阿里被传申请香港上市 官方称未定上市地点

2013年07月23日 13:49   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 7月23日下午消息 对于市场有传闻称阿里巴巴集团已经聘请高盛作为上市保荐人,并向港交所递交上市申请,阿里巴巴发言人今日回应称,集团还没有作出聘请投资银行的决定,上市时间和上市地点也均未确定。

  有香港媒体今日引述市场消息指,阿里巴巴已经由保荐人高盛上周就已经向港交所递交A1上市申请表格,正式启动在港上市程序。基于双重存档制度,集团上市申请、上半年度业绩演示文稿、信息披露文件都已经提交给港交所上市科及证监会审阅,预料九月内可以进行上市聆讯,顺利的话最快可在今年10月登陆港交所主板。

  不过阿里巴巴集团发言人今天上午对此澄清指,集团还没有聘请投资银行,也没有确定上市的时间和地点。

  另有知情人士则透露,关于上市事宜,目前还处在投行向阿里巴巴集团提交建议阶段,目前已有两家以上投行已提交报告。阿里巴巴估值料将以腾讯(00700-HK)作为参考,介乎700-800亿美元,IPO集资额将超过千亿港元,不过最终上市的时间和地点仍有变数。

  分析人士指出,阿里巴巴集团高层显然比较倾向于来港上市,不过目前美股走势显然较佳,市盈率也较高,更能够容纳阿里巴巴这只高市盈率巨型新股。港股则走势持续波动,恒指如果不能回升到23000点以上,市盈率回到12-13倍,按照阿里巴巴与雅虎的约定将难以完成上市。

  不过也有分析师认为,虽然美国市况较佳,但在美上市的许多中国互联网企业目前股票走势却不理想,此前的中概股账目造假等问题也对投资者仍有心理影响。如果在香港上市,由于阿里巴巴增长特别迅速,又是对目前内地经济波动比较不敏感的股票,相信会受到投资者欢迎。

  根据惯例,企业向港交所递交A1上市申请后,约需要3个月时间完成证监会和港交所上市科提问、上市委员会聆讯等程序。因此,阿里巴巴如果要在今年内完成招股上市,至少要在9月内提交上市申请才有可能。(彭琳 发自香港)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过