港股难言调整到位看多科技股

2013年07月20日 01:25   第一财经日报   

  舒时

  [ 新能源方面目前可能是一个热点,现在炒得比较热的方面是电动车,其需求是实在的,但要看生产成本以及终端是否能够配套。另外还要看产品价格是不是可以降下来,还有充电的配套是否可以跟得上 ]

  香港股票市场自5月下旬以来急剧动荡,一个重要原因是海外基金经理关注美联储可能提前中止量化宽松措施;而另一个主要的原因,则是海外机构对于中国经济增长的忧虑再度攀升,特别是一些前期持有看好观点的国际投行也开始转趋谨慎,令不少大型机构投资者的入市意愿出现退缩。

  在市场波动之下,一些为客户提供投资咨询的策略师也变得异常忙碌。中国银盛财富管理公司担任首席策略师的郭家耀便是其中一员。

  对于后市,郭家耀表示应该谨慎对待,他并不认为本轮的调整已经足够,反而认为可能后市会持续波动,建议投资者应该关注中国是否会出台新的政策方案。

  香港市场能否持续回升还要看政府是否会有政策出台

  《财商》:我们留意到,今年以来香港股票市场的表现在全球处于落后之列,特别是香港恒生国企指数,甚至比A股市场还要差。你怎么解读这种现象?最近港股市场波动,你觉得调整的主要原因是什么?

  郭家耀:最近的市场调整,一个主要原因是前阵子海外投资者担忧美联储的“退市”。如果美联储退出量宽政策,市场担忧利率有可能会上升,这可能会对风险资产价格产生重大的影响,另外也会加重企业盈利的负担,这是其中一个很重要的调整原因。

  另外一个原因是内地的情况。我们看到,中国的宏观经济增长有放缓的情况,而前一段时间,中央传出的言论是对经济结构转型赋予较大的关注,对增长反而没有过度强调,海外市场也由此担忧,是否刺激政策的出台时间会有所延后。

  在调整之后,港股在6月底出现了一波较明显的反弹。而最近的这一轮反弹,则与李克强总理的“保底论”有关,它令机构投资者情绪有所稳定。

  《财商》:一些基金经理反馈说,下半年可能面临重要的转折点,因为中国经济有可能持续疲弱,也可能会遇上政策扶持而突然转暖。你怎么看?

  郭家耀:如果没有刺激政策出台,中国内地的经济复苏可能有难度。

  中国内地经济过去主要是靠投资、消费和出口来拉动。但我看今年中国的出口不确定性很强。现在,虽然美国在复苏,但是内地在出口表现方面没有明显回升;投资方面,基建与房地产投资的增速明显放缓,没有什么扭转,这与政府的态度有关,我们看到房地产仍然受到调控。

  在消费方面,中国政府的高调反贪污行动,已经令高端消费市场出现了调整,而居民收入增长的放缓,则令中低端消费不旺,所以没有新政策出台之前,估计经济要进一步复苏有难度。

  另外从收入方面来看,经济活动也是一环扣一环的,高端消费减少,下游的投资与零售行业雇佣水平也会有所影响,这是一个循环,这导致中下游的消费也会有压力。

  在通胀方面,下游需求明显下滑了很多,而且M2也有所控制,所以相对来说,通胀压力不会是大问题。上个月中国CPI有所回升,但我理解主要应该是季节性因素;至少从PPI数值来看,未来通胀应该不会有很大压力。

  总之,往后来看,香港市场会否持续回升,则要看中国政府是否会有后续政策出台。如果有类似2008或是2009年消费补贴政策的出台,或许对于消费会有正面影响。但在目前,我们还没有看到政府有明确的提法。

  《财商》:但是这种短期补贴能真正催生对企业的投资价值吗?对于行业长远发展的主要作用又是在哪里?

  郭家耀:这个问题的确值得讨论。我们通过过往的研究发现,在中国的汽车板块中,的确有一些自有品牌的汽车已经借助国家政策,成功地建立了自己的渠道和品牌。因此即使没有补贴,它们的销量也可以发展得较好了。

  不过对于不少企业来说,单靠补贴可能只会拉动单季的盈利,投资还要看其长期的生存能力。所以会有股价压力,我建议投资者不能单单看补贴,而要看产品服务。

  《财商》:在这一轮的港股调整中,我们发现新能源板块出现不同程度的获利情况,你觉得这些板块是否还有投资价值?

  郭家耀:这个需要进一步分析。先看光伏行业,这是一个波动最强的板块,因为以前是出口主导型的,现在欧洲不需要我们的产品了,而且实施了反倾销税。在这种情况下,中国的光伏产业出现了巨大的全行业亏损,甚至有公司要倒闭。

  尽管中国政府鼓励光伏供电,但是我对于成果表示谨慎怀疑,它能否消耗掉目前的过剩产能,整体行业的利润会不会提升,这些都是问题。我相信政府还会出台政策,但长期来看,仅凭这些政策可能还不足以拉动整个板块。

  在风电方面,政府仍然在鼓励风电发展,而且国内电网也允许风电上网,这些都部分解释了其股价从低位反弹的主要原因。但是可能市场也会进一步观察,看看它是否有效回升。尽管如此,我认为风电板块反弹的概率要高过光伏行业。

  新能源方面目前可能是一个热点,现在炒得比较热的方面是电动车,其需求是实在的,但要看生产成本以及终端是否能够配套。另外还要看产品价格是不是可以降下来,还有充电的配套是否可以跟得上。

  价值投资仍然有效

  《财商》:能否介绍一下你的选股理念?通常你会根据什么理由进行推荐?

  郭家耀:我以价值投资为主,但是我同时也会结合资金流向以及政策动向选择板块和个股。在具体到公司层面时,我会比较关注实际的财务数据,同时会每天留意政策面的消息,以及投资人对于市场的预期。我想他们对于市场的看法有差异不要紧,反而这些差异会产生机会。

  《财商》:能否举个例子,比如目前,你觉得在哪一个板块还有投资价值?

  郭家耀:比较明确的是科技股吧。这一板块的增长比较明确,近期腾讯(00700.HK)表现不错,而我仍然维持对腾讯的积极看法。一方面,它拥有超过6亿的QQ用户,另外一方面,它的平台很广泛,网游、微信等都有想象空间。另外,网上的消费已经和传统消费一样容易被接受,这是不可逆转的潮流,腾讯更有可能拿到较多的市场份额。

  此外,我觉得燃气股也会被看好。未来供气量会上升,对销售有益,而且这一块受经济环境的影响有限,可以留意一下。之前政府提高燃气价格,香港有投资者认为这似乎不利于燃气股的表现,但实际上还要看它们转移成本的能力。在这个板块里面,我会选新奥能源(02688.HK),它的项目比较成熟,稳定性提升,所以盈利风险会小一些。

  还有,最近有一些水利股表现也不错,部分有预喜公告发布。但如果下半年中国没有提升基建水平,这些公司的盈利有可能会有所减少,所以还要看政策。

  《财商》:你提及地产仍然有机会,是不是有可以推荐的公司?

  郭家耀:地产情况还好,龙头公司融资成本便宜,所以不需要担心现金流的问题,盈利相对稳定一些。比如说万科(01036.HK)、中海外(00688 .HK)、华润置地(01109.HK)等。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过