华夏基金微信平台上线“互联网金融”升温

2013年08月02日 02:13   第一财经日报   

 

贾华斐

  “Hello,我是小夏,资深精打细算白富美一枚,从今以后我将乐此不疲地为您提供各种理财服务。”

  这个昵称叫“小夏”的“白富美”,全名是“小华小夏”,是华夏基金在微信平台上新推出的交易账号。从昨日晚间开始,通过跟“小夏”的对话,微信用户可以直接下达交易指令,完成从银行转账到华夏活期通账户购买货币基金,或者使用货币基金做支付等各项操作。

  这只是华夏基金在交易平台上的一个小创新,却因为微信这一平台而迅速引起了业内的关注。

  支付宝与天弘基金携手推出的余额宝的成功,让基金公司、互联网公司以及商业银行迅速地看到了商机。短时间内,与支付宝、财付通、东方财富网活期宝等业务洽谈合作的基金公司数量急剧攀升。甚至广发银行、交通银行等传统金融机构也迅速联手基金公司,推出货币基金理财业务。

  这可能依旧是一片蓝海,但机构间的竞争已经开始白热化。

  华夏牵手微信?

  从技术手段上看,“小夏”这个账号的上线并不像余额宝那样有诸多创新,是电商和基金公司全方位的合作,它只是方便华夏活期通用户交易的一个小小的创新。

  与余额宝不同,“小夏”没有直接通过微信开户和绑定银行卡的功能。它仅仅是为现有用户提供微信服务平台,但目前无法将微信用户直接转化为华夏基金的客户。

  “小夏”的页面共三个功能,查询基金净值,查询账户状况,以及实现活期通的快速申购和赎回。它主要针对华夏基金已注册用户,华夏基金网页版用户或者手机客户端用户,将注册信息及绑定的银行卡或支付终端信息转移到微信平台之后,就可以通过与“小夏”对话下达指令。这些指令通过数字化的转换之后,在已经注册的活期通账户内实现上述三个功能。

  “这个产品是一种尝试,考虑到原来的客户喜欢上微信,我们就给他们提供了微信交易平台,算是新推出的一种服务。”华夏基金零售业务总监赵新宇告诉《第一财经日报》记者。

  严格来说,“小夏”的推出更多是华夏基金对微信平台的运用,而非华夏基金和微信平台间全方位的合作。一个典型的特征是,使用“小夏”做交易,使用的支付工具仍旧是活期通账号中绑定的十几家商业银行或者第三方支付机构,而非统一使用腾讯旗下的支付机构财付通。此外,“小夏”微信交易的后台系统也是华夏基金自行开发,微信团队并没有参与。

  “互联网金融”新话题

  微信将推出支付功能,以及阿里余额宝推出后的成功,使得华夏基金微信交易这样一个“小创新”还是迅速引起了业内的关注。这也给本已火爆的“互联网金融”概念增加了新的话题。

  余额宝的成功使得基金公司联姻互联网公司成为热点。截至目前,余额宝的总规模已超过百亿,天弘基金借此业务,规模几近翻番。如果将其看做公募基金的首募份额,这无疑是今年首募规模最大的基金。

  而市场对腾讯微信业务的看好也是这次合作引人注意的重要原因。尽管在PC线上交易方面,阿里巴巴的市场占有率很少有公司能够比拟,但是微信在以手机终端为代表的移动互联网上却优势明显。不少业内人士相信,在微信5.0全面上线引入支付功能之后,这一优势将在线上与线下结合的场景交易上占据大片江山。

  因此,在基金公司纷纷与支付宝谈判之余,所有的大公司也都在保持与财付通的紧密接触,而华夏微信交易平台引发的市场关注度恰恰来自于此。

  事实上,意识到货币基金市场潜力的并非只有互联网企业,传统的商业银行也迅速开通了货币基金理财业务。

  在支付宝推出余额宝业务不久,7月12日,广发银行就宣布与易方达基金携手推出“智能金”业务,即持有广发借记卡或者信用卡的用户,在开通这一功能后,超过某一金额的资金将自动购买易方达的货币基金,到了信用卡还款日,也可以根据信用卡账单金额自动赎回货币基金还信用卡。之后,交通银行也推出了“快易通”业务,合作基金为交银施罗德基金和易方达基金。

  业内人士透露,某大型国有银行也将在近期推出类似业务。

 

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过