腾讯牵手暴雪网易获将遭重创

2013年07月29日 01:41   第一财经日报   

  文/赵楠 黄远

  虽然在此次从维旺迪(Vivendi)收购动视暴雪股份的交易中,腾讯持有动视暴雪股权比例不高,但在腾讯入股后,网易与暴雪的合作关系再次遭到业界热议。

  2009年,网易与暴雪娱乐在上海成立合资公司“网之易”,双方各持有50%股权,而网之易也将作为在中国内地独家运营《魔兽世界》运营权的互联网公司。为从九城抢下与暴雪娱乐的合作,网易方面除支付各种费用外,还需把剩下利润以技术支持的方式与暴雪五五分成。在此之前,《魔兽世界》为九城带来90%的营收。2012年3月,网易又与暴雪娱乐续签了未来3年的合同。

  但近年来,随着其他游戏产品对用户的分食,以及暴雪自身开发人员的不断外流,《魔兽世界》在华运营情况不容乐观。九城已投资由原暴雪员工组成的Red 5团队。

  虽然《魔兽世界》于去年第三季度在中国内地已上线了新的资料片,但从财报业绩来看,对网易的营收拉动效果不大。从2012年第三季度至今年第一季度,网易在线游戏营收分别为17亿人民币、20亿人民币和20亿人民币。

  网易CEO丁磊对媒体表示,游戏业务的增长主要得益于自主研发产品的增长。有美林分析师表示,《魔兽世界》营收所占网易的比例不到16%。

  而网易与暴雪娱乐的合作将在2015年到期。在腾讯入股动视暴雪后,网易与暴雪娱乐的微妙关系仍值得关注。一名证券分析人士称,虽然《魔兽世界》所占网易营收的比例在日趋下滑,但网易与暴雪的关系仍将一定程度影响网易的股价。在动视暴雪宣布管理层回购消息后,网易股价下跌2.01%,而腾讯股价上涨3.89%。

  不过,也有产业分析人士认为,腾讯6%入股动视暴雪,在短期内并不会影响暴雪娱乐与网易的合作。他指出,虽然美国动视与暴雪娱乐在2007年就已宣布合并,但双方在合并后仍然独立运营,仍然延续此前各自的产品,双方的高管甚至没有在公众场合同台过。而腾讯目前还只是与动视方面高管,在助力其回购方面保持着紧密的联系,但与暴雪娱乐方面还没有开展过实质性的接触。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过