美版余额宝亏钱被迫关闭:“民心”工程无疾而终

2013年08月04日 07:35   中国经营报 微博   

  帅蓉

  上线仅一个月,就传出募集资产已逾百亿的消息,马云旗下的余额宝从上线之始,就屡屡成为焦点,如今,募资的额度足以让金融业咋舌。有专家表示,余额宝正在引领一场互联网金融的热潮,不过前景如何,还不能轻易下判断。因为美国的PayPal公司其实早在1999年就推出了美国版“余额宝”,十几年后不得已从历史舞台谢幕。十几年前,全球在线支付巨头PayPal创造了将账户余额投资于货币市场基金的模式,获得了良好的口碑,以至于两年前PayPal宣布关闭这一服务时,不少用户表达了遗憾与不舍。

  “我一直往PayPal基金账户上存钱,就是因为没有哪家我使用过的银行能真心为我的存款考虑。而PayPal是在竭力保护我的存款,有时候无需我做任何事情,PayPal早已成为了我心中的银行。没有一个储蓄或货币市场账户,我不知道我还有什么理由再使用PayPal了。”一位叫pazsion的网友在PayPal网站论坛上表示。

  “我早已把这个基金账户当做第二个储蓄子账户了,并且从中节省了一些钱。现在有谁能给我个理由不把账户中所有的钱都取出来呢?”一位叫kbeerden的网友也说道。

  那么,到底是什么导致这一用户心中的“民心”工程无疾而终?

  只需激活就可获得股息

  1999年底,PayPal就极具开创性地创建了货币市场基金,将在线支付和金融业务结合起来。

  PayPal成立于1999年,其功能和中国的支付宝类似,为全球知名在线拍卖及购物公司eBay旗下的公司,2012年贡献了母公司40%的营业收入。在全球193个市场拥有1.28亿活跃账户,通过25种货币交易。2013年移动支付额预计突破200亿美元(1美元约合6.17元人民币)。

  1999年底,PayPal就极具开创性地创建了货币市场基金,将在线支付和金融业务结合起来。使用该基金非常方便,PayPal用户只需将基金账户激活,账户余额每个月就可以获得股息,收益率每天浮动。

  该基金通过PayPal网站向在线投资者开放,前提是投资者须成为PayPal用户。初始及追加投资的最小额均为0.01美元,最高账户余额为10万美元。

  基金每个工作日对股息进行结算,每个月将股息分配给股东。如果有资本收益,至少每年才分配一次。所有股息和资产收益将自动追加为基金股份进行再投资。当然,作为基金股份的购买和持有者,投资者还可能需要支付一些费用。对于客户而言,原来放在账户的散钱,没有任何利息收入,现在突然多出了股息收入,无异于从“天上掉下来了馅饼”。货币市场基金受到了客户的欢迎。对于PayPal而言,该基金也有助于增强客户黏性,扩大用户数量。

  都是美联储“惹的祸”

  金融危机后的三年时间,美国货币市场基金数量减少了大约20%。

  2011年6月份,PayPal突然发布声明称,其管理的货币市场基金将于2011年7月29日关闭。PayPal给出的解释是,基于市场条件,保留该基金将难以给客户带来金融优惠。

  PayPal货币市场基金是一种在美国发行的开放式基金。该基金投资于以美元标值的高质量、短期货币市场投资工具。美联储在金融危机之后实行超低利率政策,使得美国很多货币市场基金经营亏损,这正是PayPal所说的“市场条件”。金融危机以后,美国货币市场基金收益率降至0.04%左右的水平,而2007年的收益率高达5%。

  美国标杆资本风险投资者格斯·菲尔德纳表示,PayPal关闭货币市场基金的主要原因是不挣钱。当PayPal关闭货币市场基金的时候,该基金扣除费用后仅支付0.04%的回报。而即便是为了实现这微不足道的收益率,PayPal还要进行补贴。因为该基金短期投资利率已经降至0.25%,而该基金之前的年费率大概是0.75%。

  菲尔德纳说,当短期利率为0.25%时,在扣除管理成本之前平均每个账户每年的收益不到1美元。而这些收益加起来不够弥补基金的各项管理支出,包括投资、监管申报、税收报告、开户人记录保管等等。因而,在宣布关闭该基金之前,PayPal为了维持基金正的收益率实际上已经补贴了基金两年时间。

  在PayPal宣布关闭该基金之前的几年时间,客户对基金的使用已经在下降。数据显示,2007年年底,PayPal用户在货币市场基金账户里存了9.961亿美元资金,而2009年年底,这一数额已降至5.145亿美元。

  但实际上,受美联储超低利率政策影响的远不止PayPal。一些大的资产管理公司当时也已经关闭了它们的货币市场基金,因为管理该基金已经是亏本的买卖。根据行业组织美国投资公司协会发布的数据,金融危机后的三年时间,美国货币市场基金数量减少了大约20%。

  会否复活不得而知

  一旦利率市场环境改变,PayPal有可能重开货币市场基金服务。

  自今年5月份以来,市场对美联储将提前退出量化宽松货币政策的预期不断增强,目前市场普遍预计,美国利率水平可能从2015年起开始上升。有分析人士指出,一旦利率市场环境改变,PayPal有可能重开货币市场基金服务。

  不过就此猜测,截至发稿时,PayPal还没有给笔者做出回复。

  不论未来PayPal是否再度推出类似产品,它所积累的管理货币市场基金的一套操作规范还是值得借鉴的,特别是其风险管理意识尤其需要关注。作为货币市场基金的一个连接基金,PayPal不直接投资于证券投资组合,并接受相应的监管,主要有三方面规定:一是信用质量规定,它要求该基金只能投资于高质量证券。二是多元化规定,它限制将该基金过于投资于某个发行者发行的证券。三是到期日规定,要求所投资的以美元加权的证券投资组合到期时间不超过90天,投资的单一证券到期时间不超过397天。

  PayPal基金也注明了主要风险:一是该投资并非银行存款,投资有可能亏损。该基金没有向美国联邦存款保险公司(FDIC)或其他的政府机构投保。二是一旦所投资的证券产品出现违约,该基金也可能出现亏损。三是该基金可能投资于以美元计价的外国证券,这些证券可能面临从信息缺乏到政治不稳定等额外风险。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过