纳斯达克市场的交易故障,散户的浮躁情绪也会面临更少的考验。机构投资者的认购量加大和散户的紧张情绪降低,都可以降低Facebook的平均持股成本,从而减少该股初期的动荡和股东的流失。此外,降低初期的财务预期也可以为Facebook提供更多的空间,用超出预期的业绩来取悦股东,加强股东地位,而不会导致股票大量换手。

  Facebook是一家百年一遇的公司。倘若IPO定价有吸引力,股东从一开始就会十分忠诚,而且公司可以通过较低的预期适应移动业务的不确定性,最终很可能会使得今天的股价更高。

  可预测性最重要

  Facebook是一家了不起的公司,它的成功几乎无法复制。该公司近几年来的营收和利润增长鲜有其他企业能够企及。虽然具备这些优势,但华尔街最看重的还是可预测性。基金经理的生活十分复杂,掌握巨额资金的成长基金经理的投资池里大概会有数百家公司。在任意时段,一个典型的基金经理只能密切关注大约三四十家公司,并大规模参股其中的一二十家。

  总而言之,有很多公司都在争夺他们有限的时间和注意力。最有可能令他们抛弃你的方式,便是错过预期和没有上调指导性预测。一旦基金经理对一家公司明确预测未来,并给出指导性预测的能力丧失信心,就很难再次获得他们的关注。虽然Facebook自上市以来已经有很多个季度实现了很多优异业绩,尤其是在最近,但该公司上市之初股价却表现平平。Facebook移动用户的大量增长对该股造成了打压,原因是投资者担心移动业务的盈利能力以及Facebook实现财务预期的能力。倘若Facebook为投资者提供更多信心,让他们相信Facebook的核心桌面业务可以在一段时间内实现营收和利润预期,而移动增长和移动商业化措施也即将实现,而不会对预期形成压力,Facebook的状况一定会好很多。

  硅谷与华尔街存在估值差异

  Facebook在社交网络领域的绝对主导地位,及其在互联网广告市场日益增长的重要性,都帮助该公司实现了令人瞩目的营收和利润,并在IPO之前不断推升了该公司的估值。硅谷风险投资家看重的因素通常也会加强公开市场机构投资者的投资意愿,例如高速增长、巨大的市场机会、优秀的团队和竞争优势。

  但公开市场投资者每天都会买卖股票,随时可以与其他公司的股价进行对比。所以,华尔街的公开市场投资者比硅谷投资者更加倾向于把股价视为一个变量。私有市场释放的定价信号推动了Facebook的IPO,其中很多都给予该公司极高的估值,但却很难据此预测公开市场投资者对Facebook的初期估值。所有人都知道Facebook是一家极有吸引力的公司,但与华尔街与硅谷在估值分析上却存在差异。

  私有公司面临的挑战与Facebook等上市公司类似。每一轮成功的融资都可以吸引新的投资者。决定哪些投资者最为合适是关键所在。最佳的投资者关系都具有长期属性。创业者需要听取市场的声音,但最多的钱未必总是最好的选择。从Facebook的经历中可以看出,有时候,如果按照市场所能承受的最高价发行股票,反而可能引发灾难。

  不过,Facebook股价这场长达14个月的轮回还是让投资者意识到,硅谷是一个充满翻盘故事的地方。Facebook无疑是一家伟大的公司。虽然它的管理层在IPO中犯了一些错误,但他们还是努力将Facebook打造成了一家十分特别的公司。或许今后14个月,IPO股东慢将因为他们的耐心获得回报。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过