百度图谋移动应用“入口”控制权

2013年07月18日 11:08   中国经济时报   

  本报记者 张焱

  一则并购消息让暗流涌动的互联网业沸腾。7月16日,百度全资收购了网龙控股子公司91无线,总价为19亿美元,相关各方已就此签署谅解备忘录。

  一石激起千层浪。据悉,这是继收购PPS后,李彦宏即将完成的今年第二笔大买卖。如果单纯把李彦宏当成醉心于搜索的技术男,那就大错特错了,这背后,是其对移动应用入口以及移动互联网战略的思考。

  百度2013年第一季度的财报显示,百度当季拥有的现金及现金等价物是87亿元人民币,百度预计第二季度的总营收为73.7亿元到75.5亿元人民币。按照目前的汇率计算,百度收购91无线的价格约合人民币116亿元,其中付给网龙的部分超过人民币60亿元。

  由于李彦宏对技术的信仰,可以说,过去十来年,百度基本上就做了一件事情:搜索引擎。中国300多万家网站,绝大多数第一的流量来自百度。

  李彦宏一直相信,自己的使命就是靠技术做出改变世界的产品。但改变世界显然不是一成不变的命题,因为世界本身也在改变。身处剧变的洪流中,若不能应时而变,则有溺亡的危险。显然,在互联网的海洋中,除了技术之外,还需要格局意识。

  事实上,由于用户习惯的改变,移动互联网App已经成为互联网越来越不可忽视的入口。在百度的移动入口布局里,91无线在分发渠道领域的积累也恰好与百度自身通过技术发力形成的产品系列形成互补,砸出19亿美金的真金白银,是因为这是战略性的布局。

  移动应用是移动互联网入口的必争之地。如今,百度已形成“移动搜索+地图LBS+App分发”的移动互联网三大入口。从数据来看,移动搜索日活跃用户、手机百度app(原百度app)月活跃用户以及魔图用户这三项都已经过亿,集结 “大数据”内容的百度云用户,也突破了7000万。目前,“百度手机助手”日分发已经过3000万。

  要知道,91无线是国内最大的移动应用分发渠道。截止到2012年12月,91无线旗下91助手及安卓市场两大移动应用分发平台累计下载总量达到129亿次,在iPhone和Android两大智能手机客户端的市场渗透率分别超过80%和50%。同期谷歌的GooglePlay全球累计下载量为250亿次,苹果的AppStore的应用下载量350亿次。

  如果把互联网行业看作一个局棋,大小企业则犹如车、炮、相、士,在棋盘上,各自谋求各自的天时、地利、人和。攻城略地也罢,弃子兑子也罢,移动互联网等入口之争最终不可避免。

  如今来看,李彦宏的布局就是将PC互联网的入口地位搬到移动互联网,并且牢牢占据这个入口。事实上,技术研发是互联网公司之间角力的基础。但是光有技术远远不够,逐鹿移动互联网赛场,不仅需要技术,还需要夯实渠道、运营等环节的实力,同时更需要有“舍卒保帅”的格局意识。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过