亚马逊数据中心大量依赖火电:引发环保争议

2013年07月24日 22:53   新浪科技 微博   

  导语:《快公司》网站今天刊文称,作为全球最大的云计算服务提供商,亚马逊的数据中心仍非常依赖火电,而不是可再生能源。目前也没有迹象表明,亚马逊将做出改变。这样的做法引发了外界批评和争议。

  以下为文章全文:

  Facebook苹果公司、谷歌和Rackspace等涉足云计算业务的公司近年来都开始向可再生能源转型,那么亚马逊为何没有跟随这一步伐?

  在发展初期,云计算很容易被认为是一种具有魔法的力量:不可见的空间存储并处理着互联网上传输的所有数据。然而过去10年中,随着云计算的爆炸式发展,对公众而言很明显并没有这种魔力存在。一些占地面积庞大的数据中心消耗了大量能源,存储着越来越多的电子邮件、文件和网站。

  全球许多大型互联网公司,即数据中心最大的用户群,正认真对待数据中心的能耗问题。这也是它们的分内之事。《纽约时报》去年对数据中心能耗进行了一系列报道。数据显示,2010年数据中心使用了美国总发电量的2%,而这一数字仍在上升。

  解决数据中心的能耗问题有两大途径。其一是从提高能效方面着手,其二是将数据中心迁移至主要依靠清洁能源的地区。

  过去5年中,绿色和平组织一直在制作“酷IT领袖榜”,列出在能源解决方案方面表现最好和最差的IT公司。榜单显示,在使用可再生能源方面,苹果公司、Facebook和谷歌等大型数据中心用户均表现较好,但亚马逊并不在其中。

  整体来看,在亚马逊云计算业务AWS使用的电力中,只有13.5%来自可再生能源。AWS的约70%服务器位于美国弗吉尼亚州,而该州的75%电力来自煤炭和核能,只有4%来自可再生能源。对于这一情况,AWS在网站上做出了这样的解释:

  “AWS在北美有4个大区,其中3个分别位于美国东海岸、硅谷和俄勒冈州,另一个名为GovCloud的大区为美国政府机构及其承包商提供服务,处理敏感任务,并符合关键的监管规定。俄勒冈州大区和GovCloud全部使用无碳排放的能源。如果客户希望使用这样的能源,那么可以选择这两个大区其中之一。”

  然而现实情况是,亚马逊的大部分数据中心仍会有碳排放。不过有迹象表明,亚马逊在弗吉尼亚州的能耗模式将发生改变。有报道称,当地电力公司Dominion Virginia Power正开展一个实验项目,帮助大型客户以较高的价格(高7%至10%)购买可再生能源。

  绿色和平组织IT行业分析师加里·库克(Gary Cook)表示,目前并不清楚亚马逊在这一项目中扮演了什么角色,而亚马逊是否会首先参与这一项目将令人关注。亚马逊则拒绝对这一消息置评。

  库克表示:“我们已经与亚马逊有一些讨论,他们并未优先对待这一工作,而是关注能效。与此同时,类似Facebook和谷歌的公司正在放弃基于火电的数据中心。”过去几个月中,Facebook宣布,将在爱荷华州建立一处大型数据中心,其中25%电力将来自风能。而谷歌则说服一家倾向于火电的电力公司Duke Energy向包括谷歌在内的客户提供可再生能源。

  目前仍不清楚亚马逊为何没有设定使用可再生能源的目标。部分原因可能在于,亚马逊的客户并未提出要求。库克表示:“他们的商业模式能帮助他人快速扩大业务,而只需投入很少的前期成本。不过对于服务是否环保,客户已对亚马逊提出越来越多的质疑。”

  亚马逊在提高能效方面可能已经做了很多工作,这也对亚马逊自身有利。Facebook可持续发展和能源效率项目经理比尔·威尔(Bill Weihl)表示:“自主建设数据中心的公司毫无疑问关注能效。这是一笔巨大的资本支出,而运行费用同样很高。”

  随着越来越多数据中心巨头转向可再生能源,很难想象亚马逊不跟随这样的步伐。需要指出的是,10年前,数据中心行业的所有公司都没有考虑过可再生能源或能效问题。

  一名有着20年数据中心设计经验的电气工程师拉简·巴提什(Rajan Battish)表示:“能效以往甚至不是一个问题。我们需要确保数据中心能够运行,耗电无关紧要。当时的不同是,数据中心的使命,即所需的计算资源很少。那时我们没有iPhone,也没有移动应用。”

  随着越来越多行业开始依赖云计算,对数据中心的使用也将越来越多。未来,亚马逊需要更多地关注可再生能源,并且这也并不仅仅是为了关注这类能源的客户。亚马逊的客户群也将提出更多这方面问题。(李丽)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过