美国安局系统可监控Facebook用户隐私信息

2013年08月01日 06:51   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月1日凌晨消息,据美国科技博客BusinessInsider报道,英国《卫报》周三刊文称,美国国家安全局(以下简称“国安局”)可通过互联网监控系统XKeyscore监控Facebook所有用户的聊天记录、私信等隐私信息。

  英国《卫报》记者格伦•格林沃尔德(Glenn Greenwald)在文中对监控系统XKeyscore进行详细介绍,并称“棱镜”计划泄密者爱德华•斯诺登(Edward Snowden)提供的文件显示,XKeyscore是国安局“监控范围最广”的系统。

  格林沃尔德称,通过XKeyscore监控系统,国安局分析师能够查找到“一般互联网用户几乎所有的网络行为记录”,包括元数据、邮件内容、社交媒体内容、网页浏览记录等。他还指出,该系统其中一项功能会让在意隐私问题的Facebook用户十分担心。

  格林沃尔德在文中写道: “国安局分析师可利用一个名为‘DNI Presenter’的工具来阅读用户储存的邮件内容,以及Facebook用户的聊天记录或私信。”分析师在搜索界面中输入想查询的Facebook用户名及特定时间段后,就能看到该用户的聊天记录。

  此前,该系统可能已被用于美国海军陆战队退伍军人布兰登•劳布(Brandon Raub)被逮捕一案中。2012年8月,劳布因在Facebook发布带有恐怖主义色彩的言论而遭到逮捕,随后被送往一家精神病院。

  当时,劳布的首席辩护律师约翰•怀特海德(John Whitehead)在接受BusinessInside采访时表示,劳布发布的所谓“具有恐怖分子天性”的内容,其实是与他正在玩的一款名为《Illuminati 》的Facebook游戏有关,美国政府监控了劳布的聊天记录。

  不过,目前尚无法确认XKeyscore系统是否曾被用在该案中。根据斯诺登提供的文件,并不排除该系统在此案中被使用的可能性。

  美国网络杂志Slate记者赖安•加拉格尔(Ryan Gallagher )指出,Facebook已经采取更高级别的https加密手段来保护数据。加拉格尔表示:“有关XKeyscore系统的部分幻灯片显示的,实际是2008年甚至更早时期的内容,而幻灯片中并未提及Facebook、谷歌等的https加密措施。”

  2012年11月,Facebook宣布将对所有用户数据采取https加密措施。但周三发布的最新文章不免让人猜想,美国情报部门手中究竟掌握了多少用户数据。

  今年3月,美国中央情报局首席技术官伊拉•亨特(Ira Hunt)在GigaOm科技会议上表示:“由于部分信息点缺乏,我们无法将事件完整的关联起来。因此,我们不得不坚持搜集所有信息的做法。我们已尽可能在我们的理解范围内,对人们发布的所有信息进行分析。”

  国安局称,关注http的原因是“一般的互联网用户几乎所有的网络行为都涉及http”。BusinessInsider则表示,恐怖分子其实并非“一般的互联网用户”。(陈然)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过