支付宝信用卡还款数据出炉 四大行缺席前五

2013年08月01日 10:28   证券时报   

  日前,支付宝发布了2013年上半年信用卡还款数据——用户通过支付宝缴纳信用卡还款的笔数同比增长了近6倍。

  支付宝目前支持国内37家银行的信用卡还款,全部做到了当天还款当天到账。其中25家银行还支持通过支付宝进行账单查询。在消费者的日常选择中,支付宝已成为仅次于“同行借记卡绑定扣款”的信用卡还款方式。支付宝已跃升为传统银行渠道之外的信用卡还款首选方式。

  数据显示,2013年上半年所有信用卡还款金额中,约17.2%的资金流向招商银行,还款额位居第一;交通银行占16.3%,位居第二;广发银行以9.7%的占比排第三。如果把排名第四的平安银行7.5%计算在内,这四家银行的信用卡还款额已超过全部37家信用卡的一半。此外,四大国有银行的这一比例分别为:建行7.2%、工行5.9%、中行4.5%、农行2.3%,总计略低20%。

  2012年年报显示,工商银行累计信用卡发卡7731万张,高居国内银行榜首;招商银行累计发卡4484万张,排名第二;建行、中行、农行排名分列三至五位。在支付宝的还款平台上,银行信用卡发卡量与还款额并不成正比。最爱通过支付宝还款的是招行信用卡用户,交行、广发、平安、中信分列二至五位。

  业内人士指出,传统的国有银行网点众多,甚至深入四线城镇。加上其本身用户和电子银行客户群体庞大,所以信用卡客户还款相对便利。而中小商业银行、股份制银行在线下网点并无优势,其用户反而更加依赖网络服务。正因为此,第三方支付平台的信用卡还款业务才发展得如此迅猛。(朱凯)(CIS)

  2013年上半年部分银行信用卡使用支付宝还款额度占比排名

  排名 信用卡银行名称 信用卡还款额/还款总额

  1 招商银行 17.2%

  2 交通银行 16.3%

  3 广发银行 9.7%

  4 平安银行 7.5%

  5 中信银行 7.4%

  6 中国建设银行 7.2%

  7 中国光大银行 6.2%

  8 中国工商银行 5.9%

  9 中国民生银行 5.2%

  10 兴业银行 4.8%

  11 中国银行 4.5%

  12 上海浦东发展银行 2.9%

  13 中国农业银行 2.3%

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过